Распространение организмов в зависимости от удаленности берегов. Наиболее благоприятные условия как для растений, так и животных находятся в зонах мелководий. Это шельфы морей и океанов. На их мелководьях много света, тепла, питательных веществ. Благодаря активному перемешиванию вода обогащается кислородом. По направлению к открытому океану насыщенность жизнью уменьшается в сотни раз. Богатый мир донных животных обнаружен на участках дна океанов, где имеются выходы горячих подземных вод и газов. Здесь живут крупные моллюски, вестиментиферы — диковинные существа, похожие на больших (до 1 м длиной) червей. Эти и другие животные питаются особыми бактериями, которые создают органическое вещество не путем фотосинтеза, а за счет химических реакций. Шельф составляет около 9% площади всего Мирового океана. Однако здесь сосредоточено 99% всех донных организмов и вылавливается более 90% всей морской рыбы.
Первые морские звезды появились полмиллиарда лет назад и с тех пор остались практически неизмененными – настолько хорошо они при к жизни в океане. Они живут и на колоссальных глубинах и отлично себя чувствуют в зоне прилива. Вы можете увидеть целые клубки прекрасных пурпурных морских звезд (purple starfish) прилипших к камням и бревнам пристаней. Размером с большую тарелку, с мощными лучами, они служат настоящим украшением морского дна. Также, наблюдая с пирса, можно иногда увидеть довольно быстро ползущую многорукую – до двух дюжин лучей- «подсолнуховую звезду» (sunflower starfish) , самую крупную в мире, достигающую метра в диаметре!
Богатый мир донных животных обнаружен на участках дна океанов, где имеются выходы горячих подземных вод и газов. Здесь живут крупные моллюски, вестиментиферы — диковинные существа, похожие на больших (до 1 м длиной) червей. Эти и другие животные питаются особыми бактериями, которые создают органическое вещество не путем фотосинтеза, а за счет химических реакций.
Шельф составляет около 9% площади всего Мирового океана. Однако здесь сосредоточено 99% всех донных организмов и вылавливается более 90% всей морской рыбы.