В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ilona286
Ilona286
18.04.2022 18:04 •  География

Накресліть куди падіння сонячних променів за даними погоди 23 вересня,22 грудня дам 50 б

Показать ответ
Ответ:
vzarina576
vzarina576
05.04.2021 04:29
Расположение таежной зоны
Тайга протянулась широкой полосой по северной части Евразии, захватывая территорию Канады, Аляски и некоторые североамериканские штаты. Эта природная зона занимает 27% лесных массивов на нашей планете. Её северная часть граничит с югом лесотундровой зоны.
В центральной части России её южные границы проходят севернее Москвы, а по мере перемещения на восток таёжная зона опускается всё южнее. В Сибири она простирается вплоть до Алтая.
Растительность тайги
Характер растительности обычно определяется климатическими условиями и составом почвы местности.
Климат тайги отличается очень холодной зимой и относительно тёплым, но коротким летом. В Восточной Сибири зимой столбик термометра нередко опускается до -50°C, самая же низкая температура, зарегистрированная в этом климатическом поясе — минус 68 °C. Выпадающие летом осадки не слишком обильны — от 200 до 750 мм в год, в отдельных местах 1000 мм. Высокая влажность региона и вечная мерзлота препятствует их испарению, поэтому влага застаивается, а почва заболачивается. По этой причине таежная зона так богата озерами и болотами.
Для таёжного ландшафта наиболее типичны подзолистые почвы и подзолы слегка белёсого оттенка, обладающие малым содержанием гумуса.
И лишь на Дальнем Востоке почва имеет бурую окраску и повышенное содержание гумуса. Гумус — это тот компонент почвы, который содержит вещества, необходимые для питания растений.
Эти обстоятельства наложили свой отпечаток на растительность этого края. Столь спартанские условия выдерживают, в основном, хвойные деревья.
Широколиственным породам не хватает тепла, света, да и питательных веществ для своего развития. И только мелколиственные — осина, ольха и берёза изредка радуют глаз, забредшего в таёжную глушь, путешественника.

Таёжная фауна
В таёжной зоне Евразии обитают как крупные, так и более мелкие хищники. Все они как-то сумели при к проживанию в зоне со столь суровой зимой. Самым крупным представителем животных здесь является бурый медведь. Его вес может достигать 700 кг, а рост — 3 м. Рацион питания этих животных очень разнообразен: орехи и ягоды, мёд и травы. Не брезгуют эти гиганты и падалью, а при случае с удовольствием раскапывают муравейники и поедаютмуравьёв.
За сутки они прибавить в весе целых 3 кг. Готовясь к зимней спячке (анабиозу), медведи старательно набирают вес и очень тщательно оборудуют свои зимние «квартиры». Они отыскивают сухие места, выкапывают в них берлоги и устилают их мхом, сухими листьями и хвоей. Проходя в поисках пищи за год сотни километров, на зиму они спешат в свои берлоги, где самки и рождают своих медвежат.
Типичным представителем животного мира тайги являютсяволки. Их вес может достигать 80 кг. Развитый интеллект, сильные лапы и мощные клыки позволяют им настигать свои жертвы, которые даже могут превосходить их по размерам. Живут волки парами, и лишь осенью собираются в стаи по 25-30 особей.
Обитают в таёжных лесах так же рыси, куницы, росомахи, соболи, горностаи.
В лесных чащах Дальнего Востока нашли убежище амурский тигр и амурский леопард. Их количество в природенеуклонно уменьшается из-за вторжения человека в зону их обитания и хищнического истребления браконьерами. Эти великолепные представители семейства кошачьих внесены в«Красную книгу» и ведётся работа по их сохранению
0,0(0 оценок)
Ответ:
borik7777
borik7777
16.12.2021 08:57
С конца VIII века до середины XI века вся Европа и страны Средиземноморья по­стоянно подвергались нападениям викин­гов. Викинги, или норманны, путешество­вали по морям на своих деревянных судах - стругах с веслами и прямоугольными па­русами.

Они жили на территории современной Швеции, Норвегии, Дании и сражались за морем и на морях: это были очень смелые путешественники и одновременно пираты, наводившие ужас. С 793 года они вторга­лись в Англию, разрушая все на своем пу­ти: монастыри, замки, фермы.

Викинги поселились в Шотландии, Ирландии, Грен­ландии и даже в Америке. Они плавали и на юг, добираясь до берегов Испании, Ита­лии и Северной Африки, ходили на Русь и на турок, персов.

В 800 году они завоевали Нормандию, предав ее огню и мечу, и в 886 году осади­ли Париж.

Они не покинули Нормандию (название этой провинции до сих пор напоминает о вторжении) , пока за ними официально не признали право на нее по договору Сен-Клер-сюр-Эпт в 911 году.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота