Контрольная работа по географии 7 класс
Тема: "Материки страны мира"
1. К материкам не относится:
1) Арктика 2) Австралия 3) Африка 4) Антарктида
2. Крайняя южная точка Африки?
3. Высочайшая точка Африки?
4. Выберите верные утверждения:
1) У берегов Гвинейского залива находится вулканический массив Камерун
2) Африка-самый жаркий материк
3) Самый большой остров близ берегов Африки - Сомали
4) Вторая по водоносности река Африки-Нил
5. Назовите самые острые проблемы Африки (5 проблем).
6. Самый низкий и плоский материк?
7. Сколько государств расположено на материке Австралия? 1) 7; 2) 1; 3) 15; 4) 3.
8. Большой водораздельный хребет находится на западе или на востоке материка? (подчеркните)
9. Какой климатический пояс занимает наибольшую территорию материка Австралия?
10. Любая из точек Австралии имеет
1) северную широту и восточную долготу
2) южную широту и восточную долготу
3) северную широту и западную долготу
4) южную широту и западную долготу
11. Единственная относительно крупная река Австралии?
12. Какому государству принадлежит Антарктида.
13. Кто первым достиг Южного полюса а) Беллинсгаузен, б) Лазарев, в) Р. Скотт г) Р. Амундсен
14. Самая длинная горная система на суше протяженность более 9000 км.
15. Какой из перечисленных природных зон нет в Южной Америке? 1) смешанные леса; 2) степи; 3) саванны; 4) влажные экваториальные леса.
16. Что повлияло на рельеф Северной Америки?
17. Самая длинная река Евразии? 1)Инд 2) Янцзы 3) Волга 4) Хуанхэ
18. Пролив, который отделяет Европу от Африки?
19. Что отделяет Великобританию от материка? 1) Гибралтарский 2) Магелланов 3) Ла-Манш 4) Босфор
20. Определите географические координаты города Тегерана.
Температура на высоте 3000 м +6°С , то есть температура понизится в 4 раза. Такой высоте и температуре в горах соответствует зона альпийских лугов.
Причины формирования :
- понижение температуры с высотой,
- понижение влажности с высотой ( после 3000 м),
- расположение в зоне засушливого климата,
- расположение в умеренной широте,
- влияние континентальных воздушных потоков.
Для решения задачи необходимо вспомнить закономерность изменения температуры воздуха с высотой - падает на 6°С на каждые 1000 метров.
В задаче высота - 3000 метров, значит температура упадет на 18° С
(3000м / 1000м) *6°С = 18° С,
24-18 = 6°С - температура на высоте 3000 м,
сравним с температурой у подножия 24° С / 6 °С = 4 раза, то есть температура понизится в 4 раза.
Объяснение:
В ноябре 2016 года к нам обратилась аспирантка МФТИ, участвующая в программе сотрудничества между студентами России и США под названием Stanford U.S.-Russia Forum (SURF), с интересной ответить на вопросы про сотрудничество между Россией и США по направлению “Наука, Техника и Технологии”. Решил с вами поделиться своими ответами на эту тему.
1) Расскажите о Вашем опыте участия в совместных проектах России и США. Являются ли данные проекты международными (более двух стран вовлечены в исследование)?
Наша группа из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований участвует в международном проекте NOvA. Это нейтринный эксперимент на длинной базе осцилляции по исследованию перехода мюонного нейтрино в электронное. Источник нейтрино и два детектора (ближний и дальний на расстоянии 810 км от источника) построены в США на двух площадках: Лаборатория Ферми (штат Иллинойс) и окрестности реки Аш-ривер (штат Миннесота). В коллаборации участвует более 200 физиков из 40 институтов из 7 стран (США, Россия, Великобритания, Чехия, Бразилия, Индия и Греция).
2) Каким образом было принято решение об установлении сотрудничества в Ваших проектах?
Для области физики частиц текущие эксперименты являются дорогостоящими проектами. В рамках одной организации или даже страны осуществить их очень проблематично. Для такого проекта как NOvA нейтрино должно рожаться на ускорителе протонов по следующей цепочке: протоны на ускорителе в Лаборатории Ферми с энергией 120 Гигаэлектронвольт налетают на углеродную мишень, рождаются частицы, в основном пионы и каоны, которые, распадаясь на лету, производят мюонный нейтрино и мюоны; последние задерживаются магнитами и поглотителями. Нейтрино же продолжают свой путь сквозь земную толщу, слабо взаимодействуя с материей, однако оставляя свои следы в ближнем, монитор первоначальных нейтрино, и дальнем, осуществляющий набор основного сигнала, детекторах. Что уж тут сказать, если только на электричество обслуживание только протонного пучка стоит порядка 200 долларов в минуту, а эксперимент по плану должен работать в режиме 24/7 в течение 6 лет. В России последний проект такого класса «Нейтринный детектор» в Протвино закончил свое существование в 90-е годы. Наши физики из ОИЯИ участвовали в этом проекте, а также в международных проектах NOMAD (ЦЕРН, Швейцария) и OPERA (Лаборатория Гран-Сассо, Италия). Коллеги из других стран ценят опыт нашей организации и российских физиков с одной стороны, а с другой стороны мы понимаем, что для сохранения научных нейтринных традиций, российская наука не должна потерять связь с этой областью физики. Хотелось бы добавить, что в этой области в настоящее время в мире всего 2 таких проекта: NOvA (США) и T2K (Япония).
3) Какие положительные и отрицательные стороны Вы видите в двусторонних научно-технических «отношениях» с учеными из США?
Положительным опытом двусторонних, я бы уточнил, что многосторонних, отношений является, конечно, совместные исследования в научно-технической сфере: изучение активных компонентов, производящие сигнальные отклики в веществе детектора (у нас это жидкий сцинтиллятор), разработка регистрирующей электроники, развитие единой сети мониторинга детекторов (у нас в Дубне создан удаленный центр управления экспериментом NOvA на расстоянии 14 тыс. км.), анализ данных при современных систем распределенных вычислений (GRID, облачные системы), получение новых фундаментальных знаний о нейтрино в частности и о свойствах материи и нашей Вселенной в общем смысле. К отрицательным моментам я бы отнес, наверное, как и везде, большой объем бюрократической работы в момент обмена материалами и приборами, к счастью знания передаются на общих совещаниях и в публикациях намного быстрее.
.
5) Как Вы думаете, двустороннее сотрудничество необходимо в вашем секторе и почему.
ответ на этот вопрос есть в пункте 1. Сотрудничество в нашей области крайне важно и необходимо. С одной стороны мировая наука не должна терять опыт российских физиков, с другой стороны нейтринные традиции в России должны продолжаться, хотя и нет в настоящее время на территории РФ ускорительных нейтринных экспериментов.
6) Как вы видите развитие отношений России и США в Вашем секторе в течении 5 лет?
Проект NOvA по плану будет продолжаться по крайней мере до 2020 года. Физическая программа эксперимента зависит от всех участников проекта, как от США и России, так и других стран. Наши научные контакты достаточно прочные, и все нацелены на достижение общего успеха. Есть в планах и продолжение данной тематики - это более амбициозный проект DUNE, который должен быть построен также на территории США и начать свою работу после 2025 года.