В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
stikmanov
stikmanov
25.06.2021 01:08 •  География

Каковы основные отличия в размещении отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности в России? Каковы особенности размещения основных типов электростанций в России и чем они обусловлены

Показать ответ
Ответ:
234432343342
234432343342
13.02.2021 11:32

На Африканском континенте для человека могут быть опасными разнообразные явления природы, в частности продолжительные пылевые бури. В зависимости от районов формирования и направления перемещения пылевые бури в Африке называются самумом и сирокко. Пылевые бури распространяются преимущественно в Сахаре. Эти сильные ветры поднимают с поверхности земли большое количество пыли и песка и выдувают верхний слой почвы, незакрепленный растительностью, значительно ухудшая при этом видимость. Пылевые бури могут охватывать значительные пространства размером 600 км на 2500 км.

Подсчитали, что каждое лето из Сахары только в Атлантический океан выносится от 60 до 2000 миллионов тонн пыли и песка. Вот почему Сахара считается мощнейшим источником пыли на Земле. Последствия пылевых бурь иногда ощущают на себе и жители Европы.

Другие опасные климатические явления в Африке – ливни в экваториальных лесах и засухи в саваннах. Ливневые дожди, ставшие ежедневными гостьями экваториальных лесов, приносят много бедствий жителям гилей, разрушая все на своем пути. Засухи в некоторых местностях могут длиться по несколько лет. А ежегодно их дыхание ощущается начиная с февраля, когда от невыносимой жары пересыхают источники и колодцы не пополняются водой. Люди впадают в отчаяние. В поисках воды они часами бродят по раскаленной земле, роют землю на месте сухих русел.

Часто Восточная Африка подвергается нападению саранчи, которую здесь называют ковром дьявола, летающей чумой. Словно темная туча, насекомые быстро распространяются вверх и вширь иногда до нескольких десятков километров. В среднем в воздухе находится около 50 миллионов насекомых на квадратный метр! Большие скопления насчитывают до 50 миллиардов насекомых, каждое из которых употребляет 2 г растительной пищи в день. Можно представить, что происходит с посевами после нападения такой многочисленной орды. На месте плантации остается мертвая пустыня, угрожающая голодом местному населению. Много в Африке и других опасных для человека насекомых.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Отличница2013
Отличница2013
16.12.2022 13:02

Объект изучения национальной экономики (экономики страны, ее национального хозяйства) может быть определен как совокупность производительных сил, производственных (экономических) отношений, социокультурных традиций ведения хозяйства и ценностей, влияющих на особенности экономического роста страны.

Национальная экономика представляет собой взаимосвязь условий производства и его результатов и формируется как единый хозяйственный организм с взаимосвязанными внутренними процессами, как единая экономическая система страны. Однако такое единство сформировалось не сразу. Национальная экономика как единая система сложилась на определенном уровне развития производительных сил, при достаточной глубине разделения труда и, соответственно, обмене продуктами труда между отдельными участниками процесса производства, распределения, обмена и потребления. Именно эти процессы превращают экономику страны в единую хозяйственную систему, которая и является предметом национальной экономики

Эффективная национальная стратегия развития России должна учитывать специфику сформированных институтов и мотиваций человека и функционирующих субъектов хозяйствования. Не следует забывать, что именно мотивации прокладывают дорогу реальным хозяйственным процессам. Для России это особенно важно, поскольку появились новые собственники с новыми мотивациями

Основой национальной экономики является ее социально-экономическая система. Эта система характеризуется соотношением экономических и внеэкономических методов управления национальным хозяйством. Она определяется хозяйственным строем, т.е организации и саморегулирования хозяйственной жизни. Конституирующую роль играют частная собственность, конкуренция, а в системе внеэкономических отношений — властные функции государства. Система воспроизводит соответствующие институты общества: экономические, социальные, политические, культурные, религиозные. По мере развития производительных сил институты и механизм их функционирования претерпевают изменения.

Для российской экономики всегда было характерно противоречие между богатыми природными ресурсами и уровнем ее экономического и социального развития. На территории России находится 2/з полезных ископаемых мира. Природно-ресурсный потенциал в расчете на душу населения в России в 2—2,5 раза превышает значение этого показателя для США, в 6 раз — Германии, в 20 раз — Японии. Она занимает седьмое место по численности населения. Однако, по уровню ВВП на душу населения Россия находится на 40-м месте, по (благосостоянию — на 51-м месте, по ИРЧП (индексу развития человеческого потенциала) — на 57-м месте (ИРЧП = 0,778) и входит в группу стран со средним уровнем этого показателя. Своеобразие России состоит в том, что она в своем развитии ориентирована на переход к постиндустриальному обществу. В то же время по ряду показателей ее можно отнести к группе развивающихся стран.

Национальная экономика может быть закрытой и открытой. Экономика России — это открытая экономика, развивающаяся в рамках мировой экономики. В условиях глобализации страны ищут свои модели развития, соответствующие их потенциалу и обеспечивающие устойчивый экономический рост и конкуренто на мировом рынке. Россия, как и другие страны, борется за свое место в мировом хозяйстве, за свои интересы, за устойчивое развитие своей экономики, осуществляет модернизацию производства и совершенствует систему управления.

Для этого государство стремится повысить конкуренто национальной экономики. Оно активизирует национальные конкурентные преимущества, чтобы продемонстрировать их на глобальных рынках. В то же время приходится отрабатывать специфические механизмы противодействия усиливающейся международной конкуренции. Национальные преимущества и слабости у каждой страны специфичны, поэтому принципы адаптации к динамике мирового рынка у различных стран не могут быть унифицированными.

Мировая экономика рассматривает объективные процессы глобализации, роль международных экономических и финансовых организаций, интеграционных группировок (ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк, ЕС, АТЭС и др.). В условиях глобализации усиливаются две тенденции. Первая — использование возможностей и преимуществ мирового хозяйства в интересах национальной экономики. Вторая — стремление лидеров глобальной экономики подчинить себе развитие национальных экономик, превратить их в аграрно-сырьевые придатки.

Каждая страна развивается в рамках определенной социально-экономической системы, используя имеющиеся условия жизнедеятельности. Среди них следует выделить три комплексных блока: природно-климатические факторы развития страны, производственно-экономический базис и социокультурные традиции. Все страны, располагая различным уровнем и сочетанием этих условий, пытаются найти вектор развития, который в большей мере позволяет эффективно использовать имеющийся арсенал средств и реализовывать цели общества.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота