Конспект кая звезда в небе ярче остальных и где
в свои тетради.
$ 12. ЗНАЧЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ
В ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни
1. Значение географических карт?
Одним из
основных частей географического образования являют
ся географические карты. С их ориентируясь в пространстве
можно изучить природные явления и процессы, закономерности разме.
щения географических объектов, получить интересные сведения об окру-
жающей среде. Опираясь на исторические источники можно сказать, что
карты использовались человечеством еще до появления письменности.
Географические карты в процессе развития общества используются
в экономике, военном и морском, воздушном и сухопутном транспорте,
практически во всех сферах жизнедеятельности людей.
В экономике при развитии и размещении, прогнозировании произво-
дительных сил географическая карта является оснополагающей. В воен-
ных отраслях, морском транспорте, геодезических и картографических
работах, строительстве географических объектов, морском и речном судо-
ходстве роль и значение географических и топографических карт велико.
В личной жизни человека географические и топографические карты
играют неоценимую роль в туристических путешествиях для ознакомле-
ния с историко-географическими достопримечательностями, городами и
природой того или иного интересного региона.
Следовательно, для ориентирования в пространстве, познания разви-
тия и размещения географических объектов каждый человек должен по-
нимать, читать и знать карты.
это значит усвоить основные свойства карты: зна-
ки, виды, различия по содержанию.
это значит уметь распознавать географическую дей-
ствительность по изображению на карте, представить реальную географи-
ческую картину, опираясь на условные знаки нанесенные на карту.
это значит по памяти воспроизводить географические
точки, отчетливо представлять размещение географических объектов, их
размеры, границы, форму, умение их воспроизвести. Чтобы использовать
в практической деятельности карты, человек обязан усвоить вышеука-
занные требования.
Понимание карт
Читать карту
Знать карту
Особенностью конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора. Северная часть материка более чем в два раза шире южной: наибольшие расстояния между крайними восточными и западными точками северной и южной частей материка равны соответственно 7600 и 3100 км. Вертикальное расчленение Африки очень слабое. В рельефе преобладают равнины, плато и плоскогорья. Средняя высота материка около 650 м над уровнем моря.
В связи с равнинностью рельефа и положением большей части материка в широтах между тропиками в Африке особенно ярко проявляется географическая зональность экваториального, субэкваториального и тропического поясов. В обе стороны от зоны влажных экваториальных лесов последовательно сменяются зоны вечнозелено-листопадных субэкваториальных лесов саванн и редколесий, тропических полупустынь и пустынь, а также субтропических сухих лесов и кустарников.
Природные зоны постепенно сменяют одна другую, но расположение их к северу и к югу от экватора неодинаково. На широком и поэтому более континентальном северном субконтиненте они вытянуты широтно, на узком, менее засушливом южном имеют в приокеанических секторах меридиальное и близкое к нему простирание.
Имеется много общих черт органической природы между тропическими пустынями северной Африки и Аравии, между субтропическими ландшафтами Атласских гор и Южной Европы. Это объясняется длительной сухопутной связью между ними, существовавшей до начала четвертичного периода.
Сходство зональных типов ландшафтов сопряжено с положением этих территорий в одинаковых климатических поясах. Собственно африканские ландшафты саванн, редколесий и тропических лесов начинаются к югу от Сахары, пустынные условия которой служат своего рода барьером для проникновения средиземноморских ландшафтов к югу и ландшафтов тропиков сезонного увлажнения к северу.
Атмосфера в ее современном виде и составе была создана живыми организмами. Кислород, который составляет 21% всего воздуха, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Именно наличие кислорода в воздухе появлению на Земле всего разнообразия животного мира и в конечном итоге — человека.
Гидросфера, являясь средой обитания морских организмов, обеспечивает существование всего растительного и животного мира суши, включая человека. Пресная вода, так же как и кислород атмосферы, является основой существования жизни и испытывает на себе вредное воздействие хозяйственной деятельности человека. Развивая промышленное и сельскохозяйственное производство, люди загрязняют атмосферу и гидросферу. Загрязненный воздух и вода, в свою очередь, являются основными причинами развития болезней дыхательной и пищеварительной системы человеческого организма.
Многие животные организмы не могут жить не только без воздуха и воды, но и без почвы. Почва — это особое вещество, сформированное при взаимодействии литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Почва обладает таким уникальным свойством, как плодородие, которое зависит от образования особого вещества из органических остатков растений и животных — перегноя. Чем больше перегноя в почве, тем она более плодородная. Наиболее плодородными являются черноземные почвы. Песчаные почвы пустыни, напротив, отличаются низким плодородием.