Мәтінді оқып, төмендегі сөйлемді толықтыр. Х. Маккиндердің айтуынша географияның біртұтастығы ең алдымен географиялық мәселелердің, соның ішінде физикалық, биологиялық, қоғамдық мәселелердің саясаттың әсеріне бағынатындығында. Х. Маккиндердің зерттеулері жатады.
Постоянное пребывание в атмосфере обеднённой кислородом (воздух разряжен),
вырабатывает механизм компенсации кислородного голодания,
число эритроцитов возрастает.
Это знает каждый, кто побывал какое-то время в горах (выше 2500м).
Первое время человек испытывает недостаток кислорода, но потом наступает горная аклиматизация и отдышка исчезает.
Но зато, когда возвращаешься на равнину ,испытываешь необыкновенный
прилив сил и бодрости.
Включает крупнейшие формы рельефа: срединно-океанические хребты, глубоководные котловины, океанические желоба, подводные горы и хребты. В типичном случае состоит из фундамента, который образован в верхней части базальтами, и чехла глубоководных осадков, представленных красными глубоководными глинами, известняковым биогенным илом.
На территории региона располагаются Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Приморский край, Республика Саха (Якутия) , Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Камчатская область с Корякским автономным округом.
По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская и Камчатская области) . Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север.
На территории, составляющей около 30 % площади всего региона, проживает 80 % его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России.
Промышленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга. Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего - особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а также окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом - Восточной Сибирью.
Второй фактор - мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций.
Здесь развивались преимущественно добывающие отрасли промышленности - рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо. Вывозя сырье, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдаленность обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства. Вся экономика региона развивается как бы с повышенным коэффициентом трения.
Наконец, экономика Дальнего Востока характеризуется большой зависимостью от оборонных производств, от военных и военно-морских баз и гарнизонов. Особенно значительна доля военной промышленности в Хабаровском и Приморском краях.
В территориальном отношении хозяйство Дальнего Востока состоит из недостаточно связанных между собой, различных по масштабу районов, очагов, узлов, разделенных слабоосвоенными или совсем "пустыми" пространствами.