казахстан — одна из наибольших и развитых стран центральной азии. она занимает девятое место среди государств мира по размерам территории и пятнадцатое в азии по количеству населения.
природные условия и ресурсы страны разнообразные, что способствует развитию многоотраслевого хозяйства. казахстан имеет значительный природно-ресурсный потенциал.
для населения казахстана характерны большие темпы роста и неравномерное размещение, что объясняется большими природными особенностями, и социально- условиями. казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в евразии и является одним из древнейших этносов.
казахстан для своего развития имеет достаточную и разнообразную природную базу. за годы советской власти в стране сложилась мощная промышленность, определилась специализация сельского хозяйства. участие государства в международном разделении труда определяют такие отрасли специализации, как цветная и черная металлургия, машиностроение, топливная, , пищевая промышленность.
агропромышленный комплекс опирается на развитое сельское хозяйство, которое специализируется на производстве зерна и продукции животноводства.
транспорт в стране представлен всеми . ведущую роль играет железнодорожный транспорт.
казахстан имеет тесные связи со странами центральноазиатского региона, с россией и с другими странами снг, кнр, монголией. на страны снг преподает большая часть экспорта и импорта казахстана. потенциальные возможности дальнейшего развития отношений украины с казахстаном являются значительными.
яCредняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
Красное море — 41 ‰, самое солёное море Мирового океана.
Средиземное море — 39 ‰[3]
Чёрное море — 18 ‰[4]
Азовское море — 11 ‰[5]
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии ль
казахстан — одна из наибольших и развитых стран центральной азии. она занимает девятое место среди государств мира по размерам территории и пятнадцатое в азии по количеству населения.
природные условия и ресурсы страны разнообразные, что способствует развитию многоотраслевого хозяйства. казахстан имеет значительный природно-ресурсный потенциал.
для населения казахстана характерны большие темпы роста и неравномерное размещение, что объясняется большими природными особенностями, и социально- условиями. казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в евразии и является одним из древнейших этносов.
казахстан для своего развития имеет достаточную и разнообразную природную базу. за годы советской власти в стране сложилась мощная промышленность, определилась специализация сельского хозяйства. участие государства в международном разделении труда определяют такие отрасли специализации, как цветная и черная металлургия, машиностроение, топливная, , пищевая промышленность.
агропромышленный комплекс опирается на развитое сельское хозяйство, которое специализируется на производстве зерна и продукции животноводства.
транспорт в стране представлен всеми . ведущую роль играет железнодорожный транспорт.
казахстан имеет тесные связи со странами центральноазиатского региона, с россией и с другими странами снг, кнр, монголией. на страны снг преподает большая часть экспорта и импорта казахстана. потенциальные возможности дальнейшего развития отношений украины с казахстаном являются значительными.
яCредняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
Солёность морей [править | править исходный текст]
Красное море — 41 ‰, самое солёное море Мирового океана.
Средиземное море — 39 ‰[3]
Чёрное море — 18 ‰[4]
Азовское море — 11 ‰[5]
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии ль
Объяснение: