Совокупность неровностей земной поверхности во многом зависит от тектонического строениия территории. тектоника - раздел геологии, изучающий строение, развитие и движение земной коры. по характеру строения и силе движений земную кору делят на относительно устойчивые и более молодые подвижные участки. к устойчивым относятся платформы. подвижные участки - это складчатые горные области, возникшие на окраинах платформ, их еще называют геосинклинали. для подвижных участков характерны длительные вертикальные и горизонтальные движения разной интенсивности и продо
Саванны и редколесья расположены в экваториальном, субэкваториальном, субтропическом и тропическом климатических поясах.
ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ — климат влажных лесов экваториального пояса со слабыми ветрами, очень малыми годовыми колебаниями температур (24-28 °С на уровне моря) и обильными осадками (от 1,5 тыс. до 5 тыс. мм в год), выпадающими более или менее равномерно в течение всего года.
Пониженное давление, обильные тропические дожди, высокая температура но без засушливых периодов создают условия для произрастания влажноэкваториальных лесов и возделывания ценных тропических культур (саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао. Экваториальный климат распространён на обширной территории Экваториальной Африки, в бассейне Амазонки в Южной Америке, местами в Центральной Америке и Индонезии. Сходные климаты, но под воздействием иных циркуляционных процессов формируются также в особых условиях рельефа в пределах соседних районов с экваториальных муссонов климатом. Субэкваториальные пояса - природные географические пояса Северного и Южного полушарий, между экваториальным и тропическим поясами. Климат субэкваториальных поясов характеризуется господством экваториальных муссонов с сухой зимой и влажным летом, температура постоянно высокая. В субэкваториальных поясах - на суше выделяются зоны саванн и редколесий и субэкваториальных муссонных смешанных лесов. - поверхностные воды океанов в течение всего года имеют температуру около 25 град.С, соленость, близкую к норме. Зоны субэкваториальных муссонных лесов - природные зоны субэкваториальных поясов в Центральной и Южной Америке, Африке, на юге Азии и северо-востоке Австралии. В этих зонах: - климат характеризуется господством экваториальных муссонов; - сухой сезон длится 2.5-4.5 месяца; - почвы - красноцветные латеритные; - преобладают смешанные листопадно-вечнозеленые и листопадные леса.
ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ — климат влажных лесов экваториального пояса со слабыми ветрами, очень малыми годовыми колебаниями температур (24-28 °С на уровне моря) и обильными осадками (от 1,5 тыс. до 5 тыс. мм в год), выпадающими более или менее равномерно в течение всего года.
Пониженное давление, обильные тропические дожди, высокая температура но без засушливых периодов создают условия для произрастания влажноэкваториальных лесов и возделывания ценных тропических культур (саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао. Экваториальный климат распространён на обширной территории Экваториальной Африки, в бассейне Амазонки в Южной Америке, местами в Центральной Америке и Индонезии. Сходные климаты, но под воздействием иных циркуляционных процессов формируются также в особых условиях рельефа в пределах соседних районов с экваториальных муссонов климатом.
Субэкваториальные пояса - природные географические пояса Северного и Южного полушарий, между экваториальным и тропическим поясами. Климат субэкваториальных поясов характеризуется господством экваториальных муссонов с сухой зимой и влажным летом, температура постоянно высокая. В субэкваториальных поясах
- на суше выделяются зоны саванн и редколесий и субэкваториальных муссонных смешанных лесов.
- поверхностные воды океанов в течение всего года имеют температуру около 25 град.С, соленость, близкую к норме. Зоны субэкваториальных муссонных лесов - природные зоны субэкваториальных поясов в Центральной и Южной Америке, Африке, на юге Азии и северо-востоке Австралии. В этих зонах:
- климат характеризуется господством экваториальных муссонов;
- сухой сезон длится 2.5-4.5 месяца;
- почвы - красноцветные латеритные;
- преобладают смешанные листопадно-вечнозеленые и листопадные леса.