В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
хааа2
хааа2
20.09.2022 21:57 •  География

Можете составить ментальные карты по этим пунктам
1. египет . 2.демократическая республика конго. 3. южная африканская республика
важно
все свои

Показать ответ
Ответ:
Julia1331
Julia1331
12.05.2023 11:14
Движение воды в океане мировой океан находится в постоянном движении. кроме волн, спокойствие вод нарушают течения, приливы и отливы. всё это разные виды  движения воды в мировом океане. ветровые волны трудно себе представить абсолютно спокойную гладь океана. штиль —  полное безветрие и отсутствие волн на его  поверхности — большая редкость. даже при  тихой и ясной погоде на поверхности воды  можно увидеть рябь. и эта рябь, и бушующие пенные валы  рождены силой ветра. чем сильнее дует ветер, тем выше волны и больше скорость их  движения. волны могут перемещаться на тысячи километров от того места, где они возникли. волны способствуют перемешиванию  морских вод, обогащению их кислородом. наиболее высокие волны между  40° и 50° ю. ш., где дуют  самые сильные ветры. эти  широты моряки называют  штормовыми или ревущими широтами. районы  возникновения высоких  волн расположены также  у американских берегов  вблизи сан-франциско и  огненной земли. штормовые волны разрушают  береговые постройки. цунами самые высокие и разрушительные  волны цунами. причина их возникновения — подводные землетрясения. в открытом  океане цунами незаметны. у побережья длина  волн сокращается, а высота растёт и может  превышать 30 метров. эти волны приносят  бедствия жителям прибрежных территорий. океанические течения в океанах образуются  мощные водные потоки — течения. постоянные ветры вызывают поверхностные ветровые течения. некоторые течения (компенсационные) возмещают убыль воды, двигаясь  из районов её относительного избытка. течение, температура воды которого выше  температуры окружающих вод, называют тёплым, если ниже — холодным. тёплые течения переносят более тёплые воды от экватора  к полюсам, холодные — более холодные воды  в противоположном направлении. таким образом, течения перераспределяют тепло между  широтами в океане и оказывают существенное влияние на климат прибрежных территорий, вдоль которых они несут свои воды. одно из самых мощных океанических течений — гольфстрим. скорость этого течения достигает 10 километров в час, и оно перемещает 25 миллионов кубических метров л  воды за каждую секунду. приливы и отливы ритмические поднятия и  опускания уровня воды в океанах называют  приливами и отливами. причина их возникновения — действие силы притяжения луны  на земную поверхность. два раза в сутки  пода поднимается, покрывая часть суши, и  два раза отступает, обнажая прибрежное дно.  энергию приливных волн люди научились  использовать для получения электричества на приливных электростанциях. источник:
0,0(0 оценок)
Ответ:
dowikesu
dowikesu
04.10.2022 19:25

Превращения в почве калия, железа, алюминия, фосфора и серы, а также редких элементов связаны с процессами разрушения и новообразования минералов. Эти процессы, с одной стороны, обеспечивают потребности растений и почвенных микроорганизмов в элементах минерального питания, а с другой - влияют на такие свойства почвы, как ее поглотительная структура, влагоемкость. Таким образом, в совокупности процессы образования минералов и их деструкции формируют тот комплекс свойств, который во многом определяет почвенное плодородие.

микроорганизмам почвы принадлежит важнейшая роль в деструкции минералов почвообразующих пород. В этих процессах участвуют лишайники, водоросли, грибы, бактерии и актиномицеты. Особое значение имеют микроорганизмы-кислотообразователи, например нитрификаторы, тионовые бактерии, микромицеты, велика роль лишайниковых кислот. Под корочками литофильных лишайников можно обнаружить слой разрушенной горной породы.

В результате воздействия на минералы кислот, слизей и щелочей происходит либо полное растворение минерала с образованием аморфных продуктов распада, либо ионы калия, например, изоморфно замещаются ионами водорода и натрия без разрушения кристаллических решеток минералов. Биологическое выветривание может привести к преобразованию одного минерала в другой благодаря изменению химического состава при избирательном извлечении элементов.

Устойчивость минералов к микробному разрушению определяется: 1) прочностью структуры кристаллической решетки; 2) условиями среды, в которых происходит процесс; а также 3) специфичностью комплекса микроорганизмов, то есть биохимическими механизмами их воздействия на минералы. В природе наиболее интенсивная деструкция минералов протекает в подзолистых почвах, и там, где идет процесс латеризации, то есть в влажных тропических почвах. В первом случае идет накопление SiO2, во втором - R2O3.

Микроорганизмы почвы участвуют не только в рассеивании элементов, содержащихся в минералах, но и вминералообразовании гидроокиси Al (бокситов), сульфидов, карбонатов, фосфатов, силикатов, железистых минералов. Некоторые минералы возникают как почвенные новообразования, другие – в результате преобразования исходных.

Карбонатные минералы в почвах преимущественно биогенного происхождения. Кальциты образуются при осаждении Са углекислотой, выделяемой при дыхании и брожении. Осаждение кристаллов Са производится анаэробными бактериями, аэробными дрожжами, псевдомонадами.

Кремний в почвах составляет примерно 35% всех химических элементов, находится в виде кремнезема (SiO2)n. Он активно поглощается растениями, диатомовыми водорослями, микроорганизмами при разрушении ими минералов. Основная масса биогенного кремнезема поступает в почву с растительными остатками, далее, в зависимости от условий, кремнезем либо выносится в нижние горизонты почв, либо подвергается растворению, либо кристаллизуется и превращается во вторичный кварц.

Тионовые бактерии (Thiobacillus ferrooxidans) окисляют первичные сульфиды, из которых образуются вторичные минералы, например из галенита (PbS) в англезит. Основной сурьмяный минерал антимонит Sb2S3 под действием этих бактерий превращается в сенармонтит.

Бактерии-полифаги родов Bacillus, Clostridium, Pseudomonas восстанавливают Fe3+ до нерастворимого минерала вивианита. Биохимическая активность железобактерий приводит к накоплению гидроокиси Fe и формированию орштейнового горизонта кислых подзолистых почв.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота