Кама -река бассейна Каспийского моря , самый крупный приток Волги. Протекает по территории Удмуртской республики , Кировской области , Пермского края . Название Кам - река , течение , татарское Чулман. Исток реки находится в центральной части , Верхнекамской возвышенности , у села Кулига Кезского района, Удмуртской республики. Устье реки Кама находится чуть ниже впадения в неё реки Вятки у села Грахань Мамадышского района республики Татарстан, здесь Кама впадает в Камский залив Куйбышевского (Самарского ) водохранилища. Длина река Кама составляет 1805 кило по длине занимает 6 место в Европе , площадь водосборного бассейна 507000 км квадрате. Общее падение реки Кама от истока к устье составляет 247 метров , уклон - 0, 14 м / км . Основные притоки. В бассейне Камы более семидесяти трёх тысячи рек. Около 95 процентов из них имеют длину менее 10 километров . Наиболее крупные притоки Камы - южная Кельта , Вишера , Чусовая , Белая , Лупья и др. В настоящее время река Кама довольно сильно загрязнённая промышленными сточными водами. В реке Кама встречаются нефтепродукты , азот, железо , марганец , медь. На реке создано 3 водохранилища и гидроэлектростанции. По берегам Камы построено множество различных баз , отдыха, рыболовных хозяйств. Площадь бассейна 507 тыс км в квадрате. Бассейн Каспийское море. Бассейн реки Волга . Высота над уровнем моря 300 м
Проблема изменения уровня Проблема изменения уровня Каспийского моря всегда создавала в береговой зоне социально-экономические и экологические проблемы. К примеру, в случаях понижения уровня появляется необходимость заново перестраивать все гидротехнические установки, в том числе порты. Уменьшается площадь шельфовой зоны, где находится и развивается флора и фауна Каспийского моря, создает препятствия для перехода рыб в реки в период нереста. Отрицательные изменения происходят также и в гидрометеорологическом режиме этой зоны. В случаях поднятия уровня, социально-экономической жизни береговой зоны наносится значительный ущерб, ухудшаются экологические условия, образуются болота, дома и земли остаются под водой. К примеру, в 1978-1995 гг. в результате повышения уровня на 2,5 метра на береговой зоне Азербайджана появились "экологические беженцы". От данного повышения уровня моря Азербайджану был нанесен ущерб в размере $2 млрд.
Проблема изменения уровня Каспийского моря всегда создавала в береговой зоне социально-экономические и экологические проблемы. К примеру, в случаях понижения уровня появляется необходимость заново перестраивать все гидротехнические установки, в том числе порты. Уменьшается площадь шельфовой зоны, где находится и развивается флора и фауна Каспийского моря, создает препятствия для перехода рыб в реки в период нереста. Отрицательные изменения происходят также и в гидрометеорологическом режиме этой зоны. В случаях поднятия уровня, социально-экономической жизни береговой зоны наносится значительный ущерб, ухудшаются экологические условия, образуются болота, дома и земли остаются под водой. К примеру, в 1978-1995 гг. в результате повышения уровня на 2,5 метра на береговой зоне Азербайджана появились "экологические беженцы". От данного повышения уровня моря Азербайджану был нанесен ущерб в размере $2 млрд.