Материк-Африка!
План описания географического положения материка
1.
Определяем географическое положение материка: а) положение по
отношению к экватору и нулевому мередиану;
б) широту и долготу крайних
точек; в) положение относительно других материков, океанов,
проливов,
заливов.
2. Определяем преобладающие формы рельефа, выясняем в какой части
материка они находятся. Находим высшие и низшие точки и амплитуду
высот на материке
3. Определяем положение в климатических поясах и общие особенности
климата
4. Называем
и находим на физической карте крупные реки и озера.
Определяем в каких частях материка и в каком направлении протекают реки,
к бассейну какого океана они относятся. Определяем, к каким формам
рельефа приурочены озера.
5. Определяем набор и особенности расп
оложения природных зон.
6. Характеризуем основные природные ресурсы материка
7. Перечисляем крупнейшие страны материка.
8. Какие народы населяют материк, в каких частях плотность материка
наивысшая.
9. Особенности хозяйственной деятельности материка.
Поселения человека представляют собой часть культурного ландшафта. Поселения человека – деревни, села, города и различные искусственные сооружения в сочетании с культурными площадями во многих случаях заменяют животным их природные станции (местообитания).
Общие характерные особенности поселения человека как элемента культурного ландшафта, состоят в том, что на небольшой территории сочетаются каменные и деревянные строения и сооружения, древесные и кустарниковые насаждения, открытые, обычно возделываемые площади.
Различного рода строения и сооружения, а также древесные и кустарниковые насаждения создают для животных защитные условия и удобные места для размножения. Сады, парки, огороды, скверы, пруды являются богатыми кормовыми угодьями. Для ряда видов значительным источником питания служат также различные заготавливаемые человеком продукты, их отходы и отбросы. Обилие укрытий и кормовых угодий с богатым запасом пищи определяет значительное разнообразие и высокую численность животного населения в поселениях человека.
Средний по численности населения город Киров расположен на высоком левом коренном берегу реки Вятки, прорезанном глубокими оврагами (Засора, Вздерихинский, Филейский и др.) и долинами притоков (р. Хлыновка).
Школа №28 расположена в старой части города, где преобладают малоэтажные кирпичные здания с сохраняющимися участками частного жилого сектора. Здесь расположены старые парковые насаждения: Александровский сад и городской детский парк «Аполло» (ГДП), несколько скверов. В связи с развернувшейся в последние десятилетия интенсивной застройкой вырубаются старые деревья, и общая площадь их сокращается. В среднем, зеленые насаждения в г. Кирове занимают 2,4% городской территории.
В пойменном ландшафте, находящемся в черте Гомеля, лесные экосистемы представлены тополевыми и ивовыми насаждениями, которые играют важную водоохранную роль. Почвы пойменные, преимущественно супесчаные, реже песчаные или суглинистые, глубина залегания грунтовых вод - 1,3-2 м. Пойменные насаждения городского ландшафта значительно отличаются по видовому составу от пойменных лесов, расположенных вне города. Это выражается прежде всего в увеличении обилия луговых и появлении рудеральных видов.
Лесные экосистемы городского ландшафта представлены: 1) парками и скверами; 2) лесополосами вдоль транспортных коммуникаций; 3) почвозащитными, водоохранными и другими насаждениями; 4) насаждениями пригородных лесов. Основные факторы антропогенного воздействия на эти экосистемы: загрязнение атмосферного воздуха и рекреационная деятельность городского населения. Оценка состояния лесных экосистем города возможна на основе применения фитоиндикации. В качестве индикаторов антропогенного воздействия и его последствий могут выступать видовой и экологический состав растительности разных ярусов (травяного, кустарникового, реже - древесного), сукцессионные смены растительных сообществ, показатели поврежденности древостоев (усыхание, дефолиация).
Степень антропогенных преобразований городских территорий, в особенности мегалополисов, чрезвычайно высока. Природные городские ландшафты весьма примитивны. Это парки и скверы, редко леса антропогенного происхождения и побережья морей и рек. Из фауны сохранились отдельные виды птиц и животных в очень простых и неустойчивых экосистемах. Широко встречаются немногие, толерантные к человеку виды, паразитирующие на отходах деятельности человека. Это крысы, вороны, тараканы и пр. Лишь литогенная основа остается наименее трансформированной, да климат изменяется в значительно меньшей степени, чем биогенные компоненты.
При изучении экологического состояния городского ландшафта основное внимание уделялось негативным факторам, формирующим дифференцированные экологические ситуации города. Осуществлены их разноуровенная иерархическая классификация и краткое описание (Пурдик, 2004).
Рудеральная растительность является важным компонентом городского ландшафта и может служить надежным индикатором его экологических условий. Индикационное значение рудеральных сообществ определяется: 1) их связью с условиями экотопа (видовой состав определяется экотопическим отбором при почти полном отсутствии фитоценотического отбора); 2) тесной зависимостью этих сообществ от внешнего антропогенного фактора, интенсивности и типа антропогенного воздействия; 3) широким распространением и существовать при высоком уровне нагрузки (в сильно нарушенных ландшафтах другой растительности просто нет).