На кондитерскую фабрику, расположенную в Алматы, поступили за-
явки от организаций из различных регионов на покупку партии про-
дукции:
е от организаций в своем городе - на 20 т;
• из Азербайджана - на 15 т;
из Бишкека - на 5 т;
е из Уральска - на 7 т;
Какой вид транспорта выберут фабрика или покупатель, чтобы доста-
вить кондитерские изделия в пункт назначения? В каких случаях они
выберут комбинированные средства доставки?
Покажите путь следования кондитерских изделий на картосхеме.
Известно, что расходы на транспортировку товаров включают в цену
товара. Для покупателей какого региона продукция фабрики будет
дороже?
В океане растворено огромное количество солей. Может ли соленость быть использована, как источник энергии ? Может. Большая концентрация соли в океане навела ряд исследователей Скриппского океанографического института в Ла- Колла (Калифорния) и других центров на мысль о создании таких установок. Они считают, что для получения большого количества энергии вполне возможно сконструировать батареи, в которых происходили бы реакции между соленой и несоленой водой.
По мнению директора проекта доктора Говарда А. Уилкокса, сотрудника Центра исследования морских и океанских систем в Сан-Диего (Калифорния), "до 50 % энергии этих водорослей может быть превращено в топливо- в природный газ метан(С2Н6). Океанские фермы будущего, выращивающие бурые водоросли на площади примерно 100 000 акров (40 000 га), смогут давать энергию, которой хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности американского города с населением в 50 000 человек".
Профессор Скриппского института океанографии Джон Исаакс делает вычисления более аккуратно. По его оценкам, современная технология позволит создавать энергоустановки, использующие для производства электричества разницу температур в океане, которые производили бы его в два раза больше, чем общемировое потребление на сегодняшний день. Это будет электроэнергия, производимая электростанцией, преобразующей термальную энергию океана (ОТЕС). Конечно, это - прогноз ободряющий, но даже если он оправдается, результаты не разрешению мировых энергетических проблем.
Еще в 1847 году французский писатель Жюль Верн, опередивший свое время, предвидел возникновение такой водородной экономики. В своей книге "Таинственный остров" он предсказывал, что в будущем люди научатся использовать воду в качестве источника для получения топлива. "Вода, - писал он, - представит неиссякаемые запасы тепла и света". Со времен Жюля Верна были открыты методы извлечения водорода из воды. Один из наиболее перспективных из них - электролиз воды. (Через воду пропускается электрический ток, в результате чего происходит химический распад. Освобождаются водород и кислород, а жидкость исчезает.) В 60-е годы специалистам из НАСА удалось столь успешно осуществить процесс электролиза воды и столь эффективно собирать высвобождающийся водород, что получаемый таким образом водород использовался во время полетов по программе "Аполлон".
Впервые как отдельный океан его определил голландский ученый-географ Б. Варениус в 1650 г., и назвал Гиперборейский. В 1845 г. Лондонское географическое общество переименовало его в Северный Ледовитый.
Северный Ледовитый океан расположен между Евразией и Северной Америкой. Граница между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами проходит южными окраинами Гудзонова, Девисова и Датской проток, через Фарерские и Шетландские острова к мысу Стад на Скандинавском полуострове. Границей с Тихим океаном считается Берингов пролив от мыса Дежнева через острова Демидова до мыса Принца Уэльского.
Расположен океан преимущественно за полярным кругом. Среднюю его часть занимает Арктический, или Центральный, полярный бассейн. Эта часть океана практически всегда покрыта льдом. Из-за сложных климатических и ледовых условиях океан является труднодоступным для исследования.