Монако. 1.какие карты и в какой последовательности надо использовать при составлении характеристики страны? 2. положение, границы. оценка . положения страны. 3. особенности рельефа, климата, внутренних зон страны. оценка их с позиций жизни населения. 4. природные богатства и их оценка для развития хозяйства.
1.1. Обложка дневника
1 - номер дневника;
2 - фамилия, имя, отчество исполнителя;
3 - номера точек наблюдения;
4 - год проведения работ.
1.2. Титульный лист
название геологической организации
название партии, отряда
Дневник N
Номенклатура планшета(ов)
фамилия, имя, отчество исследователя
Начат Окончен
месяц, число, год месяц, число, год
с пункта N , по пункт N
Примечание: В случае нахождения дневника вернуть по адресу:
адрес организации
1.3. Оглавление
NN маршрутов / Дата / N-N точек наблюдения / Протяженность маршрута в км / Количество точек наблюдения (всего; коренных) / Стр.
1.4. Форма записи в дневнике
Все записи делаются на правых страницах дневников. Левые оставляются для зарисовок и пополнения и дополнения записей по результатам дополнительного осмотра или анализа материалов, дешифрирования МАКС и т.п.
На первых страницах дневника приводятся условные обозначения для зарисовок и графиков, принятые сокращения, употребляемые в дневнике. При занесении в БД названия пород приводятся только полными.
Все страницы дневников должны иметь сквозную нумерацию.
Основным объектом, подлежащим документации (описанию и зарисовкам), является маршрут и пункты (точки) привязанных (на местности) наблюдений (в дальнейшем - точки наблюдений, или ТН).
1.5. Порядок описания: Маршрут N и дата проведения
Краткое изложение геологической цели маршрута (изучение конкретной площади, разреза, конкретного интрузивного тела, сбор остатков фауны и флоры и т.д.) и краткая привязка маршрута с указанием характерных пунктов (высот, водоразделов и т.п.), по которым должен пройти маршрут. Указываются номенклатура планшетов, номера фотоснимков, фамилии, имена, отчества и должности лиц, с которыми проводится маршрут.
Если маршрут сопровождается радиометрическими или другими наблюдениями, помимо фамилии и инициалов оператора, указывается тип и N прибора, единицы измерения, начальные показания, сведения об эталонировании (NN графиков и дата и т.п.). При записи цифровых данных необходимо указывать либо одно значение, либо два (минимальное - "от" и максимальное "до"). Необходимо избегать неточных записей типа: "около 1 м", "от 1 м и более", "не менее 5%", "до 30 ", "от 1 см и более" и т.д.
Например: неправильно - "прослои песчаника мощностью до 1 м и более"; правильно - "прослои песчаников мощностью от 0,5 до 1,0 м" или "прослои песчаников мощностью 0,9 м".
В конце описания маршрута или группы однотипных маршрутов по участку помещаются выводы, в которых кратко характеризуются наблюдавшиеся геологическиеобъекты, важнейшие обнажения с описанными взаимоотношениями пород, свит и комплексов, тектонических нарушений, признаки и выходы полезных ископаемых со ссылками на точки наблюдения.
1.6. Описание точки наблюдения
1.6.1. Каждой точке наблюдения присваивается свой номер, представляющий собой целое цифровое значение. Если в партии или отряде есть несколько исполнителей, за каждым из них заранее закрепляются номера, не повторяющиеся на территории работ этой партии или отряда на весь срок работ. Таким образом, номер ТН, год и ФИО геолога однозначно идентифицируют точку наблюдения. К этим номерам точек наблюдения привязываются все номера отобранных в точке и в маршруте образцов и проб (геохимических, петрографических, палеонтологических и других).
Номер ТН проставляется на середине строки. Перед номером ставится буква "Т." (с точкой). Под номером ТН указываются ее геодезические координаты с точностью до секунд (долгота и широта), снятые с листов Государственной топографической карты масштаба 1:100 000 или 1:50 000 и абсолютная отметка точки наблюдения. При пользовании другой топоосновой обязательно точное указание ее номенклатуры, год и место издания.
Далее с красной строки дается привязка ТН на местности – азимут и расстояние от характерных ориентиров (устье реки, ручья, высота на водоразделе и т.д.). Точки по маршруту привязываются также к характерным ориентирам с указанием азимута и расстояния от предыдущей ТН.
1.6.2. Далее последовательно описываются:
1 - геоморфологические особенности в ТН (берег реки, гребень или склон хребта, обрыв, элемент долины и т.д.);
2 - характер объекта наблюдения в ТН (естественный коренной выход, высыпки (элювий, делювий, коллювий, пролювий), перемещенный блок, старые искусственные выработки - карьеры, шурфы, канавы, дудки, расчистки и т.д.; рыхлые четвертичные отложения и их фации (донные, террасовые, дельтовые и т.д.);
3 - азимут простирания объекта наблюдения;
4 - размеры объекта;
5 - степень сохранности объекта наблюдения, разрушенность и целостность отдельных слагающих его слоев горных пород;
Сюда влезло не всё,https://www.geoland.ru/forum/394 Источник
Цунами в переводе с японского означает «волна в порту» . Обычно это длинные волны, возникающие из-за сотрясения воды в океане или другом водоёме. Основной причиной возникновения большинства цунами являются сильные подводные землетрясения, которые «встряхивают» всю толщу океана в районе эпицентра катаклизма и посылают волны во все стороны от него. В результате чего распространяется несколько волн, и первая не всегда самая сильная. Так же цунами возникают в результате вулканического извержения, или под действием тропического циклона или тайфуна.