Это отношение выпадаемых осадков к их испаряемости. Испаряемость зависит, в первую очередь, от температуры и поступления солнечной радиации. Коэффициент выше 1 в зоне тундры, европейской и западносибирской тайги, смешанных лесов, ниже 1 в зоне степей и пустынь, нагорьях Восточной Сибири. Вследствие большой удаленности от поступления влажных воздушных масс и ( или ) слишком большого поступления солнечного тепла влага испаряется быстрее, чем поступает, это приводит к засушливому климату. В тундре ситуация противоположная - осадков там может выпадать меньше. чем в степи, но малое кол-во тепла не позволяет влаге вовремя испаряться, что приводит к заболачиваемости.
В умеренном поясе большинство рек имеют смешанное питание - дождевое, подземное и снеговое, преобладающие в разные времена года. В экваториальном поясе реки получают в основном дождевое питание. В тропическом поясе - почти исключительно подземное. Сток рек меняется в зависимости от погоды - реки наполняются во время таяния снега и льда или сильных дождей. В качестве примера можно привети реки Амазонку и Волгу, расположенные, соответственно, в экваториальном и умеренном климатических поясах. В тропическом поясе крупных рек мало, многие из них вытекают из мест с другим климатическим поясом, как, например, Нил.
В экваториальном поясе реки получают в основном дождевое питание.
В тропическом поясе - почти исключительно подземное.
Сток рек меняется в зависимости от погоды - реки наполняются во время таяния снега и льда или сильных дождей.
В качестве примера можно привети реки Амазонку и Волгу, расположенные, соответственно, в экваториальном и умеренном климатических поясах. В тропическом поясе крупных рек мало, многие из них вытекают из мест с другим климатическим поясом, как, например, Нил.