Климатообразующие факторы. Глобальная циркуляция атмосферы Цель: Анализирует климатообразующие факторы, на основе анализа объясняет глобальную циркуляцию атмосферы.
Задание№1 Составить схему климатообразующих факторов, дать характеристику каждому из них.
Задание№2 Составить схему общей глобальной циркуляции атмосферы
Тропические пустыни и полупустыни
Чем дальше на север и юг Африки от экватора, тем суше тропический воздух, и тем меньше количество осадков. В обеих частях континента саванны переходят в тропические пустыни и полупустыни.
В южной части материка господствует пустыня Намиб. Но ни она и никакая другая пустыня в мире не может сравниться с величием Сахары, которая состоит из каменистой, глинистой и песчаной пустынь. Сумма осадков за год в Сахаре не превышает 50 мм. Но это не говорит о том, что земли эти безжизненные. Растительный и животный мир достаточно скуден, но он есть.
Из растений следует отметить таких представителей, как склерофиты, суккуленты, акация. В оазисах произрастает финиковая пальма. К засушливому климату смогли при и животные. Ящерицы, змеи, черепахи, жуки, скорпионы могут долгое время обходиться без воды
Субтропические вечнозелёные жестколистные леса и кустарники
Самыми крайними природными зонами африканского континента являются субтропические вечнозелёные жестколистные леса и кустарники. Они расположены на севере и юго-западе материка. Для них характерно сухое, жаркое лето и влажная, тёплая зима. Такой климат благоприятствовал образованию плодородных коричневых почв, на которых растут ливанский кедр, дикая маслина, земляничное дерево, бук и дуб.
2. Африка является вторым по величине материком нашей планеты. Данный континент с разных сторон омывается двумя океанами и двумя морями. Но главная его особенность – симметричное расположение к экватору. Иными словами, линия экватора горизонтально делит континент на две равные части. Северная половина намного шире южной части Африки. В результате, все природные зоны Африки расположились на карте с севера на юг
3.
Таблица природных зон Африки
Природная зона
Климат
Почва
Растительность
Животный мир
Жестколистные вечнозелёные леса и кустарники
Средиземноморский
Коричневая
Дикая маслина, ливанский кедр, дуб,земляничное дерево, бук.
Леопарды, антилопы, зебры.
Тропические полупустыни и пустыни
Тропический
Пустынные, песчаные и каменистые
Суккуленты, ксерофиты, акации.
Скорпионы, змеи, черепахи, жуки.
Саванны
Субэкваториальный
Ферраллитные красного цвета
Травы, злаки, пальмы, акации.
Буйволы, жирафы, львы, гепарды, антилопы, слоны, бегемоты, гиены, шакалы.
Переменно-влажные и влажные леса
Экваториальный и субэкваториальный
Ферраллитные буро-желтого цвета
Бананы, кофе, фикусы, пальмы.
Термиты, гориллы, шимпанзе, попугаи, леопарды.
Аргентина является одним из самых больших государств в Южной Америке. Сравнить его можно лишь с Бразилией или Чили – по территории и численности населения. Аргентинская Республика – государство в Южной части Южной Америки, расположенное к востоку от Анд. Ей принадлежит часть о. Огненная Земля и ближайшие острова Эстадос и другие.
Площадь страны – 2,8 млн кв. км Аргентина граничит на западе с Чили (5150 км), на севере и северо-востоке – с Боливией (832 км), Парагваем (1 880 км), Бразилией (1224 км) и Уругваем (579 км). На востоке омывается водами Атлантического океана (4989 км – протяженность береговых границ). На севере страна пересекается южным тропиком, а на юге – 50 град. ю. ш. Большая часть лежит в субтропическом и умеренном поясах. На юге Аргентину омывают воды холодного течения Западных Ветров, а на востоке – теплое Бразильское течение.
В административном отношении страна делится на 23 провинции и Федеральный (Столичный) округ, который целиком занимает столица Аргентины – Буэнос-Айрес.