В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Katya007goi
Katya007goi
01.09.2021 19:42 •  География

Конспект по теме как ориентироваться по карте России
да

Показать ответ
Ответ:
DANIL79NR
DANIL79NR
04.04.2020 02:44

Атмосферная циркуляция и особенности распределения аномалий температуры и осадков в Казахстане

В  статье рассматриваются  поля  аномалий  температуры  воздуха  и  осадков в Казахстане, характерные для основных форм атмосферной циркуляции W, C и Е. Атмосферная циркуляция формирует пространственную структуру полей температуры и осадков вследствие перераспределения тепла и влаги атмосферными течениями. Долгопериодные изменения в системе атмосфера-океан-суша вызывают изменения в структуре крупномасштабной циркуляции, которые, в свою очередь, проявляются в региональных особенностях изменения климата и естественной климатической изменчивости. Этим определяется важность анализа атмосферной циркуляции и ее изменений для понимания региональных изменений климата.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Xalk22
Xalk22
04.12.2022 10:02
 
Температура воздуха на поверхности Земли распределяется зонально. Она понижается от экватора к полюсам. В этом направлении угол падения солнечных лучей уменьшается, что приводит к снижению нагревания земной поверхности. Средняя годовая температура воздуха для всей земной поверхности +14°, январская + 12°, июльская +18°. Абсолютный максимум равен +58° (г. Триполи на севере Африки) , абсолютный минимум -89,2° (станция "Восток" в Антарктиде) . 
Южное полушарие холоднее Северного главным образом из-за покрытой льдом и снегом суши у Южного полюса. 
Распределение температуры воздуха у земной поверхности показывают посредством изотерм - линий, соединяющих места с одинаковой температурой. 

1. В приэкваториальной части земной поверхности, где всегда тепло, легкий, теплый воздух поднимается вверх, в результате вдоль экватора образуется область низкого давления. Нагретый влажный воздух с поднятием вверх охлаждается, происходит конденсация, выпадают осадки - около 1000-2000 мм в год. Таким образом, между 20° с. ш. и ю. ш. выпадает почти половина всех осадков Земли. Экваториальные широты - самые увлажненные. 
2. В тропических широтах (30°) пришедший поверху воздух опускается вниз, атмосферное давление у земной поверхности повышается, и в области нисходящих токов воздуха осадков очень мало, так как, опускаясь, воздух сжимается, нагревается, его относительная влажность повышается. Тропические широты - самые сухие на Земле: там выпадает меньше 100 мм осадков в год. Из этой области к экватору дуют постоянные ветры - пассаты.
3. К северу и югу от тропических поясов высокого давления - в умеренных широтах (60°) - количество осадков снова постепенно увеличивается и доходит до 500-1000 мм в год. Значительное количество осадков в умеренных поясах связано с западным переносом воздуха и циклонами. 
4. В полярных областях (80°-90°) количество осадков снова значительно уменьшается: низкие температуры, малое испарение и нисходящие движения воздуха (менее 250 мм в год) . 
На распределение атмосферных осадков влияет не только атмосферное давление (хотя этот фактор главный) , но также и рельеф, и ветры, и океанические течения. Об этом говорится в характеристике материков. Максимальное количество осадков на земном шаре выпадает на Гавайских островах в Тихом океане - 14400 мм в год (остров Гавайи) . Несколько меньше осадков в Черапунджи (Индия) - свыше 12000 мм в год. Эти максимумы осадков обусловлены горными поднятиями на пути влажных ветров. 
На земной поверхности, кроме зон атмосферного давления, существуют также замкнутые области повышенного (антициклоны) и пониженного (циклоны) давления в центре. Они оказывают большое влияние на погоду и климат. Так, с циклонами связаны обширные области облаков и осадков, перепады температур, сильные ветры. В антициклоне по причине нисходящих движений воздуха преобладает малооблачная и сухая погода со слабыми ветрами и штилями.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота