Морское судно преодолело путь между пунктами с географическими координатами 4° с. ш. 100° з. д. из ю. ш.
100° з. д., Двигаясь строго на юг вдоль меридиана. Чему равен (в сантиметрах) отрезок данного пути на карте масш-
таба 1:25 000 000?
ответ округлите до целого числа и запишите цифрами. Единицы измерения не указывайте. Например: 17.
151°12'26'' - восточной долготы.
2). Австралийский континент расположен в пределах 3-х основных теплых климатических поясов Южного полушария: субэкваториального, тропического, субтропического (г.Сидней). Только небольшая часть о.Тасмания находится в пределах умеренного пояса. Среднегодовая температура в г.Сидней 17.6°С, 1300 мм - среднегодовая норма осадков.
3). В рельефе г.Сидней преобладает равнины. Около 95% поверхности не превышает 600 м. над уровнем моря.
4). Почвы гумидной зоны занимают около 2% площади г.Сидней, они широко представлены на юге. Они широко используются в пастбищах, а также под фосфорные удобрения и т.п. В основном в г.Сидней присутствуют почвы, такие как: Серые и коричневые тяжолого состава и самая большая группа почв аридная зона. Некоторые группы почв слабо связаны или вообще не связаны с современными климатическими условиями.
Проблемы экологии Земли, увеличивающиеся с ростом населения и производства, отсылают нас к извечному вопросу: человек хозяин природы или ее неотъемлемая часть?
Любому, кто знаком с развитием планеты, ясно, что история человечества - это лишь страница огромной книги. Читая ее, мы видим, как гениальнейший замысел Вселенной, создавший в пустоте обитаемый оазис, рушится его обитателями. Люди, в противовес всему живому на Земле, не участвуют в созидательном цикле. Мы потребители. Мы берем у природы, живой и неживой, не только то, что необходимо нам для жизни. Улучшая свою среду, делая ее богаче и разнообразнее, люди опустошают многовековые сокровищницы земли, бездумно расходуют ее ресурсы, для создания которых потребовались миллиарды лет и вся мощь природных процессов.
Да, людей стало много, возникли коммуникации, производства товаров потребления, развернулось сельское хозяйство и пищевая промышленность, чтобы прокормить миллиарды. Но! Если собрать всех людей мира и поставить рядом, их численности не хватит, чтобы покрыть площадь острова Мадагаскар. Нас так мало и так много одновременно. Еще сотню лет назад человечество не слышало об экологических проблемах. Что же случилось с нами за этот век?
Человечество стало умнее, образованнее, сильнее, но, увы, не мудрее. Парадокс: каждый школьник без труда назовет десяток ситуаций, когда действия человека наносят непоправимый ущерб родной планете, и, в то же время любой взрослый задумается не тогда, когда бросит на землю окурок или сольет отходы производства в реку, а лишь когда об экологической катастрофе оповестят средства массовой информации. Что же мы имеем? Каждый землянин живет сегодняшним днем, уповая, что «на наш век хватит», а там, дальше, выкрутятся, изобретут, освоят Марс? А на нас надвигаются проблемы. Продолжительность жизни растет с ростом цивилизации, на наш удлинившийся век может и не хватить Земного рая. В пароксизме гнева природа лишит нас кислорода и воды. Мне кажется, что это не сразу остановит людей. В литературе масса тому примеров. Хищные дельцы будут продавать ресурсы за «бешеные деньги». Вы уже сегодня готовы платить за возможность дышать?
Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Природа – вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой». Сегодня, когда над нашими грешными головами лишь проплывают кучевые облака экологических проблем, может смениться завтрашним днем, который обрушит на нас грозовую тучу экологической катастрофы. Природа, разгневанная непродуманными деяниями своих чад, может исторгнуть человечество из реальности, изгнать излишне любопытных отпрысков из Рая.
Этот мир, качнувшийся, благодаря нам, в сторону катастрофы, восстановится и вновь зацветет, а вот захочет ли вновь породить Разум - большой вопрос.