В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Алмат1335
Алмат1335
19.04.2020 19:54 •  География

Какой природной зоне мира соответствуют приведённые ниже характеристики? Укажите в ответе название этой природной зоны.

1) Образует три основных массива: в Африке, Южной Америке и Азии.
2) Отсутствует смена сезонов года, жарко и влажно круглый год.
3) Деревья образуют много ярусов, ветви и стволы деревьев обвиты лианами.
4) Некоторые растения имеют воздушные корни, поглощающие влагу прямо из воздуха.
5) Большинство животных при к жизни на деревьях.

Показать ответ
Ответ:
KOBPAHET
KOBPAHET
22.05.2022 12:18
В январе: С запад на восток в этом месяце движутся чаще циклоны североатлантического происхождения, в Средней Полосе. Данная воздушная масса характеризуется снежной и слабо морозной погодой. Однако в последнее время всё чаще приходят циклоны южно-атлантического происхождения, где при прохождении тёплого атмосферного фронта, из-за большой разницы температур, бывают сильнейшие снегопады. Зачастую, после прохождения этого атмосферного фронта начинает поступать очень тёплый воздух (максимум до +5) и может идти дождь. На самом-самом юге России также возможно движение Азорского антициклона, который характеризуется тёплой погодой до в основном +17 и довольно высокими ночными температурами при малооблачной погоде. Но зимы юга России (где изотермы января выше 0 градусов) характеризуются дождливой и с частыми туманами погодой, т. к. проходят южно-атлантические циклоны (обычно не выше +10). На северо-востоке и севере ЕТР обычно держится арктический режим погоды. В июле: В Средней полосе характерно прохождение как циклонов, так и антициклонов. Антициклоны, редко задерживаются в регионе долго, однако в последние годы стали держаться дольше. Температура может повышаться до +34. А циклоны бывают разного происхождения и разного характера, однако стоит заметить, что при прохождении тёплого атмосферного фронта, осадки (только в виде дождя) менее интенсивные и обильные, чем при прохождении холодного атмосферного фронта. В целом, июль чаще бывает душным (даже при антициклоне) . В южной половине ЕТР обычно держится антициклональный характер погоды с жарой максимум до +44. На севере ЕТР обычно неустойчивый характер погоды, при температуре +10+20, из-за частого прохождения, в основном, циклонов североатлантического происхождения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
PRO11116
PRO11116
13.04.2023 05:56
Территория страны сформировалась из платформ и складчатых поясов. Платформы — наиболее устойчивые участки литосферы. Фундамент (нижний ярус платформы) образуют сильно смятые метаморфизированные породы. На фундаменте формируется осадочный чехол из горизонтально залегающих пород. В зависимости от времени образования фундамента платформы делятся на древние (Восточно-Европейская, Сибирская) и молодые (Западно-Сибирская). Три эти платформы, выраженные в рельефе равнинами, занимают основную часть территории России. В ряде мест фундамент платформ выходит на поверхность. Эти участки называются щитами. На Восточно-Европейской платформе имеются Балтийский и Украинский шиты, а на Сибирской — Алданский и Анабарский.

Складчатые пояса, возникающие в наиболее подвижных участках земной коры, представляют собой смятые в складки метаморфизированные горные породы. При этом складки могут быть изогнуты книзу (синклиналь) или кверху (антиклиналь).

Области с равнинным рельефом приурочены к платформам — устойчивым участкам земной коры, где складкообразовательные процессы уже давно закончились. Наиболее древние из платформ — Восточно-Европейская и Сибирская. В основании платформ лежит жесткий фундамент, сложенный магматическими и сильно метаморфизированными породами докембрийского возраста (гранитами, гнейсами, кварцитами, кристаллическими сланцами). Фундамент обычно покрыт чехлом горизонтально залегающих осадочных пород, и только на Сибирской платформе

(Среднесибирское плоскогорье) значительные площади заняты вулканическими породами — сибирскими траппами.

Выходы фундамента, сложенного кристаллическими породами, на поверхность называются щитами. В нашей стране известны Балтийский щит на Русской платформе и Аланский щит на Сибирской платформе.

Горные области отличаются более сложным геологическим строением. Горы образуются в наиболее подвижных участках земной коры, где в результате тектонических процессов горные породы сминаются в складки, разбиваются разломами и сбросами. Эти тектонические структуры возникли в различное время — в эпохи палеозойской, мезозойской и кайнозойской складчатости. Самые молодые горы нашей страны расположены на Дальнем Востоке, а именно на Курильских островах и Камчатке. Они входят в состав обширного тихоокеанского вулканического пояса, или Тихоокеанского огненного кольца, как его называют. Они отличаются значительной сейсмичностью, частыми сильными землетрясениями, наличием действующих вулканов.

Геосинклиналь — линейная область высокой подвижности и проницаемости земной коры. Геосинклиналь характеризуется значительной амплитудой скорости и контрастности вертикальных и горизонтальных движений, сильной магматической активностью, преобладанием погружений и накоплением мощных толщ морских, а иногда частично и континентальных осадочных и вулканогенных пород. С позиций тектоники литосферных плит геосинклинали соответствует активная окраина континента (эвгеосинклиналь) или его пассивная окраина (миогеосинклиналь).

Все материки в то или иное время в своем развитии стадию геосинклинали ее и различные территории нашей страны. На завершающей стадии развития геосинклинали происходит складкообразование, которое сопровождается вертикальными поднятиями, внедрением интрузий, часто интенсивным проявлением вулканизма (все это происходит при столкновении литосферных плит). С магматическими процессами связано оруденение, образование местонахождений рудных ископаемых. Так в результате завершения развития геосинклинали возникают складчатые области (пояса).

Самые древние складчатые области формировались на территории России в архее и протерозое (2600-500 млн лет назад). Они сложены породами допалеозойского возраста. Именно они образуют нижний структурный ярус платформ — их складчатый фундамент.

Платформы — устойчивые участки земной коры, характеризующиеся относительно небольшой подвижностью. Для них характерны слабое расчленение на области поднятий и погружений, значительно меньшие, чем в геосинклиналях, амплитуды колебательных движений, меньшее и качественно иное развитие магматических процессов.

На территории России находятся две древних платформы — Восточно-Европейская и Сибирская. Обе они имеют двухъярусное строение: складчатый фундамент из кристаллических и магматических пород архейско-протерозойского возраста и палеозойско-кайнозойской осадочный чехол. Осадочные породы чехла залегают спокойно, обычно субгоризонтально. Осадконакопление прерывалось в периоды поднятий и сменялось процессами сноса.

Восточно-Европейская платформа ограничена на востоке Уральскими складчатыми сооружениями, на юге — молодой Скифской плитой, примыкающей к складчатым сооружениям Кавказа, на севере продолжается под водами Баренцева моря, а на западе простирается далеко за границы России. В ее пределах имеются два щита, один из которых — Балтийский — заходит на территорию Кольского полуострова и Карелии, второй — Украинский — полностью находится за пределами Россия. Остальное пространство платформы: занимает Русская
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота