Кместам близкого залегания сложенного , полезные ископаемые происхождения, среди них с выходом на поверхность связаны месторождения полезных ископаемых, среди которых наиболее важное значение имеет
Тундровая зона занимает обширную территорию на Крайнем Севере СССР. В европейской части СССР она охватывает северную половину Кольского полуострова и далее на восток все побережье Ледовитого океана несколько севернее Полярного круга. В Сибири южная граница тундровой зоны проходит по Полярному кругу до реки Енисея, где она поднимается на север и тянется на восток по 70-й параллели до реки Колымы; Далее она спускается на юго-восток, примерно к основанию полуострова Камчатка.Зона тундры охватывает также острова Вайгач, Колгуев, Новая Земля, Северная Земля и др.Южная граница тундры почти полностью совпадает с южной границей холодного пояса, т. е. идет почти точно по июльской изотерме воздуха в +10°.Пространство, занятое тундрой, составляет около 3 млн. кв. км, или 15% всей территории СССР.Изучению тундровой зоны в нашей стране уделяется большое внимание. В исследованиях этой обширной зоны принимали участие многие наши ученые: Г. И. Танфильев, Б. Н Городков Ю. А. Ливеровский, М. И. Сумгин, Е. И. Цыпленкин, В. Н. Сукчев, Л. С. Берг, А. А. Григорьев и др. Тем не менее природа тундровой зоны, в частности почвенный покров ее, изучен еще недостаточно. То, что уже сделано в этом направлении, представляет лишь первый шаг в познании этого огромного, своеобразного и по-своему весьма богатого и перспективного края.Климат. Климатические условия тундры характеризуются Низкой среднегодовой температурой, продолжительной холодной Зимой, коротким летом и малым количеством осадков, что наглядно видно из данных, приведенных в табл. 18.По климатическим особенностям тундровая зона может быть разделена на 5 областей: западную — с мягким морским климатом, восточноевропейскую — с климатом переходным от морского к континентальному; западносибирскую — с континентальным климатом; восточносибирскую — с резко континентальным климатом; дальневосточную — с холодным морским климатом.
"Астрономические наблюдения и гелиоцентрическая теория". Создание гелиоцентрической системы было результатом многолетнего труда Николая Коперника. Около полутора тысячелетий существовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Считалось, что Земля находится в центре Вселенной, а другие планеты и Солнце вращаются вокруг нее. Данная теория не могла объяснить многие явления, которые наблюдали астрономы, однако она хорошо согласовывалась с учением католической церкви. Коперник наблюдал за движением небесных тел и пришел к выводу, что птолемеевская теория неверна. Для того чтобы доказать, что все планеты вращаются вокруг Солнца, а Земля — лишь одна из них, Коперником были проведены сложные математические расчеты и потрачено более 30 лет упорных трудов. Хотя ученый ошибочно полагал, что все звезды неподвижны и находятся на поверхности огромной сферы, ему удалось объяснить видимое движение Солнца и вращение небесного свода. Результаты наблюдений были обобщены в труде Николая Коперника «Об обращении небесных сфер», опубликованном в 1543 году. В нем он развил новые философские идеи и сосредоточил внимание на усовершенствовании математической теории, описывавшей движение небесных тел. Революционный характер взглядов ученого был осознан католической церковью позднее, когда в 1616 году его труд был внесен в «Индекс запрещенных книг».
наблюдения и
гелиоцентрическая
теория".
Создание гелиоцентрической
системы было результатом
многолетнего труда Николая
Коперника. Около полутора
тысячелетий существовала система
устройства мира, предложенная
древнегреческим ученым Клавдием
Птолемеем. Считалось, что Земля
находится в центре Вселенной, а
другие планеты и Солнце вращаются
вокруг нее. Данная теория не могла
объяснить многие явления, которые
наблюдали астрономы, однако она
хорошо согласовывалась с учением
католической церкви.
Коперник наблюдал за движением
небесных тел и пришел к выводу,
что птолемеевская теория неверна.
Для того чтобы доказать, что все
планеты вращаются вокруг Солнца,
а Земля — лишь одна из них,
Коперником были проведены
сложные математические расчеты и
потрачено более 30 лет упорных
трудов. Хотя ученый ошибочно
полагал, что все звезды
неподвижны и находятся на
поверхности огромной сферы, ему
удалось объяснить видимое
движение Солнца и вращение
небесного свода.
Результаты наблюдений были
обобщены в труде Николая
Коперника «Об обращении небесных
сфер», опубликованном в 1543 году.
В нем он развил новые
философские идеи и сосредоточил
внимание на усовершенствовании
математической теории,
описывавшей движение небесных
тел. Революционный характер
взглядов ученого был осознан
католической церковью позднее,
когда в 1616 году его труд был
внесен в «Индекс запрещенных
книг».