надо
1. Внимательно прочитайте текст и дайте ответы на следующие во На какие виды делится экономико-географическое положение страны?
b. Какой вид экономико-географического положения более выгодный и почему?
Экономико-географическое положение – это положение страны относительно транспортных коммуникаций или других социально-экономических объектов, имеющих экономическое значение для развития страны. Экономико-географическое положение имеет тесную связь с физико-географическим положением, так как также предопределяет развитие экономики страны.
Различают следующие виды ЭГП: центральное, периферийное, приморское.
Центральное положение страны - это положение страны, находящееся на стыке важных международных транспортных коммуникаций.
Периферийное (глубинное) положение - это положение страны в центре континента, поэтому международные транспортные коммуникации проходят далеко от нее.
Приморское положение - положение страны, имеющее выход в Мировой океан, через которые проходят важные морские пути.
2. Заполните таблицу «ЭГП стран мира используя политическую карту мира.
Виды ЭГП
Центральное
Глубинное
Приморское положение
Казахстан
Монголия
США
Аргентина
Чад
В центральной части материка часты засухи, суховеи, пыльные бури, уносящие частицы плодородной почвы с полей. Случаются вторжения в субтропики холодного воздуха из Арктики, выпадает снег.
Северная часть материка лежит в арктическом климатическом поясе. Весь год здесь господствует холодный арктический воздух. Наиболее низкие температуры зимой наблюдаются в Гренландии (-44-50 ОС). Часты туманы, большая облачность, снежные бури. Лето холодное, с отрицательными температурами. В этих условиях образуются ледники. Для субарктического пояса характерна суровая зима, которая сменяется прохладным летом с пасмурной, дождливой погодой.
Большая часть материка от 600 до 400 с.ш. лежит в умеренном поясе. Здесь холодная зима и сравнительно теплое лето. Зимой выпадает снег, летом идут дожди, но пасмурная погода быстро сменяется теплой и солнечной. Этому поясу присущи значительные климатические различия, что связано с особенностями подстилающей поверхности. В восточной части пояса зима холодная и снежная, а лето теплое; на побережье часты туманы. В центральной части пояса погодные условия иные. Зимой нередки снегопады и снежные бури, морозы сменяются оттепелями. Лето теплое, с редкими ливнями, засухами и суховеями. На западе умеренного пояса климат морской. Средняя температура зимой около 0 ОС, а летом она поднимается только до +10-12 ОС. Почти весь год стоит сырая, ветреная погода, с океана ветер несет мокрый снег и дождь. Особенности климата еще трех поясов вам уже знакомы.
Климатические условия на большей части материка благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур: в умеренном поясе - пшеницы, кукурузы; в субтропическом - риса, хлопчатника, цитрусовых; в тропическом - кофе, сахарного тростника, бананов. Здесь собирают два, а иногда и три урожая в год.
Поэтому неудивительно, что народы Индии представляют собой всю палитру рас, исторических корней, культурных и религиозных традиций, которые сохраняют в своих генах, языке, образе жизни и обрядах несколько сотен народностей: хиндустанцы, телугу, бенгальцы, маратхи, тамилы, пенджабцы, гуджаратцы, каннара. Кастовая система, которой на протяжении веков придерживается большинство индийцев, позволила сохранить в неприкосновенности все оттенки этнического разнообразия Индии.
Подавляющее большинство (около 75 %) индусов — индо-арийцы, близкие к европейской расе чертами лица и цветом кожи. Ученые считают, что предки современных индусов этой ветви (хиндустанцев) пришли в Индию с севера: с ближнего Востока, а, возможно, и из Европы. Они проживают на севере и западе страны. Юг Индии населен представителями дравидских народов а предгорные районы Гималаев — потомки монголоидной расы. В горах, полупустынях и на островах проживают небольшие народности и племена. Граждане Индии иногда разительно отличаются по своему облику. Индийцем по праву называют себя и высокорослые, светлокожие, преимущественно бородатые пенджабцы, и жители андаманнских островов — чей средний рост 140 сантиметров, а кожа практически черная.
У каждого из индийских народов свой язык, хранящий историю и свои загадки — в Индии говорят на семнадцати языках и почты тысяче диалектов.
Многие часто называют индийцев индусами, хотя это не так. Обитатели Индии — индийцы, а адепты древнейшей религии мира индуизма — индусы.
Основное занятие населения — сельское хозяйство. Обилие тепла и искусственное орошение позволяют снимать несколько урожаев в год. Индия не только обеспечивает себя продуктами питания, но и экспортирует их за границу. Самый известный продукт индийского экспорта — чай. Ежегодно собирают свыше 800 тыс. т чайного листа. Сорт чая «Дарджилинг» снискал славу самого ароматного. Он произрастает в предгорьях Гималаев. Страна занимает первое место в мире по производству арахиса (7,4 млн. т) , сахара-сырца (14,6 млн. т) и проса (10,6 млн. т) , второе — по производству пшеницы, риса и джута и третье — по производству хлопка. Индия располагает самым многочисленным поголовьем скота — 200 млн. коров и 80 млн. буйволов, но мясное животноводство здесь отсутствует, поскольку религиозные убеждения индусов запрещают убой коров.
Индия входит в первую десятку стран мира по объему промышленного производства. Выработка электроэнергии достигла 421 млрд. кВт-ч, добыча угля — 319 млн. т, производство цемента — 62,4 млн. т, производство хлопчатобумажных тканей — 19,9 млрд. м. Индия — один из крупнейших производителей химических товаров, электронных изделий, мотороллеров и велосипедов. Индия — космическая и ядерная держава. На ее долю приходится около половины мирового рынка ограненных алмазов.