Структура экономики, как национальной, так и мировой – многоплановое понятие, т.к. экономку можно структурировать, отталкиваясь от самых разнообразных критериев. Структура мировой экономики состоит из следующих крупных под структур: отраслевая, воспроизводственная, территориальная и социально-экономическая, функциональная. Территориальная структура – соотношение экономики различных стран и территорий.Территориальная структура говорит о том, каким образом распределена экономическая деятельность по территории страны или между странами во всем мире.
Сегодня в экономике развитых стран существенно выросла доля сферы услуг (включая торговлю, транспорт и связь). Она составляет более 80% в США, до 80% в Англии, более 70% Японии, около 70% в Канаде, более 60% в ФРГ, Франции, Италии, странах Бенилюкса. В структуре ВВП этих стран неуклонно снижалась доля сельского хозяйства: с 7% в 60-х гг. до 4% в 80-х гг. и 3% в конце 90-х гг. Доля промышленности составляет сегодня 25-30% ВВП развитых стран. Наряду с отмеченной долговременной тенденцией указанные сдвиги объясняются также тем, что под воздействием научно-технического прогресса произошло отпочкование от сельского хозяйства многих видов деятельности и обособление их в особые отрасли промышленности и сферы обслуживания. Одновременно происходит интеграция сельского хозяйства, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс, представляющий собой новый тип производственных связей.Новые индустриальные и постсоциалистические страны находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития как по ВВП на душу населения, так и по отраслевой структуре экономики. В этих двух группах стран сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6-10% ВВП), которая постепенно приближается к уровню развитых стран (2-4%). Удельный вес промышленности в ВВП обеих группах стран (25-40%) находится на уровне постиндустриальных стран и даже превышает его. Это связано со сравнительно невысоким уровнем сферы услуг (45-55% ВВП). Большая часть развивающихся стран характеризуется аграрно-сырьевой направленностью экономического развития. В отраслевой структуре ВВП развивающихся стран по-прежнему велика доля сельского хозяйства (20-35%). Доля промышленности в ВВП этих стран чаще всего небольшая (10-25%), причем оны выше главным образом в странах – экспортерах минерального сырья и топлива, тогда как доля обрабатывающей промышленности колеблется в пределах 5-15%.
Действительно некоторые народы сейчас на грани исчезновения например возмём народы сибири :саамы, ненцы ханты, манси, энцы, сеты, селькупы, эвенки, юкагири, долганы, эскимосы, чукчи, коряки, аулеты, ительмены, тофалары, ульчи, нанайцы, нивхи, удэгейцы, негидальцы, ороки, орочи, чуванцы, шорцы, телеуты, кумандинцы, тоджинцы народы, которыё проживают на территориии сибири первая проблема это снижение раждаемости этих этносов , а смертность растёт. второя причина повысилось заболевание туберкулёзом вторжение нефтяников, газовиков, строителей постепенно разрушает самобытный укладсеверных народов, губит флору и фауну. из-за этого малым этносам нехватает еды они погибают. как известно эти этносы кочевники некоторые погибают прям в пути. а в этих народах считается каждый человек и ряд многих других например сегодня в россии создаются законы по защите таких народов незнаю как в других странах удачи
Территориальная структура – соотношение экономики различных стран и территорий.Территориальная структура говорит о том, каким образом распределена экономическая деятельность по территории страны или между странами во всем мире.
Сегодня в экономике развитых стран существенно выросла доля сферы услуг (включая торговлю, транспорт и связь). Она составляет более 80% в США, до 80% в Англии, более 70% Японии, около 70% в Канаде, более 60% в ФРГ, Франции, Италии, странах Бенилюкса. В структуре ВВП этих стран неуклонно снижалась доля сельского хозяйства: с 7% в 60-х гг. до 4% в 80-х гг. и 3% в конце 90-х гг. Доля промышленности составляет сегодня 25-30% ВВП развитых стран. Наряду с отмеченной долговременной тенденцией указанные сдвиги объясняются также тем, что под воздействием научно-технического прогресса произошло отпочкование от сельского хозяйства многих видов деятельности и обособление их в особые отрасли промышленности и сферы обслуживания. Одновременно происходит интеграция сельского хозяйства, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс, представляющий собой новый тип производственных связей.Новые индустриальные и постсоциалистические страны находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития как по ВВП на душу населения, так и по отраслевой структуре экономики. В этих двух группах стран сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6-10% ВВП), которая постепенно приближается к уровню развитых стран (2-4%). Удельный вес промышленности в ВВП обеих группах стран (25-40%) находится на уровне постиндустриальных стран и даже превышает его. Это связано со сравнительно невысоким уровнем сферы услуг (45-55% ВВП).
Большая часть развивающихся стран характеризуется аграрно-сырьевой направленностью экономического развития. В отраслевой структуре ВВП развивающихся стран по-прежнему велика доля сельского хозяйства (20-35%). Доля промышленности в ВВП этих стран чаще всего небольшая (10-25%), причем оны выше главным образом в странах – экспортерах минерального сырья и топлива, тогда как доля обрабатывающей промышленности колеблется в пределах 5-15%.
первая проблема это снижение раждаемости этих этносов , а смертность растёт.
второя причина повысилось заболевание туберкулёзом
вторжение нефтяников, газовиков, строителей постепенно разрушает самобытный укладсеверных народов, губит флору и фауну.
из-за этого малым этносам нехватает еды они погибают. как известно эти этносы кочевники некоторые погибают прям в пути. а в этих народах считается каждый человек и ряд многих других
например сегодня в россии создаются законы по защите таких народов незнаю как в других странах
удачи