В Оринокской низменности климат субэкваториальный Ступенчатые плато Патагонии отличаются полупустынными ландшафтами, преобладанием процессов физического выветривания и эолово-структурных форм мезорельефа, транзитным характером маловодной речной сети и значительным эндемизмом фауны, связанным с особенностями палеогеографического развития страны Патагония — орографически обусловленная полупустыня. Если бы не было Анд, перехватывающих почти всю влагу, несомую западными ветрами, ее климат мало отличался бы от климата Англии или западной Франции, лежащих в тех же широтах. Годовая сумма осадков в Патагонии равна 120—200 мм. Только на крайнем юге и вблизи Анд она увеличивается до 400—500 мм. Средние показатели температуры (12— 20°С — января и 2—8°С — июля) мало характерны. Летом могут случаться внезапные похолодания, даже заморозки, зимой — тридцатиградусные морозы могут сменяться оттепелью. И в любое время года дуют сильные ветры. Континентальные черты климата Патагонии обусловливают интенсивность физического выветривания, которому также тектонические и литологические особенности. Консолидированная платформа Патагонии подвергалась дифференцированным поднятиям и опусканиям, расколам с излияниями базальтов, во многих местах «бронирующими» плато. Кристаллическое основание прикрыто большей частью горизонтальной толщей мезозойско-третичных песчаников, пестрых глин и мелководных патагонских моласс (на востоке) , легко поддающихся разрушению. С конца плиоцена Патагония испытывает общее поднятие, определившее глубокое врезание зарождающихся в Андах водотоков и значительную высоту (до 2000 м) плоскогорья. От четвертичного оледенения на нем остался моренный и флювиогляциальный чехол. Дефляция и коррозия вырабатывают в депрессиях эоловые котловины, превращают структурные и тектонические уступы в фантастические скульптуры; . ветер выдувает мелкие частицы из флювиотляциальных наносов, оставляя на поверхности характерный галечниковый покров и нагромождая песчаные холмы. Равнинные междуречья, как правило, лишены внешнего стока. Скудные атмосферные осадки застаиваются в озерках (на кристаллических породах) и болотах (на глинах) или просачиваются вглубь (в песчаниках) . Транзитные реки пересекают плато в глубоких (до 300 м) и широких каньонах, почти не получая притоков. Они питаются в основном талыми водами андийских снегов и ледников, в связи с чем половодье на них наблюдается поздней весной. Широкие днища каньонов, защищенные от ветров, с террасами, покрытыми злаково-луговой растительностью, являются единственными участками, пригодными для земледелия, На обширных пространствах плато формируются маломощные скелетные сероземы и бурые пустынные почвы.
СЕЛИГЕР 1. Второе название озера Селигер по городу стоящему на берегу (ОСТАШКОВСКОЕ) 2. Единственная вытекающая река из Селигера (СЕЛИЖАРОВКА) 3. Крупнейший остров озера Селигер (ХАЧИН) БАЛХАШ 1. В какой стране это озеро (КАЗАХСТАН) 2. Как фамилия русского географа который внес большой вклад в исследование озера (БЕРГ) 3. Какой формы это озеро (ПОЛУМЕСЯЦ) ОНЕЖСКОЕ 1. В какой республики находится озеро (КАРЕЛИЯ) 2. Вытекающая река (СВИРЬ) 3. Самый известный остров озера (КИЖИ) ЛАДОЖСКОЕ 1.Вытекающая река (НЕВА) 2. Название города от которого появилось название озера (ЛАДОГА) 3.Какие острова являются самыми знаменитыми и большими (ВАЛААМСКИЕ) БАСКУНЧАК 1. В какой области находится озеро (АСТРАХАНСКАЯ) 2. Что добывали на этом озере (СОЛЬ) ЧАНЫ 1. В области какого города находится озеро (НОВОСИБИРСК) 2.Впадающая река (ЧУЛЫМ) ТАЙМЫР 1. В каком крае находится озеро (КРАСНОДАРСКИЙ) 2. В какой климатической зоне находится (ТУНДРЫ) 3. Вытекающая река (ТАЙМЫРА) АКТАШСКОЕ 1. На каком полуострове находится (КЕРЧЕНСКИЙ) 2. Группа гидрологического режима (БЕССТОЧНОЕ) 3. Происхождение (ЛИМАННОЕ) ТЕПЕРЬ РЕКИ - КОЛЫМА 1. На какой территории течет река (ЯКУТИЯ) 2.Питание реки (СМЕШАННОЕ) 3. Кто открыл реку казак (СТАДУХИН) АЛЬМА 1. Что означает название в переводе с крымскотатарского языка (ЯБЛОКО) 2. В какой залив впадает (КАЛАМИТСКИЙ) АМУР 1. На границе с какой страной течет река (КИТАЙ) 2.Один из основных притоков (БУРЕЯ) КАЧА их 2 я взяла ту что в Крыму 1. На склонах каких гор начинается река (КРЫМСКИЕ) 2. В какое море впадает (ЧЕРНОЕ) КАМА 1. Кама самый крупный приток какой реки (ВОЛГА) 2. основное питание реки (СНЕГОВОЕ) 3. какая ГЭС построена на устье реки (КАМСКАЯ) ИРТЫШ 1. Хозяйственное использование (ОРОШЕНИЕ) ЕНИСЕЙ 1. где находится река (СИБИРЬ) 2. в какое море впадает (КАРСКОЕ) 3. хозяйственное использование (СУДОХОДСТВО) АНАДЫРЬ 1. Кто открыл реку и заложил на ней первое зимовье (ДЕЖНЕВ) 2. Самое крупное озеро в бассейне реки (КРАСНОЕ) САЛГИР 1. Устьем является озеро (СИВАШ) 2. Хозяйственное использование (ВОДОСНАБЖЕНИЕ) ОБЬ 1. какое водохранилище находится в южной части реки (НОВОСИБИРСКОЕ) ЗЕЯ 1. основное питание реки (ДОЖДЕВОЕ) 2. устьем является (АМУР) ЯНА 1. В какой залив впадает (ЯНСКИЙ) ДОН 1. На какой возвышенности исток реки (СРЕДНЕРУССКАЯ) 2. какой залив является устьем и дельтой реки (ТАГАНРОГСКИЙ) ОКА 1. в какой деревне исток реки (АЛЕКСАНДРОВКА) 2. Возле какого города Ока сливается с Москвой-рекой (КОЛОМНА)
Ступенчатые плато Патагонии отличаются полупустынными ландшафтами, преобладанием процессов физического выветривания и эолово-структурных форм мезорельефа, транзитным характером маловодной речной сети и значительным эндемизмом фауны, связанным с особенностями палеогеографического развития страны Патагония — орографически обусловленная полупустыня. Если бы не было Анд, перехватывающих почти всю влагу, несомую западными ветрами, ее климат мало отличался бы от климата Англии или западной Франции, лежащих в тех же широтах. Годовая сумма осадков в Патагонии равна 120—200 мм. Только на крайнем юге и вблизи Анд она увеличивается до 400—500 мм. Средние показатели температуры (12— 20°С — января и 2—8°С — июля) мало характерны. Летом могут случаться внезапные похолодания, даже заморозки, зимой — тридцатиградусные морозы могут сменяться оттепелью. И в любое время года дуют сильные ветры. Континентальные черты климата Патагонии обусловливают интенсивность физического выветривания, которому также тектонические и литологические особенности. Консолидированная платформа Патагонии подвергалась дифференцированным поднятиям и опусканиям, расколам с излияниями базальтов, во многих местах «бронирующими» плато. Кристаллическое основание прикрыто большей частью горизонтальной толщей мезозойско-третичных песчаников, пестрых глин и мелководных патагонских моласс (на востоке) , легко поддающихся разрушению. С конца плиоцена Патагония испытывает общее поднятие, определившее глубокое врезание зарождающихся в Андах водотоков и значительную высоту (до 2000 м) плоскогорья. От четвертичного оледенения на нем остался моренный и флювиогляциальный чехол. Дефляция и коррозия вырабатывают в депрессиях эоловые котловины, превращают структурные и тектонические уступы в фантастические скульптуры; . ветер выдувает мелкие частицы из флювиотляциальных наносов, оставляя на поверхности характерный галечниковый покров и нагромождая песчаные холмы. Равнинные междуречья, как правило, лишены внешнего стока. Скудные атмосферные осадки застаиваются в озерках (на кристаллических породах) и болотах (на глинах) или просачиваются вглубь (в песчаниках) . Транзитные реки пересекают плато в глубоких (до 300 м) и широких каньонах, почти не получая притоков. Они питаются в основном талыми водами андийских снегов и ледников, в связи с чем половодье на них наблюдается поздней весной. Широкие днища каньонов, защищенные от ветров, с террасами, покрытыми злаково-луговой растительностью, являются единственными участками, пригодными для земледелия, На обширных пространствах плато формируются маломощные скелетные сероземы и бурые пустынные почвы.
1. Второе название озера Селигер по городу стоящему на берегу (ОСТАШКОВСКОЕ)
2. Единственная вытекающая река из Селигера (СЕЛИЖАРОВКА)
3. Крупнейший остров озера Селигер (ХАЧИН)
БАЛХАШ
1. В какой стране это озеро (КАЗАХСТАН)
2. Как фамилия русского географа который внес большой вклад в исследование озера (БЕРГ)
3. Какой формы это озеро (ПОЛУМЕСЯЦ)
ОНЕЖСКОЕ
1. В какой республики находится озеро (КАРЕЛИЯ)
2. Вытекающая река (СВИРЬ)
3. Самый известный остров озера (КИЖИ)
ЛАДОЖСКОЕ
1.Вытекающая река (НЕВА)
2. Название города от которого появилось название озера (ЛАДОГА)
3.Какие острова являются самыми знаменитыми и большими (ВАЛААМСКИЕ)
БАСКУНЧАК
1. В какой области находится озеро (АСТРАХАНСКАЯ)
2. Что добывали на этом озере (СОЛЬ)
ЧАНЫ
1. В области какого города находится озеро (НОВОСИБИРСК)
2.Впадающая река (ЧУЛЫМ)
ТАЙМЫР
1. В каком крае находится озеро (КРАСНОДАРСКИЙ)
2. В какой климатической зоне находится (ТУНДРЫ)
3. Вытекающая река (ТАЙМЫРА)
АКТАШСКОЕ
1. На каком полуострове находится (КЕРЧЕНСКИЙ)
2. Группа гидрологического режима (БЕССТОЧНОЕ)
3. Происхождение (ЛИМАННОЕ)
ТЕПЕРЬ РЕКИ - КОЛЫМА
1. На какой территории течет река (ЯКУТИЯ)
2.Питание реки (СМЕШАННОЕ)
3. Кто открыл реку казак (СТАДУХИН)
АЛЬМА
1. Что означает название в переводе с крымскотатарского языка (ЯБЛОКО)
2. В какой залив впадает (КАЛАМИТСКИЙ)
АМУР
1. На границе с какой страной течет река (КИТАЙ)
2.Один из основных притоков (БУРЕЯ)
КАЧА их 2 я взяла ту что в Крыму
1. На склонах каких гор начинается река (КРЫМСКИЕ)
2. В какое море впадает (ЧЕРНОЕ)
КАМА
1. Кама самый крупный приток какой реки (ВОЛГА)
2. основное питание реки (СНЕГОВОЕ)
3. какая ГЭС построена на устье реки (КАМСКАЯ)
ИРТЫШ
1. Хозяйственное использование (ОРОШЕНИЕ)
ЕНИСЕЙ
1. где находится река (СИБИРЬ)
2. в какое море впадает (КАРСКОЕ)
3. хозяйственное использование (СУДОХОДСТВО)
АНАДЫРЬ
1. Кто открыл реку и заложил на ней первое зимовье (ДЕЖНЕВ)
2. Самое крупное озеро в бассейне реки (КРАСНОЕ)
САЛГИР
1. Устьем является озеро (СИВАШ)
2. Хозяйственное использование (ВОДОСНАБЖЕНИЕ)
ОБЬ
1. какое водохранилище находится в южной части реки (НОВОСИБИРСКОЕ)
ЗЕЯ
1. основное питание реки (ДОЖДЕВОЕ)
2. устьем является (АМУР)
ЯНА
1. В какой залив впадает (ЯНСКИЙ)
ДОН
1. На какой возвышенности исток реки (СРЕДНЕРУССКАЯ)
2. какой залив является устьем и дельтой реки (ТАГАНРОГСКИЙ)
ОКА
1. в какой деревне исток реки (АЛЕКСАНДРОВКА)
2. Возле какого города Ока сливается с Москвой-рекой (КОЛОМНА)