В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ak067
ak067
27.08.2022 05:29 •  География

Користуючись топографічною планом місцевості з атласу для шостого класу визнач форму рельєфу місцевості на якій стоїть вітряк з його в абсолютну висоту як можна використати щоб виконати це завдання

Показать ответ
Ответ:
dmitryveris
dmitryveris
10.03.2022 08:40
Литосфера — каменная оболочка Земли. Она состоит из земной коры и верхней части мантии.
Наша планета сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад. На сегодняшний момент с современных телескопов с Земли можно наблюдать 125 миллиардов галактик. Если учесть, что в каждой из них в среднем 100 миллиардов звезд, а многие из них имеют собственные планетные системы, то получается, что Земля — это только одна из миллиардов миллиардов планет во всей вселенной, и география изучает только эту единственную планету. По гипотезе Канта-Лапласа Солнце и планеты сформировались из одной протопланетной туманности. Эта туманность возникла из остатков какой-то более мощной чем Солнце звезды, существовавшей в первые миллиарды лет после образования вселенной. Наше же Солнце относится уже к звездам второго поколения — появившихся из остатков самых первых светил. Протопланетная туманность постепенно уплотнялась, закручивалась под действием сил собственной гравитации, пока в её центре вещество не разогрелось до таких температур, что начались термоядерные реакции, и вспыхнуло Солнце. Оставшееся вращаться вокруг него вещество, сформировало протопланеты, в конечном счете ставшие восемью планетами Солнечной системы. Не считая, спутников, вокруг солнца вращаются четыре каменные планеты, каждая из которых обладает своей литосферой: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их литосферы находятся на разных стадиях развития. Литосфера нашей планеты ещё не закончила свое формирование, в ней активно происходят процессы горообразования, перемещения её участков друг относительно друга. На снимке со спутника Аполлон мы видим Литосферу Луны из-за практически полного отсутствия всех остальных оболочек на естественном спутнике Земли, его литосфера видна особенно отчетливо.
На ранних этапах формирования Земли планета была полностью расплавленной сотни миллионов лет, и Земля начала постепенно остывать. На её поверхности стала образовываться тонкая застывшая земная кора. Постепенно участки коры сталкивались между собой, кора сминалась в складки, утолщалась, появились отдельные стабильные участки коры — литосферные плиты.

Теория литосферных плит была предложена Альфредом Вегенером, который заметил, что материки Земли, как фрагменты мозаики, подходят по очертаниям друг к другу. Дальнейшие геологические исследования подтвердили его догадку, более того, было достоверно доказано, что материки движутся вместе с фрагментами литосферы, названными литосферными плитами
0,0(0 оценок)
Ответ:
Костя10987654321
Костя10987654321
19.08.2021 22:05
ИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА — один из крупных, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящихся к числу древних (дорифейских) платформ, занимает среднюю часть Северной Азии. Сибирская платформа ограничена зонами глубинных разломов — краевыми швами, хорошо выраженными гравитационными ступенями, и обладает полигональными очертаниями. Современные границы платформы оформились в мезозое и кайнозое и хорошо выражены в рельефе. Западная граница платформы совпадает с долиной реки Енисей, северная — с южной окраиной гор Бырранга, восточная — с низовьями реки Лена (Приверхоянский краевой прогиб), на юго-востоке — с южной оконечностью хребта Джугджур; на юге граница проходит вдоль разломов по южной окраине Станового и Яблонового хребтов; затем, огибая с севера по сложной системе разломов Забайкалье и Прибайкалье, спускается к южной оконечности озера Байкал; юго-западная граница платформы простирается вдоль Главного восточно-Саянского разлома. 

На платформе выделяется раннедокембрийский, в основном архейский, фундамент и платформенный чехол (рифей-антропоген). Среди основных структурных элементов платформы выделяются: Алданский щит и Лено-Енисейская плита, в пределах которой фундамент обнажается на Анабарском массиве, Оленёкском и Шарыжалгайском поднятиях. Западная часть плиты занимает Тунгусская, а восточную — Вилюйская синеклизы. На юге находится Ангаро-Ленский прогиб, отделённый от Нюйской впадины Пеледуйским поднятием. 

Фундамент платформы резко расчленён и сложен сильно метаморфизованными архейскими породами, в западной половине обладающими широтными, а в восточной — северо-северо-западными простираниями. Слабее метаморфизованные толщи нижнего протерозоя (удоканская серия) сохранились в отдельных впадинах и грабенах, залегают полого и являются образованиями протоплатформенного чехла. 

Типичный чехол платформы начинает формироваться с рифейского времени и в его составе выделяются 7 комплексов. Рифейский комплекс представлен карбонатно-терригенными, красно-пестроцветными породами мощностью 4000-5000 м, выполняющими авлакогены и пологие впадины. Вендско-кембрийский комплекс сложен мелководными терригенными и терригенно-карбонатными отложениями, а в Ангаро-Ленском прогибе — и соленосными (нижний — средний кембрий) толщами, 3000 м. Ордовикско-силурийский комплекс представлен пестроцветными терригенными породами, а также известняками и доломитами, 1000-1500 м. Девонско- нижнекаменноугольный комплекс распространён ограниченно; на юге девон представлен континентальными красноцветными толщами с траппами, на севере — пестроцветными карбонатно-терригенными отложениями; в Вилюйской синеклизе — мощной трапповой толщей и соленосными отложениями, 5000-6000 м. Среднекаменноугольный — среднетриасовый комплекс развит в Тунгусской синеклизе и представлен угленосной толщейсреднего карбона — перми мощностью до 1000 м и триасовой вулканогенной толщей (3000-4000 м), подразделяющейся на нижнюю — туфовую и верхнюю — лавовую части (недифференцированные толеитовые базальты); все отложения прорваны дайками, штоками и силлами базальтов; в девоне, триасе и мелу на северо-востоке платформы образуются кимберлитовые трубки взрыва. Верхнетриасовый — меловой комплекс сложен континентальными и реже морскими песчано-глинистыми угленосными отложениями, 4500 м, распространёнными лишь на окраинах платформы. Кайнозойский комплекс развит локально и представлен континентальными отложениями, корами выветривания и ледниковыми образованиями. На Анабарском массиве известна палеогеновая Попигайская астроблема. 

Сибирская платформа характеризуется интенсивным магматизмом, проявлявшимся в раннем протерозое, рифее — раннем кембрии, среднем палеозое, верхнем палеозое — триасе и в позднем мезозое. Трапповый магматизм абсолютно преобладает по объёму (больше 1 млн. км3). 

Сибирская платформа богата полезными ископаемыми. Крупные месторождения железных руд находятся на Алданском щите, в Ангаро-Илимском железорудном бассейне. Медно-никелевые сульфидные месторождения связаны с траппами в Норильском рудном районе, а медистые песчаники развиты в удоканской серии на Алданском щите. Алмазы приурочены к кимберлитовым трубкам. На Сибирской платформе известны крупные залежи угля (Ленский угольный бассейн, Тунгусский угольный бассейн, Иркутский угольный бассейн, Канско-Ачинский угольный бассейн, Южноякутский угольный бассейн), месторождения каменной и калийной соли, гипса, фосфоритов, руд марганца и золота, графита, слюды (флогопита),флюорита и других полезных ископаемых
Обсудить на форуме.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота