Посмотрев на физическую карту Южной Америки,которая дана ниже в приложении,можно сказать,что она разделена на две части:западную горную,по которой проходят самые большие и длинные горы в мире (Анды) и равнинную восточную.На западе расположены складчатые области,к которым приурочены месторождения магматических и метаморфических горных пород (медь,олово,серебро,алмазы,соли,полиметаллические руды,селитра).На востоке лежит древняя Южно-Американская платформа к которой приурочены месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения (железные,марганцевые,никелевые,алюминиевые руды,нефть,газ,уголь).
Созвездие СТРЕЛЬЦА - является зодиакальным и находится частично в Млечном Пути, а частично в поясе зодиака. Лучше всего в южной части горизонта это созвездие можно наблюдать по ночам в июле и августе.90 Рядом со Стрельцом располагаются созвездия Козерога, Микроскопа, Южной Короны, Скорпиона, Змееносца, Щита и Орла. На молочно-белом фоне Млечного Пути в ясную и безлунную ночь в созвездии Стрельца невооруженным глазом можно различить около 115 звезд, но в большинстве своем они слабые. Только две из них имеют величину 2m, и восемь звезд - Зm. Это самые яркие звезды в созвездии Стрельца. Соединенные мысленно линиями, они образуют очень сложную конфигурацию из двух групп, между которыми находятся более слабые звезды. Даже при очень сильной фантазии в этой сложной геометрической фигуре трудно увидеть мифического кентавра (получеловека-полуконя) Хирона, который, натянув тетиву, готов пустить стрелу в Скорпиона. Он хочет убить его, чтобы отомстить за то, что Скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Позади кентавра Хирона развеваются две широкие ленты, в которых блестят яркие звезды. Так изображали это созвездие в древности.Изображение созвездия Стрельца.
В созвездии Стрельца много рассеянных и шаровых звездных скоплений, большинство из них можно наблюдать с бинокля. Особенно эффектно выглядят в зрительном поле бинокля или обычного телескопа шаровые скопления М 28 (NGC 6626), М 69 (NGC 6637), М 70 (NGC 6681), М 54 (NGC 6715), М 55 (NGC 6809) и М 22 (NGC 6656). Последние два скопления - самые яркие - находятся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом. Шаровое звездное скопление М 55 (NGC 6809) с интегральной звездной величиной 6m,4 имеет диаметр 43 световых года. Расстояние от Земли до него 13 050 световых лет. Оно удаляется от нас со скоростью 170 километров в секунду. Шаровое звездное скопление М 22 (NGC 6656) с интегральной звездной величиной 5m,1 имеет диаметр 62 световых года. Расстояние до него составляет 8200 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 144 километра в секунду. В направлении созвездия Стрельца расположено ядро нашей Галактики. Несмотря на то что диаметр ядра составляет примерно 4000 световых лет и в нем рассыпано громадное число звезд, его нельзя увидеть даже с самых больших современных телескопов. Причина этого заключается в том, что между ядром и Солнцем находится много темных туманностей, поглощающих свет звезд ядра. Однако они пропускают длинноволновое и инфракрасное радиационное излучение ядра. Это обстоятельство и было использовано советскими учеными А. Калиняком, В. Красовским и В. Никоновым при фотографировании в 1951 г. ядра в инфракрасных лучах. Наше Солнце находится от ядра Галактики на расстоянии около 30 000 световых лет и вращается вокруг него со скоростью 220 километров в секунду, совершая один оборот за 200 миллионов лет (галактический, или космический, год).
Посмотрев на физическую карту Южной Америки,которая дана ниже в приложении,можно сказать,что она разделена на две части:западную горную,по которой проходят самые большие и длинные горы в мире (Анды) и равнинную восточную.На западе расположены складчатые области,к которым приурочены месторождения магматических и метаморфических горных пород (медь,олово,серебро,алмазы,соли,полиметаллические руды,селитра).На востоке лежит древняя Южно-Американская платформа к которой приурочены месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения (железные,марганцевые,никелевые,алюминиевые руды,нефть,газ,уголь).
На молочно-белом фоне Млечного Пути в ясную и безлунную ночь в созвездии Стрельца невооруженным глазом можно различить около 115 звезд, но в большинстве своем они слабые.
Только две из них имеют величину 2m, и восемь звезд - Зm. Это самые яркие звезды в созвездии Стрельца. Соединенные мысленно линиями, они образуют очень сложную конфигурацию из двух групп, между которыми находятся более слабые звезды. Даже при очень сильной фантазии в этой сложной геометрической фигуре трудно увидеть мифического кентавра (получеловека-полуконя) Хирона, который, натянув тетиву, готов пустить стрелу в Скорпиона. Он хочет убить его, чтобы отомстить за то, что Скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Позади кентавра Хирона развеваются две широкие ленты, в которых блестят яркие звезды. Так изображали это созвездие в древности.Изображение созвездия Стрельца.
В созвездии Стрельца много рассеянных и шаровых звездных скоплений, большинство из них можно наблюдать с бинокля. Особенно эффектно выглядят в зрительном поле бинокля или обычного телескопа шаровые скопления М 28 (NGC 6626), М 69 (NGC 6637), М 70 (NGC 6681), М 54 (NGC 6715), М 55 (NGC 6809) и М 22 (NGC 6656). Последние два скопления - самые яркие - находятся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом.
Шаровое звездное скопление М 55 (NGC 6809) с интегральной звездной величиной 6m,4 имеет диаметр 43 световых года. Расстояние от Земли до него 13 050 световых лет. Оно удаляется от нас со скоростью 170 километров в секунду.
Шаровое звездное скопление М 22 (NGC 6656) с интегральной звездной величиной 5m,1 имеет диаметр 62 световых года. Расстояние до него составляет 8200 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 144 километра в секунду.
В направлении созвездия Стрельца расположено ядро нашей Галактики. Несмотря на то что диаметр ядра составляет примерно 4000 световых лет и в нем рассыпано громадное число звезд, его нельзя увидеть даже с самых больших современных телескопов. Причина этого заключается в том, что между ядром и Солнцем находится много темных туманностей, поглощающих свет звезд ядра. Однако они пропускают длинноволновое и инфракрасное радиационное излучение ядра. Это обстоятельство и было использовано советскими учеными А. Калиняком, В. Красовским и В. Никоновым при фотографировании в 1951 г. ядра в инфракрасных лучах. Наше Солнце находится от ядра Галактики на расстоянии около 30 000 световых лет и вращается вокруг него со скоростью 220 километров в секунду, совершая один оборот за 200 миллионов лет (галактический, или космический, год).