Местечко Черрапунджи называют "мокрым местом" земной суши. Здесь ежегодно выпадает до 12000 мм. Какими причинами это можно объяснить? Каков годовой режим выпадения осадков в этом районе? Вычислите за сколько лет в Калининграде выпадет примерно столько же влаги, сколько в Черрапунджи - за год. Назовите районы и страны на других материках в которых подобно Черрапунджи есть "мокрые" места.
Объяснение:
Зарафшане – река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.
Занимает 6 место по протяжности в Европе. Длина её составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кмІ. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. По территории Пермской области она течёт в восточном направлении, а затем поворачивает на юг. Более половины своего пути Кама протекает по нашей области. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый.
Объяснение:
сследуются современные политические, социально-экономические и хозяйственные проблемы освоения Российского Севера. Показаны основные причины ухудшающегося положения региона. Делается попытка разработки и теоретического обоснования государственной политики для Севера и других мер по его возрождению
Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:
В 2001 г. основное внимание уделялось попыткам теоретических доказательств, необходимости комплексного освоения Севера. Такая на первый взгляд странная постановка вопроса связана с усилением в последние годы в научных кругах и среди высоких государственных чиновников утверждений о том, что в настоящее время эта задача не является первостепенной. Общепринятой, как государственной, так и научной, концепции развития северных территорий до сих пор нет. Нами критикуется получившая распространение недооценка природно-сырьевого потенциала, сырьевых отраслей хозяйства, ресурсных территорий в целом. Пришлось углубляться в исследование ряда смежных теоретических проблем, лежащих в основе антисеверных позиций. Сделана попытка показать ошибочность утверждений теоретиков постиндустриализма, предвещающих разное снижение роли в общественной жизни материального, вещного. Рассматривается также серьезнейшая проблема роли государства в экономике - ключ к развитию новых территорий. Значительное место отведено роли природных условий, прежде всего климата, в развитие страны и ее месту в мировой системе. В последнее время широко распространились поспешные оценки, преувеличивающие эту роль, что нами критикуется. Показана растущая многоплановая экологическая, социально-экономическая, политическая, технологическая значимость природных ресурсов и самой территории, расширение ее функций. Все это подводит к необходимости серьезного пересмотра принципиальных подходов к Северу. Намечаемые выводы, в той или иной мере могут быть отнесены к другим ресурсным районам России, Сибири, Дальнему Востоку, может быть, прикаспийским степям. Они также испытывают нехватку четких концепций своего развития. Исполнитель надеется, что работа может ослабить складывающуюся в последнее время неоправданную предубежденность к сырьевому развитию региона, страны вообще.