Мы должны выставить держите знамя географического общества эти слова принадлежат племянику знаменитого путешествиника в 1941 году являющегося знаместителм ученого секреторя РГО назоыите его фамилию имя отчество
Потому что, с высотой в горах понижается температура, давление, увеличивается количество осадков, изменяются условия освещённости. В связи с изменениями климатических условий происходит изменение природных зон. Сменяющие одна другую зоны как бы опоясывают горы на разных высотах, поэтому их называют высотными поясами. Смена высотных поясов в горах происходит значительно быстрее, чем смена зон на равнинах. Нижний высотный пояс гор всегда соответствует природной зоне, в которой находится гора, а потом, чем выше от подножия, становится всё холоднее и беднее растительный и животный мир.
На территории бывшего СССР на 1100 реках насчитывается более 2400 заторных и зажорных участков. Для образования зажора требуется много внутриводного льда - шуги. Соответствующие условия создаются на участках с активным перемешиванием воды - на предгорных реках и наиболее крутых участках равнинных рек. Толщина зажорных скоплений льда на Ангаре, Амударье достигает 10-15 м, длина - 25 км, сокращение площади сечения русла - на величину до 80%. Зажорные наводнения наблюдаются даже в зимний маловодный период и могут превышать паводок на Кавказе, в Молдавии, Карелии, Средней Азии, в верховьях Енисея, на Камчатке. Зажорный подъем уровня достигает 5 - 6 м на Северной Двине, Западной Двине, реках Алтая, 6 - 7 м на Ангаре и Енисее, до 12 м на р. Нарым.Заторы характерны для рек, вскрытие которых ото льда начинается с верховьев и происходит механическим путем. Это - все реки, текущие на север, прежде всего реки Сибири и севера Европейской части страны. В низовьях Лены длина заторов достигает 50 - 100 км, продолжение их существования - 12 - 15 дней. Заторный подъем воды над максимальным уровнем половодья часто достигает 4 - 6 м, максимально - до 10 м; на многих крупных реках Сибири и Дальнего Востока, на Северной Двине, Печоре, Западной Двине, в верховьях Днепра. На крупных реках Сибири ежегодная повторяемость заторов составляет 70 - 100%. Наиболее известны заторные наводнения у Архангельска на Северной Двине (приблизительно 1 раз в 4 года, высота поднятия уровня воды - до 10 м); на Оби и ее притоках, где под постоянной угрозой находятся Тобольск, Кемерово и др. города; на Енисее и его притоках, где в двадцатом веке произошло 6 катастрофических и много выдающихся (в Красноярске, Енисейске и др. городах) наводнений.