Маша провела эксперимент с солью и водой. В каждом опыте Маша растворяла взятую массу
соли в необходимом количестве воды.
Результаты опытов Маши:
Масса соли
Объем воды
Температура
воды
Размешивалась ли
смесь
15г
50 мл
25°С
30 г
100 мл
25°С
Да
45 г
150 мл
25°С
Да
60 г
200 мл
25°С
Да
Материк Антарктида омывается водами Южного океана с мощным течением Западных Ветров, оно огибает весь земной шар, проходя через Атлантический, Тихий и Индийский океаны.Своё название самое мощное течение получило благодаря дующим ветрам со стороны запада на восток на пространствах Южного полушария. Течение Западных ветров единственное в своем роде, которое обходит весь земной шар. Ширина этого течения примерно 1 000 км, а длина около 30 000 км. Такой мощнейший поток одолевает всю толщу вод в различных местах Мирового океана, и даже материки не ослабляют его движение.Ветра, которые вызывают течение, получают свою невероятную силу южнее 40-й параллели. Отсюда пошло название зоны Антарктического циркумполярного течения, как “ревущие сороковые”, из-за частых и свирепых штормов
Tемпературу воздуха в горах определяют совсем другие факторы.
Сам по себе воздух обладает очень низкой теплопроводностью (физика 8 кл) ,
то есть плохо проводит тепло. Поэтому солнечные лучи, проходя через него, не успевают его нагреть. А нагревается воздух на Земле вовсе не от солнечного излучения, а от того, что земная поверхность и водная оболочка Земли поглощают тепло солнечных лучей и затем его излучают. Это тепловое излучение и нагревает воздух.
Тепловое излучение, идущее от Земли прогреть воздух примерно до высоты 15 километров. Чем дальше от поверхности земли, тем температура воздуха ниже.
Это происходит, во-первых, потому, что нагретый у земли воздух при удалении от нее быстро охлаждается, а во-вторых, потому, что в верхних слоях атмосферы воздух более разрежен, чем у земли. Чем ниже плотность воздуха, тем меньше передается тепла. Образно это можно объяснить так: чем выше плотность воздуха, тем больше молекул в единице объема, тем быстрее они двигаются и чаще сталкиваются, а такие столкновения, как и любое трение, вызывают выделение тепла. Чем ниже плотность газа (в нашем случае воздуха) , тем хуже он проводить тепло.
Объяснение: