Какие высказывания являются верными? (Несколько вариантов ответа.)
1. В степных районах устраивают лесополосы для того, чтобы сильный ветер не сдувал верхний плодородный слой почвы
2.После вырубки леса почвенный покров остаётся незащищённым и легко смывается водой
3. Почва является основой для развития тяжёлой промышленности
4.Хозяйственная деятельность человека не оказывает влияние на плодородие почвы
Серозёмы — самые плодородные почвы
1) организмы, существующие на поверхности и в толще воды, т.е. в тёплых солнечных зонах, без активных средств передвижения;
2) организмы, живущие и активно передвигающиеся в толще воды, куда солнце хорошо проникает;
3) организмы, живущие на дне, в сумеречной зоне, куда солнечные лучи не заглядывают.
Самые активные и густонаселённые животными и растениями – прибрежные зоны на глубине до 200 м. На отмелях растёт настолько много водорослей, что они напоминают леса и луга. Это пастбища для рыб. Чем дальше от берега, тем меньше встречается растительности. Здесь в основном царствует фитопланктон (мелкие блуждающие водоросли в верхнем слое воды) и зоопланктон (мелкие рачки, микроскопические одноклеточные животные). Это основная пища обитателей океана. А где много планктона, там много и рыб. На дне морей и океанов живёт бентос – бурые и красные водоросли, ракообразные, моллюски и другие. Бентосом питаются моржи, каланы и некоторые другие рыбы.
Растения океана
Флора мирового океана не менее удивительна и прекрасна, чем растительный мир суши. Основная её часть находится в Тихом океане между Автралией и Азией в тропической и субтропической зонах. Здесь растут фитопланктон, красные водоросли, кораллы и коралловые рифы, растения-фукусы (морские дубы или царь-водоросли, морской виноград). Побережья Тихого океана усыпаны прекрасными манговыми чащами.
01
1 царь-водоросли
02
2 морской виноград
Атлантический океан отличается огромным разнообразием водорослей. Преобладает фитопланктон. Есть ламинарии, саргассы, кранные, бурые и зелёные водоросли, взморники, куалепы, валонии и др.
Индийский океан населяет фитопланктон триходесмиум, окрашивающий воды в мутный цвет. У экватора встречаются необычные динофитовые водоросли, создающие удивительное свечение по ночам. Много прекрасных коралловых рифов. А на побережьях – манговые заросли.
2. Начало берет в горах Алтая (слияние рек Катунь и Бия), впадает в Обскую губу Карского моря.
3. Течет с юга на север
4. В верхней части реки течет по горному рельефу, много пойменных террас, после Обского моря (Новосибирска) - течет широко и полноводно, по типу равнинной реки.
5. Основной приток - Иртыш. Множество другим, меньших притоков: левые - Чаныш, Чая, Барнаулка, Большой Юган, Васюган ..., правые - Кеть, Чумыш, Бердь, Томь, Чулым...
6. преимущественно снеговое + реки обского бассейна, дожди.
7. вывод из предыдущего пункта - больше всего зависит от количества осадков.