Начиная с 1955 г. Советский Союз снарядил девять антарктических экспедиций, которые основали на побережье и в глубине ледяного материка 14 научных станций, в том числе в районе Полюса относительной недоступности (82°6' ю. ш., 54°58' в. д.), Южного геомагнитного полюса (78°27' ю. ш., 106°52' в. д.), считающегося Полюсом холода нашей планеты (24 августа 1960 г. здесь была зарегистрирована самая низкая на земном шаре температура воздуха -88°,3).
Работы советских ученых завоевали всеобщее признание. Были сделаны важные географические открытия в центральных районах Антарктиды, на побережье и в южнополярных водах. Обширная область Антарктики получила более правильное географическое освещение. Открыто и нанесено на карты более 300 новых географических объектов: крупные горные хребты, долины, заливы, острова. Благодаря научно-исследовательским походам санно-тракторных поездов, которые около 30 тыс. км, и исследованиям с самолетов удалось выяснить основные черты рельефа поверхности Антарктиды.
Гипотеза о существовании Антарктиды связана с именем древнегреческого географа и астронома К. Птолемея, жившего в I-II вв. нашей эры. Тогда родилось предположение, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. На протяжении многих веков эта гипотеза не находила подтверждения. В 1774-1775 гг. Английский мореплаватель Джеймс Кук, совершая кругосветную экспедицию, проник в антарктические воды гораздо южнее своих предшественников. Но пробиться сквозь холод и льды к материку так и не смог. Путешествием Дж. Кука окончился первый период истории открытия и исследования Антарктиды — период предположений о существовании Антарктиды. Второй период завершился открытием Антарктиды. Честь открытия континента принадлежит русским морякам — первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. На шлюпах “Восток” и “ Мирный ” под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.
Работы советских ученых завоевали всеобщее признание. Были сделаны важные географические открытия в центральных районах Антарктиды, на побережье и в южнополярных водах. Обширная область Антарктики получила более правильное географическое освещение.
Открыто и нанесено на карты более 300 новых географических объектов: крупные горные хребты, долины, заливы, острова. Благодаря научно-исследовательским походам санно-тракторных поездов, которые около 30 тыс. км, и исследованиям с самолетов удалось выяснить основные черты рельефа поверхности Антарктиды.
В 1774-1775 гг. Английский мореплаватель Джеймс Кук, совершая кругосветную экспедицию, проник в антарктические воды гораздо южнее своих предшественников. Но пробиться сквозь холод и льды к материку так и не смог. Путешествием Дж. Кука окончился первый период истории открытия и исследования Антарктиды — период предположений о существовании Антарктиды. Второй период завершился открытием Антарктиды. Честь открытия континента принадлежит русским морякам — первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. На шлюпах “Восток” и “ Мирный ” под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.