Надеюсь такое пойдет: к известному естествоиспытателю александру гумбольдту однажды явился какой-то капитан с совершенно необычным заявлением. вблизи северного полюса, утверждал он, находится вход в необъятную пещеру, ведущую в глубинные недра земли.. не известно, знал пи об этом сообщении жюль верн. однако в «путешествии к центру земли» его герои проникают в глубь планеты, воспользовавшись кратером потухшего вулкана. великий фантаст так представлял себе единственно возможный способ познания глубин земли. увы, он оказался недейственным.. человеческая мысль уже давно пытается разгадать, из какого «материала» сложены глубины нашего общего дома — земли. на крохах косвенных данных строились смелые и остроумные гипотезы еще в xviii—xix веках. основная сила, формирующая лик земли, — море, действие воды. так утверждали ученые-нептунисты (по имени древнеримского бога морей нептуна) . эта школа возникла в xviii веке в германии. нет, отвечали им геологи-плутонисты, подземный огонь — вот главная причина всех земных явлений. в xix веке в научный бой двух лагерей вступили контракционисты (от латинского contractio — сжатие. ) на вопрос, как горы, они отвечали: представьте себе сохнущее яблоко, оно морщится образуются складки. нечто подобное происходит с земным шаром, который, постепенно охлаждаясь, сжимается в складки-горы, покрывается трещинами. в спор включились ученые, которых волновали вопросы — как возникли материки, что такое океаны — просто ли «суша» , залитая водой? и откуда взялась эта вода? и движутся ли континенты земли? на эти вопросы пытался ответить знаменитый вегенер (подрuбнее о гипотезе вегенера см. «вокруг света» . 1962. no 12. статью г. голубева.) , выдвинувший в начале xx века смелую и оригинальную теорию о дрейфе континентов. споры между сторонниками вегенера — мобилистами, как их называют сегодня, — и его противниками — фиксистами, , что материки навечно «заякорены» — зафиксированы на своих местах, — не затихли и в наши дни. к середине xx века многочисленные «почему» переплелись в сложный узел всевозможных догадок. а как их проверить? лишь четырех километров достигли самые глубокие шахты, меньше восьми имеют самые глубокие скважины. это «дно» , которого достигли механические руки человека.
1 Возмём к примеру рельеф гор Внешними силами являются вода в реках (она вымывает почву) , просто осадки, ветер, также втияют на разрушение большие перепады температуры от мнуса в большой плюс как в пустыне. А тектонические движения пластов, влияют ра рост гор (когда два пласта сталкиваются и выпираюся в верх) , потом горы естественно разрушаются с внешнего воздействия на них дождя, тепла, холода, сходы ледников, воздействие ветра и солнца. 2 Ущелья, впадины, низменности, балки... 3 Эрозия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром Челловек строит дамбы и т.п. тем самым меняет направление течения Думаю так)
А тектонические движения пластов, влияют ра рост гор (когда два пласта сталкиваются и выпираюся в верх) , потом горы естественно разрушаются с внешнего воздействия на них дождя, тепла, холода, сходы ледников, воздействие ветра и солнца.
2 Ущелья, впадины, низменности, балки...
3 Эрозия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром
Челловек строит дамбы и т.п. тем самым меняет направление течения
Думаю так)