Каковы пути решения данных проблем?
Сплав леса по реке – экономически выгодная, а порою единственно возможная, транспортировка древесины по воде к месту ее обработки и использования. Процесс перемещения древесины по воде осуществляется благодаря ее плавучести и течению воды.
Виды сплавов. Существует 3 основных вида сплава леса по реке.
Молевой. Срубленные зимой стволы при наступлении паводка сталкиваются в воду и плывут по течению к месту задержания – запани
Плотовой. Все стволы увязываются в пучки, а затем из них образуют плоты. Эти плоты либо привязывают к специальным судам-тягачам, либо их направляют по течению плотогоны
Кошельный. Осуществляется на небольшие расстояния суднами. Несвязанные бревна помещают в специальные плавучие ограждения – кошели.
Четвертый вид транспортировки леса по воде – внутри судов, но он не экономичный.
Вред сплава леса по реке
При молевом сплаве леса часть намокших стволов тонет. Скапливаясь на дне реки, древесина захламляет дно реки, мешая судоходству. Она начинает гнить, отравляя воду. При активном лесосплаве нарушается речная фауна и флора, т.к. выдираются растения со дна, образуется муть при проходе леса, гибнут беспозвоночные и рыба. Кроме того, утонувшие стволы не поступают в производство, что ведет к экономическим потерям.
Длина реки 870 км, площадь бассейна составляет 58 тыс. км². Река протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края и Адыгеи. При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную кубанскую дельту площадью около 4300 км². Общий сток Кубани в Азовское море составляет около 11,0 км³ в год.
Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам). По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны:
высокогорную (свыше 1000 м над уровнем моря); горную (от 500 до 1000 м); предгорную (от 200 до 500 м); равнинную (до 200 м).
Начиная от г. Усть-Лабинска, река является судоходной. Кубань в 111 км от Азовского моря отделяет правобережный рукав, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево. Кубань, не доходя до моря, отделяет влево ещё один рукав — Казачий Ерик, который вливается в Большой Ахтанизовский лиман, а из последнего через Пересыпское горло поступает в Азовское море. Сама Кубань (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом. В своих низовьях река образовала большую дельту. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана и впадает в Азовское море.
Образование источников может быть обусловлено различными факторами:
пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами),геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород),фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.Слово «источник» может употребляться в следующих значениях.
Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность.Геотермальный источник (горячий источник) — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C.Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов.