Написать эссе пр населённый пункт, который на данный момент не принадлежит россие, и в эссе раскрыть план и свой взгляд на попытку возвращения территории.
Территорию нашей россии омывает 13 морей: 12 морей мирового океана и каспийское море. эти моря разнообразны по ресурсам. моря россии имеют важное хозяйственное значение. прежде всего, это дешевые транспортные пути, соединяющие нашу страну, как с другими государствами, так и с отдельными её районами. через моря северного ледовитого океана проходит северный морской путь – важная транспортная магистраль россии. это самый короткий путь от санкт - петербурга до владивостока. суда, следуя по , северному и норвежскому морям, идут по северному морскому пути, проходя до владивостока 14280 км. россия располагает высокоразвитым морским транспортом. особенно велика его роль во внешнеторговых перевозках. значительную ценность представляют биологические ресурсы морей, в первую очередь их рыбные богатства. в омывающих россию морях обитает почти 900 видов рыб. из более 250 видов промысловых. всё более возрастает значение минерально-сырьевых ресурсов морей. энергию морских приливов можно использовать для получения электроэнергии. в россии есть пока лишь одна небольшая приливная электростанция - кислогубская пэс на баренцевом море. моря - это и места отдыха. конечно, большая часть морей нашей страны имеет слишком суровые природные условия, чтобы там могли отдыхать люди. но южные моря – азовское, чёрное, каспийское и японское привлекают большое количество отдыхающих.
Почвы Крыма Своеобразны происхождение, свойства, изменения почв Крыма как естественно-исторических образований, компонента ландшафтов, объекта труда и средств сельскохозяйственного производства. Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма здесь на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека. Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами. В горном Крыму на северном и верхней части южного макросклона Главной гряды гор, как и на других южных горах — Карпатах, Кавказе, распространены бурые горные лесные, а на вершинной части (яйлах) — горно-степные и горно-луговые черноземовидные почвы. Для Южного берега и частично — юго-западной части Крыма характерны коричневые почвы, сформировавшиеся под субсредиземноморскими сухими лесами и кустарниковыми зарослями. Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед и географ В.В.Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Главный энергетический фактор почвообразования — энергия солнца. Климат в целом обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв — их широтную зональность.
Своеобразны происхождение, свойства, изменения почв Крыма как естественно-исторических образований, компонента ландшафтов, объекта труда и средств сельскохозяйственного производства.
Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма здесь на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.
Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами. В горном Крыму на северном и верхней части южного макросклона Главной гряды гор, как и на других южных горах — Карпатах, Кавказе, распространены бурые горные лесные, а на вершинной части (яйлах) — горно-степные и горно-луговые черноземовидные почвы. Для Южного берега и частично — юго-западной части Крыма характерны коричневые почвы, сформировавшиеся под субсредиземноморскими сухими лесами и кустарниковыми зарослями.
Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед и географ В.В.Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Главный энергетический фактор почвообразования — энергия солнца. Климат в целом обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв — их широтную зональность.