Місце, звідки починається річка
а) гирло б) витік
в) заплава
2. Місце, де річка закінчується, тобто впадає в іншу річку, озеро, море або океан
а) гирло б) витік
в) заплава
3. Заглиблення в річковій долині, яким постійно тече вода
а) річкова долина б) русло
в) заплава
4. Зниження від витоку до гирла, в якому тече річка
а) річкова долина б) русло
в) заплава
5. Вирівняна ділянка річкової долини, що прилягає з обох боків до русла і щорічно
затоплюється річковими водами під час повені
а) річкова долина б) русло
в) заплава
6. Ділянки річкової долини, що ніби сходинки прибудовані до заплави
а) річкова долина б) тераса
в) заплава
7. Водний потік, який тече у виробленому ним самим заглибленні
а) притока б) русло
в) річка
1) Лондон
2) Англичане, Шотландцы, Валлийцы, Ирландцы, Ольстерцы, Гэлы.
3) Зима - самое холодное время года в Англии. Температура частенько опускается до 0oC, бывет и ниже, но не намного. Небольшой мороз по утрам, лед на ветровых стеклах автомобилей, иногда снегопад.
Лето - Теоретически лето в Англии должно быть жарким и сухим, но таковым оно является только на словах. В основном все лето идут дожди. Жаркие дни здесь скорее исключение. В такие моменты температура может достигать 30oC и немного выше.
Осень - Осень знаменуется постепенным переходом от лета к зиме и наибольшим разбросом погодных условий. Сентябрь и даже октябрь в Англии часто все еще напоминают лето. В последнее время в эти месяцы температура бывает даже выше, чем в августе.
4) Евразия
5) Великобритания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Северным морем на востоке и Ирландским морем на западе, на юге отделена от материка проливами Ла-Манш и Па-Де-Кале.
Приволжская возвышенность круто, местами уступами, обрывается к Волге и полого снижается к Окско-Донской низменности. Приволжскую возвышенность, особенно её волжский склон, рассекают многочисленные балки и овраги, создавая сильную пересеченность местности. Отдельные части высокого волжского склона называют горами. Местами широкое развитие получили карстовые формы рельефа. Территория сильно распахана.
В северной части Приволжской возвышенности, где её окаймляет широтный отрезок Волги, преобладают высоты 150—180 м. По направлению к югу высоты увеличиваются и на широте Ульяновска достигают во многих местах 200 м, а южнее — в верховьях Суры, а также в Жигулях — отдельные возвышенности превышают 300 м. Их площади увеличиваются к верховьям Медведицы. Наивысшая точка Приволжской возвышенности — 381 м — расположена в Жигулевских горах, в непосредственной близости от Волги. Аналогичные высоты имеются в Хвалынских горах (369 м), в Гуссельском кряже севернее Камышина (359 м). Южнее Камышина Приволжская возвышенность постепенно снижается, и у Волгограда основной фон создают поверхности с высотами в 125—130 м. Ширина Приволжской возвышенности в северной её части значительно больше, чем в южной. На широте Жигулей с востока на запад она тянется более чем на 500 км, в то время как у Волгограда её ширина не превышает 60 км[2].
Объяснение:
Приво́лжская возвы́шенность — возвышенность, часть Восточно-Европейской равнины, расположенная на правом (западном) берегу Волги и протянувшаяся от Нижнего Новгорода на севере до Волгограда на юге. На западе ограничена Окско-Донской равниной (Тамбовская равнина). На большей части территории возвышенность сложена сравнительно легко разрушаемыми горными породами: песками, глинами, мергелями, мелами, опоками, относящимися к юре, мелу и палеогену. В районе Самарской луки, а также на отдельных локальных участках (близ Саратова и др.) выходят более прочные и древние отложения — каменноугольные и пермские известняки и доломиты. Среди палеогеновых отложений имеются бронирующие слои крепких песчаников. Кристаллический фундамент глубоко опущен (более 800 м)[1].