Озеро Байкал является одним из крупных и глубоких континентальных пресноводных озер земного шара. Площадь акватории Байкала составляет 31,5 тыс. км2, средняя глубина 730 м, максимальная - 1620 м, водозаборная площадь - 557 тыс. км2! Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся как от рек, так и от морей. Если в реках главной причиной движения воды является градиент силы тяжести, то в озерах - ветер. Но в ряде случаев черты речного режима присущи озерам, а озерного - участкам рек. Так, например, во многих проточных озерах существуют течения, характерные для рек. Байкальский регион охватывает территорию водосборного бассейна Байкала и включает в себя три субъекта Российской Федерации (Иркутскую и Читинскую области, Республику Бурятию), а также Монголию.Понятие «Байкальский регион» появилось сравнительно недавно. До этого общепринятыми в региональной экономике терминами были «Прибайкалье» (прилегающая к Байкалу часть Иркутской област) и «Забайкалье» (часть Республики Бурятии и Читинской области).Новое понятие отражает более комплексный взгляд на регио и охватывает весь водосборный бассейн озера (включая бассейн р. Селенги на территории Монголии). Оно учитывает необходимость объединить усилия различных субъектов и административных районов в деле реализации различных мероприятий (экономических, организационных, технологических и природоохранных) по сохранению уникальной экосистемы байкала. При этом озеро и его водосборный бассейн выступают системообразующим ядром региона.
1. Радиационные закономерности Особенностью географического положения Африки является почти симметричное расположение относительно экватора. Положение Африки в низких широтах обусловливает интенсивную солнечную инсоляцию в течение всего года. Солнечная радиация является важнейшим фактором энергетических ресурсов климата. Она зависит от высоты Солнца над горизонтом и продолжительности дня. В тропических широтах Северной Африки в условиях постоянно безоблачного неба годовые величины суммарной солнечной радиации превышают 8380 Мдж/м2 (в Восточной Сахаре - 9220 Мдж/м2 - самая большая величина на земном шаре) . В северном субтропическом поясе величина суммарной солнечной радиации убывает до 6700 Мдж/м2, а на юге до 7120 Мдж/м2 (Рис. 1) Наименьшие значения суммарной солнечной радиации в Африке отмечаются на западе экваториального пояса и составляют 4190-5120 Мдж/м2, что доказывает большую зависимость суммарной солнечной радиации от плотности облачного покрова. По мере продвижения на восток вероятность пасмурного неба и сплошной облачности уменьшается, продолжительность солнечного сияния увеличивается, и годовая суммарная солнечная радиация составляет 6700 Мдж/м2. 2. Циркуляция атмосферы Циркуляция атмосферы обусловлена неодинаковым нагрева нием земной поверхности. Зональное распределение солнечной радиации в связи с шарообразной формой Земли и отклоняющая сила вращения Земли определяют зональный характер циркуля ции. Африканский континент почти полностью находится в области тропической (пассатной и экваториально-муссоной) циркуляции. Площадь материка в южном полушарии почти в два ра за меньше, чем в северном за счет обширного Гвинейского залива. Это вносит существенные различия в циркуляционные условия на западе и на востоке материка и в целом в климати- ческие условия Северной и Южной Африки. Особенности географического положения материка, его горизонтального и вертикального расчленения влияют на особенности циркуляции. Циркуляция воздушных масс подчиняется распределению барических центров атмосферы. Анализ барических карт Африки на уровне земной поверхности показывает, что основными барическими центрами материка, оказывающими влияние на особенности циркуляции, являются динамические субтропические антициклоны (Азорский или Северо-Атлантический, Южно-Атлантический и Южно-Индийский) и полоса пониженного давления в экваториальной зоне (экваториальная депрессия) . Их положение и интенсивность зависят от сезона года и характера подстилающей поверхности. Летом в северном полушарии барические центры смещаются к северу, а зимой - к югу.
Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся как от рек, так и от морей. Если в реках главной причиной движения воды является градиент силы тяжести, то в озерах - ветер. Но в ряде случаев черты речного режима присущи озерам, а озерного - участкам рек. Так, например, во многих проточных озерах существуют течения, характерные для рек.
Байкальский регион охватывает территорию водосборного бассейна Байкала и включает в себя три субъекта Российской Федерации (Иркутскую и Читинскую области, Республику Бурятию), а также Монголию.Понятие «Байкальский регион» появилось сравнительно недавно. До этого общепринятыми в региональной экономике терминами были «Прибайкалье» (прилегающая к Байкалу часть Иркутской област) и «Забайкалье» (часть Республики Бурятии и Читинской области).Новое понятие отражает более комплексный взгляд на регио и охватывает весь водосборный бассейн озера (включая бассейн р. Селенги на территории Монголии). Оно учитывает необходимость объединить усилия различных субъектов и административных районов в деле реализации различных мероприятий (экономических, организационных, технологических и природоохранных) по сохранению уникальной экосистемы байкала. При этом озеро и его водосборный бассейн выступают системообразующим ядром региона.
Особенностью географического положения Африки является почти симметричное расположение относительно экватора. Положение Африки в низких широтах обусловливает интенсивную солнечную инсоляцию в течение всего года.
Солнечная радиация является важнейшим фактором энергетических ресурсов климата. Она зависит от высоты Солнца над горизонтом и продолжительности дня. В тропических широтах Северной Африки в условиях постоянно безоблачного неба годовые величины суммарной солнечной радиации превышают 8380 Мдж/м2 (в Восточной Сахаре - 9220 Мдж/м2 - самая большая величина на земном шаре) . В северном субтропическом поясе величина суммарной солнечной радиации убывает до 6700 Мдж/м2, а на юге до 7120 Мдж/м2 (Рис. 1) Наименьшие значения суммарной солнечной радиации в Африке отмечаются на западе экваториального пояса и составляют 4190-5120 Мдж/м2, что доказывает большую зависимость суммарной солнечной радиации от плотности облачного покрова. По мере продвижения на восток вероятность пасмурного неба и сплошной облачности уменьшается, продолжительность солнечного сияния увеличивается, и годовая суммарная солнечная радиация составляет 6700 Мдж/м2.
2. Циркуляция атмосферы
Циркуляция атмосферы обусловлена неодинаковым нагрева нием земной поверхности. Зональное распределение солнечной радиации в связи с шарообразной формой Земли и отклоняющая сила вращения Земли определяют зональный характер циркуля ции. Африканский континент почти полностью находится в области тропической (пассатной и экваториально-муссоной) циркуляции. Площадь материка в южном полушарии почти в два ра за меньше, чем в северном за счет обширного Гвинейского залива. Это вносит существенные различия в циркуляционные условия на западе и на востоке материка и в целом в климати- ческие условия Северной и Южной Африки. Особенности географического положения материка, его горизонтального и вертикального расчленения влияют на особенности циркуляции. Циркуляция воздушных масс подчиняется распределению барических центров атмосферы.
Анализ барических карт Африки на уровне земной поверхности показывает, что основными барическими центрами материка, оказывающими влияние на особенности циркуляции, являются динамические субтропические антициклоны (Азорский или Северо-Атлантический, Южно-Атлантический и Южно-Индийский) и полоса пониженного давления в экваториальной зоне (экваториальная депрессия) . Их положение и интенсивность зависят от сезона года и характера подстилающей поверхности. Летом в северном полушарии барические центры смещаются к северу, а зимой - к югу.