Равнина - важнейший элемент рельефа земной поверхности (в пределах суши, дна морей и океанов) обширный по площади, с малыми уклонами и незначительными колебаниями высот. Облик равнины определяется густотой речной сети и глубиной речных долин, а также рельефом междуречий. Поверхность равнины может быть горизонтальной, наклонной, вогнутой. На суше по абсолютной высоте различают - равнины, лежащие ниже уровня моря; - низменные равнины с высотой от 0 до 200 м; - возвышенные равнины с высотой от 200 до 500 м.; - нагорные равнины с высотой выше 500 м. По структурному принципу выделяют - равнины платформенных областей - областей спокойной тектонической и магматической деятельности; и - равнины орогенных (горных) областей, отличающихся интенсивной деятельностью земных недр. Различают плоские, холмистые, увалистые и др. равнины. По сумме воздействия внешних (экзогенных) процессов различают аккумулятивные и денудационные равнины. Горы - высоко поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности, имеющие значительные перепады высот. В высоту горы могут достигать нескольких километров. От прилегающих равнин горы отграничены четкой линией подошвы склона или имеют предгорья. Обычно горы образуют прямолинейные или дугообразные поднятия. В зависимости от площадей, занимаемых горами, их строения и возраста выделяют горные пояса, горные системы, горные страны, горные хребты и поднятия более мелкого ранга, разделенные межгорными понижениями сочетание которых дает различные типы расчленения гор: параллельное, радиальное, перистое, кулисное, ветвистое, решетчатое и др. Горы формируются в тектонически активных областях. По происхождению горы подразделяются на тектонические, эрозионные, вулканические. Основными элементами горного рельефа являются вершины, гребни, поверхности выравнивания, склоны, речные долины. По абсолютной высоте и облику горы подразделяются на высокогорье, среднегорье и низкогорье.
1. Север России, побережье Северного Ледовитого океана, за исключением Таймыра. 2. 65-80 ккал/см2 в год 3. Летом - из умеренного пояса, зимой - из арктического. 4. И зимой, и летом область субарктического климата в России лежит частью - в зоне влияния Исландского минимума - там преобладает облачная циклональная погода, частью - в зоне влияния некоего восточносибирского максимума ( область постоянно высокого давления в Якутии, отмечена на советских картах ) - там преобладает антициклональная сухая погода. Суб. пояс - переходный, он не отличается ни высоким, ни низким средним давлением. 5. Январь - от - 40 и ниже в Якутии до - 8 на Кольском полуострове, июль - около +8, амплитуда - от 20 градусов на Кольском полуострове до 50 и выше в Якутии 6. Около 400 мм в год, в континентальных районах меньше - до 200 мм в год. 7. Недостаток солнечной радиации и тепла зимой, короткое лето, переменчивость погоды, резкие арктические похолодания, сильные ветры и метели. 8. Субарктический - переходный между арктическим и умеренным. ℗
На суше по абсолютной высоте различают
- равнины, лежащие ниже уровня моря;
- низменные равнины с высотой от 0 до 200 м;
- возвышенные равнины с высотой от 200 до 500 м.;
- нагорные равнины с высотой выше 500 м.
По структурному принципу выделяют
- равнины платформенных областей - областей спокойной тектонической и магматической деятельности; и
- равнины орогенных (горных) областей, отличающихся интенсивной деятельностью земных недр.
Различают плоские, холмистые, увалистые и др. равнины.
По сумме воздействия внешних (экзогенных) процессов различают аккумулятивные и денудационные равнины. Горы - высоко поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности, имеющие значительные перепады высот. В высоту горы могут достигать нескольких километров. От прилегающих равнин горы отграничены четкой линией подошвы склона или имеют предгорья. Обычно горы образуют прямолинейные или дугообразные поднятия.
В зависимости от площадей, занимаемых горами, их строения и возраста выделяют горные пояса, горные системы, горные страны, горные хребты и поднятия более мелкого ранга, разделенные межгорными понижениями сочетание которых дает различные типы расчленения гор: параллельное, радиальное, перистое, кулисное, ветвистое, решетчатое и др.
Горы формируются в тектонически активных областях. По происхождению горы подразделяются на тектонические, эрозионные, вулканические.
Основными элементами горного рельефа являются вершины, гребни, поверхности выравнивания, склоны, речные долины. По абсолютной высоте и облику горы подразделяются на высокогорье, среднегорье и низкогорье.
2. 65-80 ккал/см2 в год
3. Летом - из умеренного пояса, зимой - из арктического.
4. И зимой, и летом область субарктического климата в России лежит частью - в зоне влияния Исландского минимума - там преобладает облачная циклональная погода, частью - в зоне влияния некоего восточносибирского максимума ( область постоянно высокого давления в Якутии, отмечена на советских картах ) - там преобладает антициклональная сухая погода. Суб. пояс - переходный, он не отличается ни высоким, ни низким средним давлением.
5. Январь - от - 40 и ниже в Якутии до - 8 на Кольском полуострове, июль - около +8, амплитуда - от 20 градусов на Кольском полуострове до 50 и выше в Якутии
6. Около 400 мм в год, в континентальных районах меньше - до 200 мм в год.
7. Недостаток солнечной радиации и тепла зимой, короткое лето, переменчивость погоды, резкие арктические похолодания, сильные ветры и метели.
8. Субарктический - переходный между арктическим и умеренным.
℗