Какой впервые посетил огромную горная страна в средней азии которая до этого было белое на карте этой экспедиции но только создана яркое полную ботаника характеристика этого района на рижском отвергнута утверждении крупного учёного гумбольдт о существовании здесь вулканических елей почти полстолетия этот учёный возглавлял общество был организатором экспедиция средней и центральной азии в мировую науку
перистые облака
на вид, это, , самые легкие и хрупкие облака. они состоят из тоненьких белых ниточек или клочьеи. такие облака всегда имеют форму вытянутых гряд. это, , самые высотные трапосферные облака. наблюдатся обычно в верхних слоях трапосферы (от 3 до 18 км над землей, в зависимоти от широт). эти облака примечательны тем, что по вертикали они могут иметь достаточно большое протяжение (от сотен метров до нескольких километров). видимость внутри облаков не высокая: всего 150-500 метров.причиной этого является то, что состоят такие облака из достаточно крупных кристаликов льда. из-за этого они имеют заметную скорость падения. однако из-за ветра мы видим не вертикальные полоски, а сдвинутые и причудливым образом искривленные нити перистых облаков.
перисто-кучевые облака
расположены эти облака так же высоко, как предыдущий вид. из таких облаков мы никогда не увидем осадков. интересно при этом, что при появлении таких облако можно смело сказать – через несколько часов возможна гроза с ливнем. а иногда и шторм.
высота нижней границы чуть выше, чем у предыдущего вида. она простирается примерно на 6-8 километрах от земли. протяженность по вертикали достигает километра. однако видимость внутри намного выше перистых облаков – от 5,5 до 10 километров.
перисто-слоистые облака
эти облака состоят из кристаликов льда. их легко узнать: они представляют собой однородную белесую пелену, заволакивающую небо. появляются они обычно почти сразу после перистых собратьев. хотя высота их расположения/ такая же, как у предыдущих видов, по вертикали они намного длиннее своих собратьем. их колеблется от 2 до 6 километров. видимость внутри облака маленькая: от 50 до 200 метров. как и предыдущие два вида появление таких облаков сулит скорое изменение погоды. за ними следуют дожди и грозы. почему, спаросите вы? да все просто. все вышеперечисленные виды облаков движутся впережи теплой воздушной массы, в которой много влаги. а она, в свою очередь, и является источником дождей.
высоко-слоистые облака
внешне они представляют собой мрачную сероватую или сине-серую пелену, через которую иногда проглядывает солнышко, хотя и в виде бесформенного расплывчатого пятна.
эти облака обитают, так сказать ниже, чем уже рассмотренные их собратья примерно на высот 3-5 километров над уровнем моря. но они так же достаточно протяжены по вертикали — от 1 до 4 километров. видимость в них совсем маленькая — 25-40 метров. состав этих облаков неоднороден. в него входят как кристаллики, так и капельки воды, правда, переохлажденной.
в отличии от всех вышеперечисленных видов из этих облаков в любое время года всегда осадки в виде дождя или снега. интересно, что дождь из таких облаков не долетает до земли, а испаряется в процессе полета.
высоко-кучевые облака
эти облака являются предвестниками скорейших ливней. они имеют форму небольших шаров или прастинок, которые располагаются или собираются в отдельные группы. расцветка их самая различная: от белых, да синих. протяженость их невелика —всего до нескольких сот метров. видимоть тоже слабовата: всего то 50-70 метров. расположены они в средних слоях стратосферы, примерно от 2 до 6 километров над землей. помимо дождей такие облака несут вместе с собой похолодание.
слоисто-дождевые облака
это хмурые тёмно-серые облака, которые представляют собой сплошной слой. кажется, что нет ему не конца не края. везде пасмурное небо, из которого постоянно льет дождь. так продолжается довольно долго.
они намного темнее своих слоистых собратьев. в отличии от всех вышеописанных облаков эти расположены в нижних слоях стратосферы. витают они практически над землей на расстоянии от 100 метров, хотя их толщина может быть до нескольких километров.
движения этих облаков сопровождает сильный и холодный ветер, температура понижается.
слоистые облака
этот вид облаков похож на туман. расположены они низко над землей. нижняя граница не превышает сотни метров. иногда, когда облака летают низко,они могут слиться с обычным туманом.
максимальная толщина у них сотня метров. эти облака не всегда приносят дождь. лишь только загустев и окрепнув, они прольют драгоценную влагу на землю. при этом дождь будет не сильный и намного короче, нежели дождь слоисто-дождевых облаков.
слоисто-кучевые облака
такие облака не всегда приносят с собой осадки. образуются они, когда холодный воздух приходит на смену теплому. при этом влага не выделяется, а наоборот поглощается. и дождей не наблюдается. они имеют преимущественно серую расцветку и представлены в виде крупных волн и гряд, между которыми есть небольшие просветы. имеют среднюю ширину — 200-800 метров.
кучевые облака
иногда их называют вестниками хорошей погоды. этот вид облаков мы видим наиболее часто. белые, яркие, в виде всевозможных фигурок они потрясают и развивают наше воображение. они имеют форму купола с плоским основанием или башен с округлыми очертаниями. примечательно, что они широкие — до 5 километров и более.
строения земной коры(тектоническую карту России), физическую карту мира (или России), сравните их и определите какой тектонической структуре соответствует определённая форма и рельефа и характерный набор полезных ископаемых.
Для древних платформ (Русская, Сибирская, Китайско-Корейская, Индийская, Африкано-Аравийская, Североамериканская, Южноамериканская, Австралийская, Антарктическая и др.), покрытых мощным слоемосадочных горных пород, характерны равнины любого вида (низменности, возвышенности или плоскогорья) с преобладанием полезных ископаемых осадочного и метаморфического происхождения, причём встречаются все основные виды полезных ископаемых: топливные, рудные и нерудные.
Для щитов древних платформ, т.е. выхода кристаллического фундамента на поверхность (Воронежский массив, Балтийский, Алданский, Анабарский, Лабрадорский и др.), характерны возвышенности или платформенные горы (обычно низкие по высоте) и преобладание рудного и нерудного сырья магматического и метаморфического происхождения.
Для молодых платформ (Западно-Сибирская плита, Скифская, Печорская, Северо-Сибирская и др.) характерны равнины (обычно низменности) со значительным преобладанием осадочных горных пород (нефть, природный газ, соли).
Для областей краевых прогибов (например, Предуралье и Предкавказье) характерны предгорные равнины со значительным преобладанием осадочных полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь, соли).
Для областей древней складчатости (байкальской, каледонской, герцинской) типичны низкие сильно разрушенные горы (Уральские, Аппалачи, Большой Водораздельный хребет) с большим разнообразием рудных и нерудных полезных ископаемых магматического и метаморфического происхождения. В то же время, если на территории древней складчатости мы видим средние или высокие горы, то такие горы относятся к возрождённым глыбовым горам (Алтай, Саяны, Тянь-Шань).
Для областей средней складчатости (мезозойской) характерны обычно средневысотные горы (Верхоянский хребет, хребет Черского, Чукотское нагорье, Сихотэ-Алинь) или в сочетании с новой складчатостью — высокие горы (Кордильеры). Здесь преобладают рудные и нерудные полезные ископаемые магматического и метаморфического происхождения.
Для областей новой, молодой складчатости (кайнозойской, альпийской или тихоокеанской) характерны высокие горы (Большой и Малый Кавказ, горы Камчатки, Альпийско-Гималайский пояс, Кордильеры, Анды, Антарктический полуостров) с активнейшим вулканизмом и сейсмичностью, где преобладают рудные и нерудные полезные ископаемые магматического происхождения.