Мін-гра «Американські асоціації» 1)Залізорудна країна-?2) Мясний
цех Америки?3) Країна цукрової тростини? 4)Алюмінієва країна?5) Бананова країна?6)
Нафтовидобувна країна, де є кактуси?7) Країна з найбільшою українською діаспорою?8)
Гірська країна, яка найбільще страждає від цунамі, землетрусів +найдовша і є лідером за
запасами міді та селітри?9) Країна-постачальник олова, цинку не має виходу до океану?10)
Країна, що входить до ОПЕК+ розташований найвищий водоспад?11) Латифундії і плантації
–яка між ними різниця?
Самый тёплый и глубокий Тихий океан окружают пять материков. На западе Евразия и Австралия, на востоке — Северная и Южная Америки, на юге — Антарктида. Северная граница океана проходит через Берингов пролив от полуострова Чукотка до Аляски. Почти все моря Тихого океана расположены на его северных и западных окраинах — у берегов Азии, Австралии и между островами Малайского архипелага. На востоке береговая линия плавная, ни крупных островов, ни глубоких заливов здесь нет — только Калифорнийский залив, фактически полу-замкнутое море Тихого океана, да море Росса у берегов Антарктиды.
В Тихом океане все носит превосходную степень. Он — самый большой из океанов Земли, его площадь почти в два раза больше площади Атлантического океана. У него и самый сложный рельеф дна, особенно на севере и на западе. Там множество котловин окраинных морей. Их отделяют и рассекают подводные хребты и глубоководные желоба. Самый длинный Восточно — Тихоокеанский хребет тянется с востока на юг и переходит в Южно — Тихоокеанский хребет. Эти подводные горы делят дно Тихого океана на две неравные части — обширную западную, где царствуют теплые течения, и небольшую восточную, с холодным Перуанским течением. И все же Тихий океан самый теплый из всех океанов Земли. Средняя температура поверхностных вод самого тёплого Тихого океана выше, чем в Атлантике и даже в Индийском океане, потому что большая часть Тихого океана расположена в субтропических, тропических и экваториальном климатическом поясах. А холодный Северный Ледовитый океан влияет на его воды мало, поскольку связан с ними только узким Беринговым проливом.
То есть, именно этот фактор может объяснять техническое и экономическое опережающее развитие «запада» - ведь именно береговая линия является естественной транспортной артерией. Конечно, к таким транспортным артериям нужно прибавить «линию» крупных судоходных (а также лодочноходных рек). Но вот мне попалась карта с указанием длинные береговой лини континентов и России, а также с указанием их площадей. Длинна береговой линии (в тысячах км), деленная на площадь территории (в тысячах кв.км), даст нам некий индекс, указывающий на технологическую «энергетичность» местности
ЕВРОПА – 10080; 38; 0,0037
РОССИЯ – 17098; 38; 0,00222
Глядя на карту, мы также замечаем, что половину Европы занимает Европейские страны СНГ (с относительно небольшой береговой линией) , большая часть российской береговой линии приходится на Тихий и Северный ледовитый океаны, так что индекс Европы должен быть увеличен вдвое, а индекс России втрое уменьшен.
.Береговая линия:Балтийское, Белое,Баренцево,Карское, Латевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Каспийское, Азовское, Черное моря.
Заливы:Таманский
Енисейский
Залив Симса
Таймырский
Залив Терезы Клавенес
Залив Фаддея
Хатангский
Сыда
Проливы:Балтийский
Босфор Восточный
Бьёркезунд
Кижский
Детка,это наверно слишком сложно С: