Ключевская сопка — самый известный в России и самый высокий в Евразии действующий вулкан, расположенный на Дальнем Востоке страны. Река Камчатка — самая большая на одноименном полуострове — огибает его, поворачивая на восток. Стратовулкан Ключевская сопка образовался в голоцене, примерно 7 тыс. лет назад. Вулкан представляет собой конус гигантских размеров, сложенный потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы. Приезжающих полюбоваться на Ключевскую сопку поражает именно этот эстетически правильный конус, вырисовывающийся на фоне голубого неба. Со стороны кажется, что вулкан высится в гордом одиночестве, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он сливается с соседними вулканами Камень, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя. Вершину Ключевской сопки и соседние вулканы устилает общий покров из трех десятков ледников, от которого спускаются мощные ледяные языки длиной до 20 км. Конус Ключевской сопки покрыт барранкосами — глубокими бороздами, тянущимися сверху вниз и сужающимися ближе к основанию вулкана. Отличительный признак Ключевской сопки заключается в том, что над главным кратером постоянно поднимается столб дыма, в кратере происходят частые взрывы с выбросами бомб и пепла, на склонах активно действуют фумаролы и сольфатары. Принято считать, что высота вулкана — 4750 м, но в зависимости от мощности извержения его высота изменяется в пределах сотни метров, поднимаясь до уровня 4850 м и выше. По последним данным, со дня последнего извержения — 15 августа 2013 г. — его высота составляет 4835 м, но в любой момент может уменьшиться. У подножия вулкана растут хвойные леса (здесь их больше всего в пределах Камчатки), в основном представленные охотской лиственницей и аянской елью. Первые поселения в районе Ключевской сопки относятся к каменному веку, когда Камчатка была заселена коряками, айнами и ительменами. Есть данные, что люди здесь появились раньше, еще в эпоху раннего неолита. Основным занятием местного населения всегда были охота и рыболовство.
Стратовулкан Ключевская сопка образовался в голоцене, примерно 7 тыс. лет назад.
Вулкан представляет собой конус гигантских размеров, сложенный потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы. Приезжающих полюбоваться на Ключевскую сопку поражает именно этот эстетически правильный конус, вырисовывающийся на фоне голубого неба. Со стороны кажется, что вулкан высится в гордом одиночестве, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он сливается с соседними вулканами Камень, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя. Вершину Ключевской сопки и соседние вулканы устилает общий покров из трех десятков ледников, от которого спускаются мощные ледяные языки длиной до 20 км.
Конус Ключевской сопки покрыт барранкосами — глубокими бороздами, тянущимися сверху вниз и сужающимися ближе к основанию вулкана.
Отличительный признак Ключевской сопки заключается в том, что над главным кратером постоянно поднимается столб дыма, в кратере происходят частые взрывы с выбросами бомб и пепла, на склонах активно действуют фумаролы и сольфатары.
Принято считать, что высота вулкана — 4750 м, но в зависимости от мощности извержения его высота изменяется в пределах сотни метров, поднимаясь до уровня 4850 м и выше. По последним данным, со дня последнего извержения — 15 августа 2013 г. — его высота составляет 4835 м, но в любой момент может уменьшиться.
У подножия вулкана растут хвойные леса (здесь их больше всего в пределах Камчатки), в основном представленные охотской лиственницей и аянской елью.
Первые поселения в районе Ключевской сопки относятся к каменному веку, когда Камчатка была заселена коряками, айнами и ительменами. Есть данные, что люди здесь появились раньше, еще в эпоху раннего неолита.
Основным занятием местного населения всегда были охота и рыболовство.