Открытие Америки Америка была открыта европейцами еще задолго до Колумба. По некоторым историческим данным, Америка была открыта античными мореплавателями (финикийцами), а так же в середине первого тысячелетия н.э. – китайцами. Однако наиболее достоверными являются сведения об открытии Америки викингами (норманнами). В конце Х века, викинги Бьярни Херьюлфсон и Лейф Эрикссон обнаружили Хеллуланд («каменная земля»), Маркланд («лесная земля») и Винланд («земля виноградников»), которые ныне отождествляют с п-вом Лабрадор. Есть данные, что в 15 в. американского континента достигали бристольские моряки и бискайские рыболовы, назвавшие его о. Бразилия. Однако все эти плавания не привели к настоящему открытию Америки, т.е. идентификации Америки как континента и установления отношений между ней и Европой. Америка была окончательно открыта европейцами в 15 веке. Именно тогда в Европе распространились представления а том что земля круглая и о том, что можно достичь Китая и Индии западным путем (то есть переплыв Атлантический океан). При этом считалось, что такой путь гораздо короче восточного. Поскольку контроль над Южной Атлантикой оказался в руках португальцев (согласно достигнутым Алькасовасским соглашениям 1479 года), Испания, желавшая установить прямые контакты со странами Востока, приняла предложение генуэзского мореплавателя Колумба об организации экспедиции на запад.
Плюсы: когда государство понимает, что всю экономику страны сразу поднять невозможно, то на какой-то своей части создает особый режим хозяйствования, призванный дать мощный рывок вперед. Предполагается, что подобный экономический импульс постепенно распространится по всей территории государства и даст стране возможность подняться на новый виток развития; СЭЗ являются универсальным инструментом для достижения целей догоняющего развития; решение проблемы таможенного регулирования; обеспечивает выгодные торговые схемы для внешнеэкономического сотрудничества; дает импульс дополнительному притоку в страну прямых иностранных инвестиций; реструктуризация областной экономики; наполнение потребительского рынка, формирование конкурентной среды; появление новых предприятий и переход старых предприятий на производство современной конкуренто продукции; минимизация риска государства в случае неудачи проекта; повышение общего уровня предпринимательской активности; развитие инфраструктур, строительного комплекса и сферы туризма; организация много численных сборочных и пошивочных предприятий, использующих большое количество рабочей силы. Минусы : во главу угла особой экономической зоны ставится так называемый нулевой таможенный режим. То есть из-за границы внутрь нескольких квадратных метров земли можно беспошлинно ввезти и вывезти все, что разрешено законом. В итоге на карте государства появятся своеобразные пятна, куда товарам и деньгам со всего мира можно будет легко войти и выйти. Т.е. образование черного рынка; узкая специализация; жесткая конкуренция с рядом товаропроизводителей других регионов страны, не располагающими таможенными преференциями, а также с импортерами товаров, которые производятся благодаря режиму СЭЗ; высокая вероятность превращения СТЗ в центр контрабандного ввоза товаров на внутренний рынок страны.
Америка была открыта европейцами еще задолго до Колумба. По некоторым историческим данным, Америка была открыта античными мореплавателями (финикийцами), а так же в середине первого тысячелетия н.э. – китайцами. Однако наиболее достоверными являются сведения об открытии Америки викингами (норманнами). В конце Х века, викинги Бьярни Херьюлфсон и Лейф Эрикссон обнаружили Хеллуланд («каменная земля»), Маркланд («лесная земля») и Винланд («земля виноградников»), которые ныне отождествляют с п-вом Лабрадор. Есть данные, что в 15 в. американского континента достигали бристольские моряки и бискайские рыболовы, назвавшие его о. Бразилия. Однако все эти плавания не привели к настоящему открытию Америки, т.е. идентификации Америки как континента и установления отношений между ней и Европой. Америка была окончательно открыта европейцами в 15 веке. Именно тогда в Европе распространились представления а том что земля круглая и о том, что можно достичь Китая и Индии западным путем (то есть переплыв Атлантический океан). При этом считалось, что такой путь гораздо короче восточного. Поскольку контроль над Южной Атлантикой оказался в руках португальцев (согласно достигнутым Алькасовасским соглашениям 1479 года), Испания, желавшая установить прямые контакты со странами Востока, приняла предложение генуэзского мореплавателя Колумба об организации экспедиции на запад.