Какова хозяйственная специализация вашего края? какие условия ее определили? перспективна ли она в современных условиях? есть ли возможность для ее углубления? предположите свой проект участия вашего края в региональном ческом разделении труда и на федеральном уровне.
Объяснение:
Климатические условия в Евразии более резко, чем на других материках,
изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.
Климатические особенности Евразии определяются огромными размерами
материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием
господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями
строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.
Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.
Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс - арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком - континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова).
Объяснение:Климатические критерии субтропиков четко не определены. Одна из главных отличительных особенностей -- теплая зима. Считается, что средний из абсолютных минимумов температуры должен быть не ниже --10°, а средняя температура самого холодного месяца -- не ниже 4° или даже не ниже 0°. В последнем случае к субтропикам пришлось бы отнести значительную часть явно суббореальных (широколиственнолесных) ландшафтов Западной Европы, и даже учет более жесткого критерия (4°) не намного сужает ареал субтропиков в приатлантической Европе.
В качестве таковых в агроклиматологии приводится сумма активных температур не менее 3000°. В сочетании с предельной величиной среднего из абсолютных минимумов--10° это позволяет отнести к субтропикам почти все равнины Закавказья и юго-запад Туркмении, хотя в Западной Европе под эти критерии подходят ландшафты субсредиземноморского.
Для типичных субтропических ландшафтов Средиземноморья характерны средняя температура самого холодного месяца выше 4--5° (чаще выше 7--8°), средний из абсолютных минимумов температуры не ниже --6, --8°, сумма активных температур не менее 4500° (обычно значительно выше).
Однако, говоря о ландшафтах, необходимо вспомнить о других существенных признаках субтропиков, и прежде всего о вечнозеленой древесной. На территории СССР даже в самых теплых и влажных ландшафтах Закавказья произрастают листопадные широколиственные леса, лишь в подлеске присутствуют вечнозеленые кустарники. Их близкие аналоги в Западной Европе -- ландшафты северо-запада Пиренейского полуострова, Аквитании, некоторых районов Балканского полуострова, которые следует рассматривать как ландшафты переходного субсредиземноморского типа.