КРАТКИЙ КОНСПЕКТ
ОТ
Земельные ресурсы Кыргызстана
Климатические особенности диктуют развитие сельскохозяйственных отраслей и земледелия с высокой культурой полива. Ландшафты низких полузамкнутых впадин — Ферганской, Чуйской, Таласской — почти полностью превращены в культурные ландшафты. Здесь развиты виноградарство, садоводство, бахчеводство и овощеводство, сосредоточены все плантации хлопка, табака, риса и основные массивы зерновых и технических культур. Богарное и полубогарное земледелие связано с большим риском из-за неустойчивости климата, что является причиной нестабильности экономики региона. Решение проблемы устойчивого развития экономики — в повышении доли орошаемого земледелия и несельскохозяйственного сектора.
Увеличивающееся вовлечение земель в интенсивное пользование — под пашню, особенно орошаемую, а также некоторые социально-экономические факторы привели к развитию многих отрицательных явлений. Большие площади сельскохозяйственных угодий находятся в неудовлетворительном состоянии.
Основные проблемы загрязнения земельных ресурсов Кыргызстана — снижение плодородия почвы вследствие прогрессирующего засоления и осолонцевания, переувлажнение и заболачивание земель, ветровая и водная эрозии, засоренность камнями, деградация пастбищных земель. В результате выноса эрозией и отсутствия внесения необходимых дозорганических удобрений вынос гумуса растениями из пахотного горизонта составил от 20 до 45%, а его содержание в почве в настоящее время не превышает 2,5%. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур прямо зависит от количества вносимых минеральных удобрений.
Качество земельных ресурсов Кыргызстана
Общая площадь земли, подверженной эрозии, составляет 6435 тыс. га. Из них пашни — 770 тыс. га, пастбища — 4546,7 тыс. га, сенокосы — примерно 87 тыс. га. Водная эрозия, приводящая также к загрязнению водных источников, охватила 54 тыс. га пахотных земель. Засоление почвы, обусловленное неправильным и нерациональным орошением, вывело из оборота 80 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Согласно данным земельного кадастра, на территории республики разной степени засоленных земель насчитывается общей площадью 1170,4 тыс. га. Растет площадь заболоченных земель из-за неисправности коллекторно-дренажных сетей. Площадь солонцеватых почв составляет 469 тыс. га. Каменистые почвы занимают 3808 тыс. га, в том числе сильнокаменистые — 836 тыс. га.
Значение металлургического комплекса.
1 Её продукция (это металл) является основной для всего машиностроения.
2 Продукция металлургического комплекса является основной в экспорте России.
3 По уровню развития этого комплекса определяется экономический потенциал государства и его военное могущество.
4 Эта продукция применяется повсеместно:в электротехнике,строительстве,транспорте и многих других областях.
5 Он влияет на уровень жизни народа,поскольку многие предприятия градообразующие.
6 Производство этого комплекса отличается большой материалоёмкостью и капиталоёмкостью.
7 Он сильно загрязняет окружающую среду.
Если главным фактором влияющим на расположение климатических поясов является количество солнечного тепла получаемое планетой, то есть угол наклона солнечных лучей, то внутри климатического пояса на климат влияют и гораздо более приземленные факторы. Прежде всего это близость океана, это рельеф местности и это преобладающие ветра. Понятно, что воздушные массы от океана приносят циклоны, большое количество осадков и сравнительно мягкие зимы. Горы на пути муссонов могут привести к резкому увеличению выпадения осадков и соответственно изменить климат. Территория в глубине материка мало подвержена влиянию муссонов и потому больше зависит от солнечной радиации - для таких областей характерен сильный перепад температур лета и зимы.
1)Высота над уровнем моря.
2)Разнообразный рельеф.
3)Различные течения.
4)Удаленность от океана.