4Состав и свойства нефти месторождений прибрежной зоны юго-восточной части Баренцева моряФизико-химический анализ сырой и товарной (подготовленной) нефти восьми наиболее крупных месторождений (рис. 1.9) прибрежной зоны Баренцева моря (Южно-Хыльчуюское, месторождение имени Р. Требса, Варандейское, Торавейское, Тобойское, Мядсейское и Перевозное), выполненный автором, позволил сделать следующие выводы: по содержанию легкой фракции из рассматриваемых месторождений наиболее высокими значениями отличается им. Романа Требса (30 %), а наиболее
Рисунок 1.9 – Месторождения прибрежной зоныюго-восточной части Баренцева моря низким - Перевозное (8,4 %); повышенным содержанием серы, относительно месторождений им. Романа Требса (0,25 %) и Тобойского (0,26 %), отличается Варандейское (2,5 %). По концентрации такого токсического компонента как сероводород рассматриваемый регион характеризуется достаточно широким диапазоном значений от отсутствия на месторождениях им. Р. Требса, Тобойском до 55 млн-1 на Мядсейском и Торавейском (Губайдуллин, Дронг, 2013).Физические свойства нефти в пределах рассматриваемой площади также имеют существенные различия, относясь к классам легких, средних и тяжелых. Их плотность варьируется преимущественно в диапазонах от 816,0 до 849,0 кг/м3 и от 895,0 до 917,0 кг/м3 (Губайдуллин, Дронг, 2012).Говоря об изменениях состава и физико-химических свойств нефти (прежде всего плотности) следует отметить, что эти изменения могут быть обусловлены такими явлениями как окисление, выветривание, испарение, фильтрация, осерение и др. Еще И. М. Губкин совершенно справедливо указывал, что различия свойств нефти могут объясняться и первичными причинами, зависящими от состава исходного органического вещества, геохимической обстановки образования нефти и литологических особенностей нефтематеринских пород (Бакиров, 1982). Поэтому дальнейшее изучение особенностей свойств и состава нефти рассматриваемого в работе региона будет включать в себя более детальное изучение месторождений в целом.Подводя итог первой главы необходимо отметить, что для рассматриваемой территории характерна совокупность таких факторов как: сложное геологическое строение территории, суровые климатические условия, наличие ММП, непосредственная близость береговой линии Баренцева моря, большое видовое разнообразие нефти, недостаточная эколого-геохимическая изученность региона и крайне низкая самовосстановительная природных комплексов. Все это обуславливает необходимость комплексного изучения региона для обеспечения безопасного с экологической точки зрения освоенияего ресурсов и повышения эффективности проведения экологического контроля и мониторинга.
Воздушная масса - большая масса воздуха в тропосфере, горизонтальные размеры которой соизмеримы с размерами частей океанов и континентов. Воздушная масса обладает сравнительной однородностью физических свойств. Обычно воздушная масса перемещается в направлении основного воздушного течения на высотах и отделяется от соседних воздушных масс атмосферными фронтами. По областям формирования различают арктические/антарктические, умеренные (полярные) , тропические и экваториальные воздушные массы, которые, в свою очередь, делятся на морские и континентальные.
Рисунок 1.9 – Месторождения прибрежной зоныюго-восточной части Баренцева моря
низким - Перевозное (8,4 %); повышенным содержанием серы, относительно месторождений им. Романа Требса (0,25 %) и Тобойского (0,26 %), отличается Варандейское (2,5 %). По концентрации такого токсического компонента как сероводород рассматриваемый регион характеризуется достаточно широким диапазоном значений от отсутствия на месторождениях им. Р. Требса, Тобойском до 55 млн-1 на Мядсейском и Торавейском (Губайдуллин, Дронг, 2013).Физические свойства нефти в пределах рассматриваемой площади также имеют существенные различия, относясь к классам легких, средних и тяжелых. Их плотность варьируется преимущественно в диапазонах от 816,0 до 849,0 кг/м3 и от 895,0 до 917,0 кг/м3 (Губайдуллин, Дронг, 2012).Говоря об изменениях состава и физико-химических свойств нефти (прежде всего плотности) следует отметить, что эти изменения могут быть обусловлены такими явлениями как окисление, выветривание, испарение, фильтрация, осерение и др. Еще И. М. Губкин совершенно справедливо указывал, что различия свойств нефти могут объясняться и первичными причинами, зависящими от состава исходного органического вещества, геохимической обстановки образования нефти и литологических особенностей нефтематеринских пород (Бакиров, 1982). Поэтому дальнейшее изучение особенностей свойств и состава нефти рассматриваемого в работе региона будет включать в себя более детальное изучение месторождений в целом.Подводя итог первой главы необходимо отметить, что для рассматриваемой территории характерна совокупность таких факторов как: сложное геологическое строение территории, суровые климатические условия, наличие ММП, непосредственная близость береговой линии Баренцева моря, большое видовое разнообразие нефти, недостаточная эколого-геохимическая изученность региона и крайне низкая самовосстановительная природных комплексов. Все это обуславливает необходимость комплексного изучения региона для обеспечения безопасного с экологической точки зрения освоенияего ресурсов и повышения эффективности проведения экологического контроля и мониторинга.
Обычно воздушная масса перемещается в направлении основного воздушного течения на высотах и отделяется от соседних воздушных масс атмосферными фронтами.
По областям формирования различают арктические/антарктические, умеренные (полярные) , тропические и экваториальные воздушные массы, которые, в свою очередь, делятся на морские и континентальные.