Австралия расположена относительно экватора - в южном полушарии, южный тропик пересекает почти посередине, расположена севернее южного полярного круга, относительно нулевого меридиана - в восточном полушарии. Крайними точками материка являются: на севере — мыс Йорк 10° ю. ш. 142°в. д, на юге — мыс Саут-Ист-Кейп 43° ю. ш 146° ′ в.д. на западе — мыс Стип-Пойнт 26° ю. ш. 114° в. д. на востоке — мыс Байрон 28°37′58″ ю. ш. 154° в. д. Протяженность с севера на юг составляет около 3700 км, с запада на восток — около 4000 км, Австралия расположена в пределах трёх основных тёплых климатических поясов Южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге). Только часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса. На западе и юге омывается водами Индийского океана. На севере и востоке водами Тихого океана. К югу от Австралии расположена Антарктида, на севере - Евразия, на западе - Африка, на востоке - Южная Америка, на северо - востоке Северная Америка. Можно указать , что Африка, Северная и Южная Америка расположены вдали от Австралии.
Почва образовалась в результате длительного взаимодействия живой и неживой природы. В образовании почвы важны многие факторы. Почва начала образовываться там, где на подходящей поверхности могут поселиться растения и микроорганизмы. Такими местами могут быть горные породы, освободившиеся от моря, старые карьеры и строительные площадки. Также на образование почвы влияют факторы окружающей среды и деятельность человека. Образование почвы - это очень длительный и непрерывный процесс. Если он начался, то продолжается безостановочно. На образование почвы может потребоваться сотни и тысячи лет. Зато уничтожить почву человек может всего за несколько лет. Поэтому почвы надо беречь.
Образование почвы начинается с разрушения горных пород.
Почва может образоваться на любой породе или ее обломках. Из-за колебания температур и осадков порода постепенно измельчается на мелкие кусочки. Частички породы разных размеров образуют потом минеральную часть почвы. Самые мелкие кусочки образуют глину, чуть крупнее - песок. От минерального состава почвы зависит пористость, плотность, содержание воздуха и воды в почве. Первыми поселяются на поверхности горной породы лишайники. Лишайнику для роста почва не нужна. Нужна лишь удобная поверхность, где лишайник может закрепиться. Лишайники очень неприхотливы. Они получают питательные вещества и влагу из воздуха. В то же время лишайники выделяют кислоты и разрушают породы. Бактерии и грибы разлагают умершие лишайники. Со временем образуется тонкий слой гумуса. Там, где есть гумус, могут расти высшие растения. Их корни тоже выделяют кислоты, которые разрушают горные породы и песчинки. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ со временем тоже отмирают и разлагаются. Количество органического вещества увеличивается, гумуса становится все больше. Каждый год на поверхности земли остается все больше останков растений. Они гниют и перемешиваются с минеральной частью почвы. МИКРООРГАНИЗМЫ и БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ перерабатывают отстатки отмерших растений и животных, превращая их в частицы почвы.
расположена севернее южного полярного круга, относительно нулевого меридиана - в восточном полушарии.
Крайними точками материка являются:
на севере — мыс Йорк 10° ю. ш. 142°в. д,
на юге — мыс Саут-Ист-Кейп 43° ю. ш 146° ′ в.д.
на западе — мыс Стип-Пойнт 26° ю. ш. 114° в. д.
на востоке — мыс Байрон 28°37′58″ ю. ш. 154° в. д.
Протяженность с севера на юг составляет около 3700 км, с запада на восток — около 4000 км,
Австралия расположена в пределах трёх основных тёплых климатических поясов Южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге). Только часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса.
На западе и юге омывается водами Индийского океана. На севере и востоке водами Тихого океана.
К югу от Австралии расположена Антарктида, на севере - Евразия, на западе - Африка, на востоке - Южная Америка, на северо - востоке Северная Америка. Можно указать , что Африка, Северная и Южная Америка расположены вдали от Австралии.
Почва образовалась в результате длительного взаимодействия живой и неживой природы. В образовании почвы важны многие факторы.
Почва начала образовываться там, где на подходящей поверхности могут поселиться растения и микроорганизмы. Такими местами могут быть горные породы, освободившиеся от моря, старые карьеры и строительные площадки.
Также на образование почвы влияют факторы окружающей среды и деятельность человека.
Образование почвы - это очень длительный и непрерывный процесс. Если он начался, то продолжается безостановочно. На образование почвы может потребоваться сотни и тысячи лет. Зато уничтожить почву человек может всего за несколько лет. Поэтому почвы надо беречь.
Образование почвы начинается с разрушения горных пород.
Почва может образоваться на любой породе или ее обломках. Из-за колебания температур и осадков порода постепенно измельчается на мелкие кусочки.
Частички породы разных размеров образуют потом минеральную часть почвы. Самые мелкие кусочки образуют глину, чуть крупнее - песок. От минерального состава почвы зависит пористость, плотность, содержание воздуха и воды в почве.
Первыми поселяются на поверхности горной породы лишайники.
Лишайнику для роста почва не нужна. Нужна лишь удобная поверхность, где лишайник может закрепиться.
Лишайники очень неприхотливы. Они получают питательные вещества и влагу из воздуха. В то же время лишайники выделяют кислоты и разрушают породы.
Бактерии и грибы разлагают умершие лишайники. Со временем образуется тонкий слой гумуса.
Там, где есть гумус, могут расти высшие растения. Их корни тоже выделяют кислоты, которые разрушают горные породы и песчинки.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ со временем тоже отмирают и разлагаются. Количество органического вещества увеличивается, гумуса становится все больше. Каждый год на поверхности земли остается все больше останков растений. Они гниют и перемешиваются с минеральной частью почвы.
МИКРООРГАНИЗМЫ и БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ перерабатывают отстатки отмерших растений и животных, превращая их в частицы почвы.