Как река изменяется в разные времена года река Дон? От конца весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расходы воды медленно падают. Осенний паводок выражен слабо. Летние паводки на Дону - явление крайне редкое. В этом одна из характерных черт его режима. Амплитуда колебания уровня весьма значительна и почти на: всем протяжении достигает 8-13 м. При этом Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Замерзает Дон в последних числах ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях до 100-90 дней в нижнем течении. Вскрывается река в низовьях во второй половине марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
2. Ньяса и Танганьика - тектоническое (разлом земной коры) — тектонические. Это обычно самые глубокие озера, образованные на месте провалов земной коры (Байкал — глубина 1620 м; Танганьика — 1470 м) . Глубина большинства озер тектонического происхождения обычно меньше 1000 м. Донья наиболее глубоких озер лежат ниже уровня океана (дно Байкала находится на 1165 м ниже уровня океана; Озера, образовавшиеся в прогибах земной коры, имеют обычно не очень большие глубины ХРУСТАЛЬНАЯ ЦЕПЬЧерез сердце Африки с севера на юг протянулась цепь Великих Африканских озер. Самые крупные из них — оз. Виктория, оз. Танганьика и оз. Малави (Ньяса) . Виктория — самое мелкое озеро из трех крупнейших озер, его глубина не превышает 93 м. Танганьика — самое глубокое озеро (до 1470 м) , второе по глубоководности после Байкала.
Эти озера возникли в глубоком разломе континентальной коры. Есть предположение, что в будущем этот разлом разорвет Африку с севера на юг по линии Великих озер. Горные озера превратятся в узкий залив Индийского океана. Края разлома под давлением магмы вздыбятся горными вершинами. Наклон континента изменится, и африканские реки потекут в другом направлении. Но это дела далекого будущего. Пока мы еще можем любоваться красотой горных озер и удивляться богатству их подводного мира. Вода в озерах жесткая и небогатая органическими веществами, зато хрустально прозрачная. Сильные штормы перемешивают воду и насыщают кислородом глубокие слои. Обитатели Великих озер часто имеют общую исходную форму, от которой в каждом озере образовались свои эндемичные виды. Характерный пример — сомы из семейства клариевых. У речных представителей этого семейства есть наджаберные органы для получения кислорода из воздуха. В насыщенных кислородом озерах этот орган стал лишним. У озерных клариевых он исчез (редуцировался) , при этом сильнее развились жабры и появилось кожное дыхание. В каждом озере <ЖЙ клариевые — ксенокларии в оз. Виктория, диното- птеры в Танганьике и батикларии в Малави.
3. Чад - тектоническое (прогиб земной коры)
4. Тана - запрудное (запруживание реки лавовыми потоками)
изменяется в разные времена года река Дон?
От конца
весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расходы воды
медленно падают. Осенний паводок выражен слабо. Летние паводки на Дону -
явление крайне редкое. В этом одна из характерных черт его режима. Амплитуда
колебания уровня весьма значительна и почти на: всем протяжении достигает 8-13
м. При этом Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении.
Замерзает Дон в
последних числах ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в
верховьях до 100-90 дней в нижнем течении. Вскрывается река в низовьях во
второй половине марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
2. Ньяса и Танганьика - тектоническое (разлом земной коры)
— тектонические. Это обычно самые глубокие озера, образованные на месте провалов земной коры (Байкал — глубина 1620 м; Танганьика — 1470 м) . Глубина большинства озер тектонического происхождения обычно меньше 1000 м. Донья наиболее глубоких озер лежат ниже уровня океана (дно Байкала находится на 1165 м ниже уровня океана; Озера, образовавшиеся в прогибах земной коры, имеют обычно не очень большие глубины
ХРУСТАЛЬНАЯ ЦЕПЬЧерез сердце Африки с севера на юг протянулась цепь Великих Африканских озер. Самые крупные из них — оз. Виктория, оз. Танганьика и оз. Малави (Ньяса) . Виктория — самое мелкое озеро из трех крупнейших озер, его глубина не превышает 93 м. Танганьика — самое глубокое озеро (до 1470 м) , второе по глубоководности после Байкала.
Эти озера возникли в глубоком разломе континентальной коры. Есть предположение, что в будущем этот разлом разорвет Африку с севера на юг по линии Великих озер. Горные озера превратятся в узкий залив Индийского океана. Края разлома под давлением магмы вздыбятся горными вершинами. Наклон континента изменится, и африканские реки потекут в другом направлении.
Но это дела далекого будущего. Пока мы еще можем любоваться красотой горных озер и удивляться богатству их подводного мира. Вода в озерах жесткая и небогатая органическими веществами, зато хрустально прозрачная. Сильные штормы перемешивают воду и насыщают кислородом глубокие слои.
Обитатели Великих озер часто имеют общую исходную форму, от которой в каждом озере образовались свои эндемичные виды. Характерный пример — сомы из семейства клариевых. У речных представителей этого семейства есть наджаберные органы для получения кислорода из воздуха. В насыщенных кислородом озерах этот орган стал лишним. У озерных клариевых он исчез (редуцировался) , при этом сильнее развились жабры и появилось кожное дыхание. В каждом озере <ЖЙ клариевые — ксенокларии в оз. Виктория, диното- птеры в Танганьике и батикларии в Малави.
3. Чад - тектоническое (прогиб земной коры)
4. Тана - запрудное (запруживание реки лавовыми потоками)