Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья при и к жаре, и к каменистым почвам, и к резкой смене температур. Эвкалипты растут очень быстро. К концу первого года жизни это уже деревце высотой 2-2,5 м. У некоторых уже подросших деревьев на стволах лохмотьями висит кора. Ствол растёт так быстро, что не успевает вовремя покрываться корой. У молодых растений на корнях образуются клубни. Растёт дерево - растут и клубни. С возрастом они покрываются древесной корой. У одного эвкалипта обнаружили клубень площадью 75 м. На нём был 301 живой побег и 70 мёртвых. Эвкалипты - вечнозелёные растения. Но во время засухи, которые нередки в Австралии, деревья, чтобы выжить, сбрасывают листья. Листья эвкалиптов на длинных черешках и всегда поворачиваются параллельно падающим солнечным лучам. Поэтому в эвкалиптовом лесу всегда светло, и под этими деревьями хорошо себя чувствуют акации и другие кустарники. Растёт эвкалипт быстро, но зато подолгу приходится ожидать его цветения. Красные цветки у него распускаются через год-полтора после появления бутонов. Плоды созревают тоже целый год, и ещё несколько лет висят на дереве, пока не вскроются коробочками. Плодами эвкалиптов питаются австралийские попугаи. Эвкалипт - ценное растение. Из его прочной древесины делают крепёжные сваи. Сучки и ветки перерабатывают в бумагу. Из листьев извлекают эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии, а из коры - дубильные вещества. Это дерево, обладающее многими достоинствами, выращивают почти во всех тропических и субтропических странах, в том числе и на Черноморском побережье Кавказа. Но там бывают заморозки, и тогда эвкалипты гибнут.
Южная Америка – самый влажный материк Земли, и не такой жаркий, как Африка. Причин такого климата Южной Америки несколько. Большая часть материка лежит в экваториально-тропических широтах и получает большое количество солнечной радиации. Так как континент хорошо нагревается, давление воздуха всегда над ним всегда ниже, чем над окружающими океанами, с которых пассаты и западные ветры умеренных широт приносят много влаги. Теплые течения у берегов усиливают влажность воздуха, поступающего на материк. Анды служат важным климаторазделом выделению влаги из воздушных масс, приносимых с океанов.Материк открыт влиянию Атлантического океана и изолирован от влияния Тихого. Все климатические пояса Южной Америки, кроме субэкваториального, сменяют друг друга только при движении к югу от экватора. В климате экваториального, субэкваториальных, тропического и субтропического поясов Южной Америки и Африки много общего. Однако климат Южной Америки разнообразнее. Материк находится в шести климатических поясах – от субэкваториального (в Северном полушарии) до умеренного (в Южном полушарии). Южная част континента расположена в умеренном климатическом поясе, где господствует постоянны западный перенос умеренных воздушных масс.Здесь выделяются две климатические области. На западном побережье материка в этом поясе климат морской умеренный с мягкой теплой зимой, с пасмурной и ветреной погодой. Лето влажное, прохладное, с частыми дождями. Осадков выпадает много до 2000 – 3000 мм и более. Обилию осадков Анды, преграждающие путь западным ветрам. В восточной части пояса климат умеренно континентальный с небольшим количество осадков (до 300 мм).Высокогорный климат Анд очень разнообразен. Он изменяется и при подъеме от подножий гор к вершинам и при движении от Северных Анд к Южным. Особенно суровый климат в тропическом поясе на центральных плоскогорьях Анд, где воздух исключительно чистый и сухой. Малое количество осадков выпадает в виде снега даже летом. Погода меняется не только по сезонам, но и в течение суток, причем резко и по несколько раз. Человек тяжело переносит такой климат.
Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра.
Эти деревья при и к жаре, и к каменистым почвам, и к резкой смене температур. Эвкалипты растут очень быстро. К концу первого года жизни это уже деревце высотой 2-2,5 м. У некоторых уже подросших деревьев на стволах лохмотьями висит кора. Ствол растёт так быстро, что не успевает вовремя покрываться корой.
У молодых растений на корнях образуются клубни. Растёт дерево - растут и клубни. С возрастом они покрываются древесной корой. У одного эвкалипта обнаружили клубень площадью 75 м. На нём был 301 живой побег и 70 мёртвых.
Эвкалипты - вечнозелёные растения. Но во время засухи, которые нередки в Австралии, деревья, чтобы выжить, сбрасывают листья. Листья эвкалиптов на длинных черешках и всегда поворачиваются параллельно падающим солнечным лучам. Поэтому в эвкалиптовом лесу всегда светло, и под этими деревьями хорошо себя чувствуют акации и другие кустарники.
Растёт эвкалипт быстро, но зато подолгу приходится ожидать его цветения. Красные цветки у него распускаются через год-полтора после появления бутонов. Плоды созревают тоже целый год, и ещё несколько лет висят на дереве, пока не вскроются коробочками. Плодами эвкалиптов питаются австралийские попугаи.
Эвкалипт - ценное растение. Из его прочной древесины делают крепёжные сваи. Сучки и ветки перерабатывают в бумагу. Из листьев извлекают эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии, а из коры - дубильные вещества. Это дерево, обладающее многими достоинствами, выращивают почти во всех тропических и субтропических странах, в том числе и на Черноморском побережье Кавказа. Но там бывают заморозки, и тогда эвкалипты гибнут.