В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ChrisUnte
ChrisUnte
02.08.2022 22:02 •  География

Красворд на тему Найбільші держави Європи та Азії

Показать ответ
Ответ:
Лизок892
Лизок892
26.11.2021 12:44
1. Главной причиной возникновения мощных океанической системы течений являются - ветры, в частности пассатные, которые дуют круглый год в Атлантике и в Тихом океане. Деятельность постоянных ветров вызывает течения вынужденные, называемые иначе дрейфовыми, то есть возбуждаемыми ветром. Особенно четко он выражены в Тихом и Индийском океанах. В Инд. океане также господствуют сезонные течения. Их вызывают муссонные ветры, которые дуют летом с океана на сушу, а зимой в обратном направлении.
2. Вынужденные течения могут продолжать свое движение за пределами воздействия ветра по инерции как течения инерционные.
Различают течения теплые и холодные, но не всегда надо понимать это буквально. Например, температура воды Бенгельского течения у мыса Доброй Надежды 20°, но это холодное течение по сравнению с окружающей водой, тогда как Нордкапское течение с темп. воды 4—6° считается теплым — оно обогревает прилегающие берега.
Вода течений Куро-Сио и Гольфстрима отл-ся от окружающей цветом, соленостью и темп-ой, но сплошного потока, как в реках, не имеет.
3. Вода, унесенная с определенного места, должна быть восполнена притоком воды с другого места, и, наоборот, вода, пригнанная в определенную область, должна каким-то оттечь. Возникающие таким образом течения называются уравнительными, или компенсационными. Особым типом компенсационных течений являются течения гравитационные, возникающие под влиянием силы тяжести или под влиянием наклона морской поверхности. Такой наклон может возникнуть из-за избытка воды в определенной области. Не так давно считали, что глубинные, и особенно придонные, океанские воды почти неподвижны. С усовершенствованием измерительной техники выяснилось, что даже у самого дна вода перемещается со скоростью нескольких миль в сутки, а мощные подповерхностные течения мало отличаются от поверхностных. Так, в Тихом океане под пассатным течением обнаружено встречное течение, скорость которого достигает 70 миль в сутки. В Атлантике советские океанологи открыли такое же подповерхностное течение восточного направления. Егоназвали именем Ломоно-coвa. Ширина этого течения до 200 миль, скорость до 56 миль в сутки; направлено оно тоже против пассатного течения. Подобное течение имеется в Индийском океане. Советские океанологи открыли еще одно - подповерхностное течение от Антильских островов к берегам Гвианы. Ученые Союза установили, что вся толща воды в океане находится в непрерывном движении.
Вода в глубинах океана движется и в меридиональном направлении. Охлажденная в полярных областях, она становится более плотной, тяжелой, погружается в глубины и движется в сторону экватора. Глубинные течения имеют сложный характер и еще мало изучены.
4. Течения также возникают между отдельными океаническими водными массами с различными температурами или соленостью. Такие течения называются конвекционными. Течения образуют в Мировом океане замкнутые кругообороты. Каждая частица воды спустя годы различными путями попадает снова туда, откуда она начала свое движение.
Велико значение и вертикальных перемещений воды в океанах и морях, которые происходят в результате изменения ее плотности, зависящей от температуры и солености. Скорость их невелика. Вертикальная циркуляция происходит также у дна океана, где вода нагревается теплом, выделяющимся из мантии, подстилающей земную кору. Подогретая вода поднимается вверх, перемешиваясь с вышележащими ее массами. Этот процесс может охватить слой до 4 тыс. м, считая от дна.
Подъем глубинных вод происходит и в тех случаях, когда глубинное течение встречает на пути подводную возвышенность или когда береговой ветер сдувает теплый поверхностный слой воды в море, а на его место поднимается снизу холодный. Благодаря подъему глубинных вод, несущих к. поверхности питательные соли, у берегов Перу в океане изобилует растительный и животный планктон, а поэтому образовался природный питомник рыб.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Вольфыч228
Вольфыч228
20.03.2023 00:12
Овраги - это и есть определённые формы рельефа. А образуются они лишь из-за одного - деятельности рек. Реки, когда текут, вырабатывают долину, спускаясь всё ниже и ниже по течению. Для каждой местности существует свой базис эрозии, ниже которого долина реки не вырабатывается, а вот всё, что выше, в конечном итоге когда-нибудть и сравняется с базисом эрозии. Кроме того, дожди вымывают почву движению пролювия (овражных отложений и пород) . Существуют и дополнительные факторы - например, сведение лесозащитных полос (лесополос) увеличивает силу эрозии - т. е. овраги растут быстрее. Со временем овраги зарастают, становятся положе - тогда их называют балками. Говорят, например, на территории Восточно-Европейской равнины рапространён овражно-балочный релеф. Классические виды такого рельефа лично мне приходилось видеть в Новгородской области на Валдайской возвышенности в долине Мсты и Волхова. А вообще это всё геоморфология, про образование оврагов можно посмотреть более подробно в учебниках по географии за 6 класс.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота