Накреслити план місцевості в масштабі 1:5000. Школярі вирушили в похід . Вони вийшли зі школи і пішли за азимутом 30° по бетонному шосе з шириною проїжджої частини 8, узбіччя по 2 метри. Через 150 м вони зустріли колодязь. В 470 м було видно метеорологічну станцію. Зліва від шосе простягався мішаний ліс площею 2 га, з середньою висотою дерев 25, товщиною 0,3 м и відстанню між деревами 5 метрів. Від метеорологічної станції вони повернули на ґрунтову дорогу за азимутом 110°. Через 450 метрів вони дійшли до річки, що протікає з північного заходу на південний схід. Ширина річки 75м, глибина 2м, дно пісчане, швидкість течії 0,1 м/с. Тут учні розділилися на 2 групи для радіальних маршрутів. Перша група пішла від річки за азимутом 255° і через 400м дійшла до млина. Друга група перейшла дерев’яний міст і рухалась у напрямку азимута 40° і через 200м вийшла до однопутної неелектрифікованої залізниці з напрямком пн на пд.
Після повернення до річки учні разом взяли напрямок за азимутом 202°. На відстані 320м було видно силосну башту на скотному дворі. Не доходячи 100 м до башти вони зустріли лінію зв’язку, що перпендикулярно перетинала їм шлях. Від силосної башти вони рухались за азимутом 264°
1.Енисей протекает в центральной части России, в Восточной Сибири.
2.Образуется при слиянии Малого Енисея и Большого Енисея, впадает в Карское море и через него в Северный Ледовитый океан.
3.Течёт с запада на восток.
4.Так как исток-это высогорное озеро, то сначала течение бурное, а потом спокойное, так как протекает по плоскогорью, и преимущественно ровной поверхности.
5.Источник питания снеговой, по-моему.
6.Река Енисей - полноводая крупная река, несколько месяцев в году она находится подо льдом, а летом начинается половодье.
Число минеральных источников в Забайкальской области так велико, а сами источники, по своему составу, оказывают столь благодетельное действие при различных болезненных страданиях, что эта область, могла бы служить лечебницей для целого мира, если бы только здешние минеральные воды были исследованы и устроены надлежащим образом.
На относительно не большом пространстве в границах Читинского, Нерчинского, Акшинского и Нерчинско-Заводского округов известны 34 минеральных источника; в Верхнеудинском округе их 4, в Троицкосавском – 2 и в Баргузинском – 4. Все эти источники находятся вблизи населенных волостей, но доступ к некоторым из них довольно затруднителен. Нужно заметить, к тому же, что еще далеко не все минеральные источники приведены в известность. Почти каждая поездка в мало исследованные области Забайкалья сопровождается открытием новых целебных вод.
По своему составу, забайкальские минеральные воды очень разнообразны: встречаются железистые, кислые, щелочные, содистые и серные воды. Тоже можно сказать и об их температуре; так, туркинские воды, в Баргузинском округе, имеют температуру + 43°, газимурские – летом и зимой +18°, а маковеевские — +2,5° по Реомюру. Состав вод научно исследован только на ключах дарасунских, туркинском и улятуевском, частью маковеевском и эмаровском, но за верность произведенных исследований поручиться нельзя. Туркинские серные воды были исследованы три раза: в 1806 году – Гельмом, в 1826 – Гессом и в 1855 году – Львовым. Все эти исследования пришли к различным результатам. Гессом было найдено, напрмер, несомненное присутствие в туркинских водах сероводорода, хотя его количество не определено, тогда как Львов говорит, что сероводорода здесь нет ни малейших следов. Тоже самое следует сказать и о прочих минеральных источниках, признаваемых исследованными.