В саваннах развиты почвы, объединяемые под названием красно-бурых. Они характеризуются большим или меньшим содержанием гумуса от разложения травянистой растительности, вследствие чего такие почвы богаты питательными элементами. В почвах периодического увлажнения, в саваннах, процессы обогащения полуторными окислами происходят более энергично, чем в краснозёмах влажных тропических лесов, и приводят нередко к образованию панцыря - твёрдой корки на поверхности, или плодородной зернистой структуры почвы. В саваннах резкая сезонность выпадения осадков отражается на процессах почвообразования: в период дождей идёт быстрое и энергичное выщелачивание почв, тогда как в сухой период, вследствие сильного нагревания поверхностных слоев, происходит обратный процесс — поднятие почвенных растворов. Поэтому гумус накапливается в большей мере в сухих саваннах и степях с продолжительным бездождным периодом. Почвы саванн, в зависимости от количества осадков и продолжительности сухого периода, представляют большое разнообразие, образуя переходы от латеритных и красно-бурых почв злаковых саванн к чёрным и чернозёмным сухих саванн.
В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы не только препятствуют расселению некоторых видов растений и животных, но и служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, т. е. за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального. Характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. Например, в тайге Предуралья больше пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье, напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широколиственные леса, в Зауралье их нет. В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей красочный ковер образует разнотравье. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засоленные почвы со скудной растительностью.
- твёрдой корки на поверхности, или плодородной зернистой структуры почвы. В саваннах резкая сезонность выпадения осадков отражается на процессах почвообразования: в период дождей идёт быстрое и энергичное выщелачивание почв, тогда как в сухой период, вследствие сильного нагревания поверхностных слоев, происходит обратный процесс — поднятие почвенных растворов. Поэтому гумус накапливается в большей мере в сухих саваннах и степях с продолжительным бездождным периодом. Почвы саванн, в зависимости от количества осадков и продолжительности сухого периода, представляют большое разнообразие, образуя переходы от латеритных и красно-бурых почв злаковых саванн к чёрным и чернозёмным сухих саванн.
Характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. Например, в тайге Предуралья больше пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье, напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широколиственные леса, в Зауралье их нет. В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей красочный ковер образует разнотравье. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засоленные почвы со скудной растительностью.