На початок року населення країни становило 44,1 млн. осіб, вибуло 5, 6млн. осіб, прибуло 0,15млн. осіб. Визначити кількість населення на кінець року та сальдо міграції.
Климат очень суровый. Отрицательные среднедневные температуры на Диксоне — с середины сентября до конца мая — начала июня. Температура августа (самого теплого месяца) — +4,8 °C. Среднегодовая температура — −11,4 °C. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован 7 февраля 1979 года и составил −48,1 °C, абсолютный максимум температуры был отмечен 3 августа1945 года, составив 26,9 °C.[2]. Самый холодный месяц — февраль, январь является вторым самым холодным месяцем. По сравнению с мысом Челюскин, также расположенном на Таймыре, но севернее и восточнее, климат Диксона заметно мягче и не такой суровый, посёлок занимает второе место в Северном полушарии среди самых низких среднемесячных и минимальных температур июня (-3.3 °C и −17.3 °C соответственно) после Челюскина, с 4 июня до середины сентября, более трёх месяцев, средняя температура положительная, климатическая зима продолжается более восьми с половиной, но менее девяти месяцев, снег тает в среднем в середине июня и образуется в первой половине второй декады сентября. С января по март оттепели исключены. Абсолютный минимум температуры в Диксоне в мае на 0.1 градус выше, чем в Оймяконе, Оленьке и на мысе Челюскин соответственно (−28.8 °C и −28.9 °C).
Отраслевая структура сельского хозяйства. Природные условия ЦЭР в основном благоприятны для сельского хозяйства. Сельхозугодья занимают почти половину территории района. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением населения продуктами питания, только льноводство имеет межрайонное значение. В растениеводстве их зерновых преобладают рожь, овес, ячмень, пшеница и гречиха распространены в южных областях. Основные технические культуры – лен-долгунец, высеваемый почти во всех областях, но особенно в Тверской, Костромской, Ярославской областях, и сахарная свекла, выращиваемая в Орловской, Тульской, Рязанской, Брянской областях. Пригородное хозяйство представлено овощеводством и картофелеводством. Животноводство представлено молочно-мясным направлением в Тверской, Брянской, Смоленской и Рязанской областях, свиноводство – в Орловской, Московской, Тульской, Брянской областях.
Северо-Западный район, занимая 1,1% территории России, производит 3,3% продукции сельского хозяйства страны. В структуре сельскохозяйственного производства на долю животноводства приходится почти 60% товарной продукции. Преобладает молочное и молочно-мясное направления — скотоводство и свиноводство. Развитию животноводства устойчивая кормовая база, представленная наличием естественных пастбищ и сенокосов. Животноводство имеет пригородный тип хозяйства, поскольку получило развитие вблизи крупнейших городов. Наибольшее развитие животноводство получило в Псковской области, на долю которой приходится 45% всего поголовья крупного рогатого скота и основная часть поголовья свиней района. В земледелии из зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, овса, ячменя, валовой сбор зерна составляет 159,7 тыс. т. (2000г.). Значительные площади заняты картофелем, льном-долгунцом. На долю Северо-Западного района приходятся 14,2 % валового сбора льноволокна страны. Льноводство получило развитие в Псковской и Новгородской областях.
АПК ВВЭР располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6% валовой продукции сельского хозяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животноводстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве, производстве технических культур.
Среди зерновых преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. Из технических культур главной является лен-долгунец( Нижегородская, Кировская области). Кроме того, в районе выращиваются хмель (Чувашия), конопля (Мордовия), на юге – сахарная свекла. Вокруг крупных городов созданы овощеводческие зоны.
Животноводство широко представлено в районе. Оно развивается на базе естественных кормовых угодий и посевов кормовых культур. В Заволжье и в пригородах преобладает молочно-мясное направление, в Правобережье – мясо-молочное в сочетании со свиноводством.
ЦЧЭР относится к основным сельскохозяйственным районам страны. В районе производится 10% зерна и картофеля, 20% подсолнечника, 50% сахарной свеклы России. Из зерновых культур – озимая пшеница, озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза. Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха.
Важнейшей технической культурой страны в целом и района в отдельности является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями. На выращивании ее специализируются многие хозяйства района, особенно в Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областях. Вторая по значению техническая культура ЦЧЭР — подсолнечник. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. Из других технических культур выращиваются: в Курской области конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка, в Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (анис и кориандр).
Северо-Западный район, занимая 1,1% территории России, производит 3,3% продукции сельского хозяйства страны. В структуре сельскохозяйственного производства на долю животноводства приходится почти 60% товарной продукции. Преобладает молочное и молочно-мясное направления — скотоводство и свиноводство. Развитию животноводства устойчивая кормовая база, представленная наличием естественных пастбищ и сенокосов. Животноводство имеет пригородный тип хозяйства, поскольку получило развитие вблизи крупнейших городов. Наибольшее развитие животноводство получило в Псковской области, на долю которой приходится 45% всего поголовья крупного рогатого скота и основная часть поголовья свиней района. В земледелии из зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, овса, ячменя, валовой сбор зерна составляет 159,7 тыс. т. (2000г.). Значительные площади заняты картофелем, льном-долгунцом. На долю Северо-Западного района приходятся 14,2 % валового сбора льноволокна страны. Льноводство получило развитие в Псковской и Новгородской областях.
АПК ВВЭР располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6% валовой продукции сельского хозяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животноводстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве, производстве технических культур.
Среди зерновых преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. Из технических культур главной является лен-долгунец( Нижегородская, Кировская области). Кроме того, в районе выращиваются хмель (Чувашия), конопля (Мордовия), на юге – сахарная свекла. Вокруг крупных городов созданы овощеводческие зоны.
Животноводство широко представлено в районе. Оно развивается на базе естественных кормовых угодий и посевов кормовых культур. В Заволжье и в пригородах преобладает молочно-мясное направление, в Правобережье – мясо-молочное в сочетании со свиноводством.
ЦЧЭР относится к основным сельскохозяйственным районам страны. В районе производится 10% зерна и картофеля, 20% подсолнечника, 50% сахарной свеклы России. Из зерновых культур – озимая пшеница, озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза. Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха.
Важнейшей технической культурой страны в целом и района в отдельности является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями. На выращивании ее специализируются многие хозяйства района, особенно в Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областях. Вторая по значению техническая культура ЦЧЭР — подсолнечник. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. Из других технических культур выращиваются: в Курской области конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка, в Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (анис и кориандр).
Обширные площади заняты картофел