Луйста
страна гамбия.
iii. природные условия:
1. особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа и распределение высот). полезные ископаемые.
2. климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средние температуры июля и января, годовое количество осадков).
3. крупные реки и озера.
4. почвы.
5. природные зоны и их основные особенности.
iv. население и хозяйственная жизнь:
1. численность населения и размещение по территории стра¬ны, примерная плотность населения.
2. состав населения (основные народы).
3. особенности быта населения (жилища, традиции).
4. хозяйственная жизнь населения (добыча полезных ископаемых, какие отрасли промышленности, транспорта есть в стране, крупные города, какие сельскохозяйственные культуры выращиваются, какие породы животных разводятся).
5. влияние хозяйственной деятельности населения на окружающую природную среду. меры по рациональному использованию и охране природы.
воды в Мировом океане испаряется и водяной пар входит в состав атмосферы, потом в атмосфере при определенных метеоусловиях конденсируются осадки, которые выпадают на землю. Часть из них просачивается в почву и пополняет подземные воды, воздействуя уже на литосферу, промывая пещеры. Ну а взаимодействие с биосферой - тут все просто : вода постоянно участвует в биологических реакциях живых организмов, в водах океана существует разнообразный животный мир
Температурный режим
Экваториальный климат характеризуется крайне высокими значениями температур в течение всего года. Среднегодовая температура в пределах экваториального климатического пояса составляет около 25-28 градусов по Цельсию. Днём воздух прогревается до 35-40 °C, ночью же остывает на 10-15 °C.
В зоне экваториального климата колебание температур в течение года практически отсутствует, иными словами, в зоне экватора круглый год господствует лето. Лишь при подходе к зоне субэкваториального и тропического климата наблюдается снижение среднемесячной температуры на 2-4 градуса в зимние месяцы для Северного полушария и в летнее время для Южного полушария.
Осадки
Экваториальный климатический пояс также характеризуется обилием осадков, которые обычно выпадают в виде ливней, сопровождающихся грозами. Среднегодовое количество осадков в зоне экваториального климата может достигать 8-10 тысяч миллиметров. Это означает, что если бы влага не испарялась с поверхности суши, то уровень воды над землёй достигал бы 10 метров. Однако, в виду высоких температур и раскалённого солнца, испаряемость в зоне экватора также очень высокая.
Динамика солнца
Длина светового дня в зоне экваториального пояса сохраняется практически постоянной в течение всего года. На экваторе в любой день солнце находится над землёй в течение 12 часов, а его максимальная высота составляет 90° над горизонтом. При движении на север длина светового дня постепенно увеличивается на 1-2 часа в июне-июле и уменьшается на тоже время в декабре-январе. Для Южного полушария наоборот: длина светового дня максимальна в декабре, а минимальна в июне.
Прочее
Влажный воздух, обильные осадки и высокая температура воздуха в течение всего года интенсивному насыщению флоры и фауны экваториальных лесов. В зоне экваториального климатического пояса встречается около половины всех видов растений и животных.
Экваториальный климат характерен для некоторых районов Южной Америки, Центральной Африки и Индонезии.
По обе стороны (к северу и к югу) от экваториального климатического пояса расположен Субэкваториальный климатический пояс.